18+

Там, где смыкаются века

Принято считать, что в музеях время приостанавливает свой ход. Будьте внимательнее – это впечатление обманчиво. Все с точностью до наоборот: время нигде не течет так стремительно, как в музее, и нигде, кроме как в музее, это не проявляется столь явно. Давность, омытая электрическим светом люминесцентной лампы – вот оно, наиболее полное воплощение Гераклитова потока. Вероятно, именно поэтому посещение даже сравнительно небольшой выставки неизменно занимает много времени. О чем, впрочем, понимаешь лишь по выходе из музея.

От грубой породы времен неолита до искусной резьбы середины XIX века – таков широкий охват экспозиции «Великая Сибирь. Вехи истории». Выставка проходит в Иркутском областном художественном музее им. Сукачева и рассказывает об основных исторических этапах освоения Сибири.

<i>Озеро, обведенное на карте желтым, это – Байкал. Так его представляли европейцы в первой половине XVIII века. Причем это изображение еще можно назвать относительно точным (в частности здесь отмечен остров Ольхон ).</i>

Озеро, обведенное на карте желтым, это – Байкал. Так его представляли европейцы в первой половине XVIII века. Причем это изображение еще можно назвать относительно точным (в частности здесь отмечен остров Ольхон ).

Около 300 уникальных экспонатов предоставлено Государственным историческим музеем. Среди них летописные сборники, географические карты, оружие, предметы быта и религиозного культа. Эти материалы дополняются коллекцией из лаборатории археологии и палеоэкологии Иркутского государственного университета.

- Экспозиция «Великая Сибирь» выстроена хронологически и при этом поделена на несколько тематических комплексов, - рассказывает Анна Потапова, научный сотрудник Иркутского художественного музея. – Так, например, «открывает» выставку малый зал, который как раз занимает иркутская археологическая коллекция. Вся эта часть экспозиции посвящена периодам первобытного искусства Сибири: палеолит, неолит, а также бронзовый и железный века.

Немалая часть этих экспонатов была найдена на территории Иркутска и Иркутской области. Сейчас потускневшие предметы глухой древности смотрятся по-детски наивно. Но при этом, разглядывая антропоморфные фигурки, кинжалы, сосуды и скульптуры рыб и нерпы неявно ощущаешь присутствие какой-то тайны, неразгаданной и постоянно ускользающей – возможно, очевидная мудрость, купленная простодушием предка, уже навсегда утрачена для современников. Мы с трудом улавливаем и эхо.

Доисторическое, первобытное искусство – это то, о чем не осталось письменных источников. В связи с этим, примечательно, что следующий отдел начинается именно с первых летописных упоминаний о Сибири. Временной провал величиною 500 лет символически отделен порогом музея, переступить который – дело одного шага. Так из малого зала мы переходим в большой, который начинается с памятников ранней письменности и рассказывает о первопроходцах Сибири. Эту часть выставки мы рассмотрим поближе.

«Конкистадор» в кольчуге

Упоминание Сибири в лицевом летописном своде связано, прежде всего, с обращением мурзы Сибирского ханства Едигеря к Ивану Грозному взять Сибирскую землю «под высокую руку русского царя». В 1555 году Едигер перешел в российское подданство, а титул Ивана Грозного был дополнен словами «и всей Сибирской земли повелитель». Спустя 14 лет потомок Чингисхана – Кучум - захватил ханский престол. Он перестал посылать дань Москве, а так же возобновил набеги на русские поселения.

В 1581 году казачья дружина под предводительством Ермака Тимофеевича выступила в Сибирский поход – отсюда берет начало освоение Сибирской земли русскими.

Тематический комплекс, посвященный первопроходцам – один из самых интересных на выставке. В частности примечательна витрина с оружием сибирских казаков. Вот неприветливо поглядывает чугунная пушка, навалившаяся на уключину. Рядом – пороховница, висевшая некогда на сильном казацком плече. А над ними фитильная пищаль: потемневшее от груза веков дерево приклада и цевья, с отметинами восьмигранный ствол, непривычной прямой формы спуск, грубый и, кажется, неподатливый настолько, что не казак скорее заработает растяжение связок кисти, нежели выжмет его.

