18+

И плетью можно перешибить обух

Три года общественная организация охотников и рыболовов Усольского района вела борьбу с областной службой по охране и использованию животного мира.

Все началось в 2012 году, когда усольские охотничьи угодья кому-то сильно приглянулись, ведь за многие годы усилиями местной организации здесь удалось не только сохранить, но и намного приумножить численность диких животных. Служба по охране и использованию животного мира Иркутской области решила воспользоваться угодьями района. Об этом Бабр писал ранее: «Область ведёт войну с охотниками Усольского района». Тогда в разговоре с корреспондентом председатель общественной организации охотников и рыболовов пообещал, что пойдет до конца, чтобы добиться правды.

Так оно и случилось. Чтобы добиться справедливости вопреки давлению со стороны областных властей, пришлось пройти более десяти судебных заседаний. Нетрудно представить, какой прессинг испытывали усольчане, ведь те, на кого они посмели поднять руку, имеют полномочия не только во властных, но и в судебных структурах.

- Мы не опускали руки и боролись за свои законные права, - говорит председатель общественной организации охотников и рыболовов Усольского района Александр Пономарёв. – Было непросто, ведь на каждое решение суда в нашу пользу служба подавала апелляционные жалобы. Мы прошли все стадии судов - от городского до кассационного. Были разбирательства даже в Москве. Вот только до Страсбургского суда по правам человека дело не дошло.

В итоге 25 ноября служба исполнения судебных решений выдала свое заключение усольской организации охотников и рыболовов. Теперь точно доказано, что на территории и акватории Усольского района согласно договору от 2007 года полностью выполнялись законы РФ. За это время численность диких животных в усольских угодьях, где постоянно работали егеря, значительно возросла. Если бы не палки, которые стали вставлять в колеса областные чиновники, то сейчас на территории охотничьих угодий Усольского района было бы огромное число животных.

Три года необъявленной войны за захват территорий сделали свое черное дело. Александр Пономарёв считает: за это время все, что они накапливали годами, было отброшено на 10-15 лет назад. Проще говоря, в угодьях, которые перестали контролироваться и стали местами общей доступности, развелось столько браконьеров, что только диву даешься, а управы на них нет никакой. Выбивали все, что могли, не жалея самок и вожаков стада.

- Наконец-то этот беспредел закончился, - с облегчением вздыхает Александр Ильич, -и согласно решению всех судов с 1 января 2015 года мы вновь приступили к своей работе. Сейчас восстанавливаем штат, начинаем выдавать новые бланки всем любителям охоты и рыболовства, которые состоят на учете в нашей организации, готовимся провести полную ревизию по всем угодьям Усольского района. Конечно, обидно, что вся работа, которую мы проводили в течение нескольких лет для повышения численности диких животных в угодьях - создавали кормушки, оберегали как могли молодняк и маток, придется начинать с самого начала. Но мы этого не боимся и уверены, что нас поддержат настоящие любители охоты Усольского района. Согласитесь, что для подавляющего большинства охотников главное - не добыча. За те деньги, что он тратит на лицензию, саму охоту, когда может целый день пройти по лесу и ничего не добыть, он мог бы спокойно купить для себя на рынке мяса на целый год. Здесь совершенно другое - люди получают максимум положительной энергии просто от общения с природой. И уже не важно, завалил ты кабана, подстрелил утку или возвращаешься домой с пустым рюкзаком. Все одинаково счастливы, и этого заряда энергии хватает им на всю рабочую неделю.

Конечно, приятно, что в борьбе с такой крупной организацией, как служба по охране и использованию животного мира Иркутской области, честным охотникам и рыболовам удалось добиться победы, но сдается, что борьба на этом не завершится. Согласно приблизительным подсчетам Александра Пономарёва, за три года этого беспредела усольская организация, которая имела все необходимые лицензии и договоры, потеряла около десяти миллионов рублей. Несмотря на то, что суд окончательно восстановил усольское общество охотников во всех правах, Александр Пономарёв, возможно, воспользуется своим правом и подаст заявление в суд, чтобы взыскать со службы по охране и использованию животного мира причиненный усольской организации ущерб. Такие прецеденты в стране уже были. Не исключено, что и наш областной бюджет немного «похудеет». Вот только на ком это отразится?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=132145

Bytes: 4948 / 4621

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

942

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1027

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1321

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1419

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2173

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14177

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9854

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2796

26.08.2025