Отдельного упоминания заслуживают изображения Ермака. На однотипных картинах часто запечатлен почти что нелепый эклектичный образ: в своем облачении казачий атаман напоминает скорее испанского конкистадора. Только не клинышком, на испанский манер, бородка, а лопатой, неблагородного вида борода. Разбойничья серьга в ухе, болезненно-воспаленный взгляд и свирепо раздутые ноздри.

<i>На фото: «Портрет Ермака Тимофеевича, первого завоевателя Сибири» Неизвестный художник. Первая четверть XIX века.</i> Прижизненных портретов Ермака не было. Живописцы отталкивались от описания атамана в летописи: <i>«Велми мужествен и разумен, человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, и власы прокудряв, возраст средний, и плоск, и плечист».</i>

На фото: «Портрет Ермака Тимофеевича, первого завоевателя Сибири» Неизвестный художник. Первая четверть XIX века. Прижизненных портретов Ермака не было. Живописцы отталкивались от описания атамана в летописи: «Велми мужествен и разумен, человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц, черн брадою, и власы прокудряв, возраст средний, и плоск, и плечист».

Далее выставка продолжается четырьмя тематическими комплексами. Среди которых «Освоение Северного морского пути», «Просветительская деятельность русской православной церкви», «Политические ссыльные Сибири». И хотя они заслуживают самого пристального внимания, мы не будем останавливаться на них подробно, чтобы бо́льшая часть экспозиции удивила будущих посетителей.

Как и все драгоценное, память требует бережного отношения к себе, нуждается в тренировке и редком хотя бы освежении. А лучшим освежающим действием обладает, как известно, наглядный пример. Поэтому посещение выставки «Великая Сибирь. Вехи истории» настоятельно рекомендуется.

Не забывайте, мы тоже – часть Сибири.

<i>Часть экспонатов витрины, посвященной «златокипящей» Мангазеи –первому русскому заполярному городу. Грубой выделки предметы труда и быта живо рисуют в воображении мрачного вида поселенцев, практичных, знающих цену деньгам и слову. Впрочем, это впечатление рассеивается, стоит лишь подойти к следующей витрине – на ней не лишенные очарования «мелкие предметы» досуга. Особенно запоминается старинная шахматная доска.</i>

Часть экспонатов витрины, посвященной «златокипящей» Мангазеи –первому русскому заполярному городу. Грубой выделки предметы труда и быта живо рисуют в воображении мрачного вида поселенцев, практичных, знающих цену деньгам и слову. Впрочем, это впечатление рассеивается, стоит лишь подойти к следующей витрине – на ней не лишенные очарования «мелкие предметы» досуга. Особенно запоминается старинная шахматная доска.

<i>Изображенный на внутренней стороне откидной крышки грифон считался у славян «охранным зверем». На этом ларце его защитная функция усилена ковкой и петлей для замка.</i>

Изображенный на внутренней стороне откидной крышки грифон считался у славян «охранным зверем». На этом ларце его защитная функция усилена ковкой и петлей для замка.

<i>Фрагмент Окладной книги конца XVII века. В ней перечисляются города Сибири. Изображение Бабра здесь не удостоверяющая печать, а иллюстративный пример герба Иркутска.</i>

Фрагмент Окладной книги конца XVII века. В ней перечисляются города Сибири. Изображение Бабра здесь не удостоверяющая печать, а иллюстративный пример герба Иркутска.

Выставка «Великая Сибирь. Вехи истории» продлится до 22 июня

Фото: Анна Новикова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=134501

Bytes: 10102 / 6324

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

24224

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

9489

30.06.2025

К 10-летию Галереи Бронштейна открываются три новые выставки

В Галерее Бронштейна к 10-летию со дня основания 27 июня открываются три новые выставки. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6612

25.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

12394

23.06.2025

Фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!» открывается в Иркутске

В иркутском Гуманитарном центре, библиотеке имени семьи Полевых, 25 июня открывается фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6538

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8063

21.06.2025

В «Тальцах» 28 июня откроется Фестиваль русской оперы

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 28 июня большим концертом открывается V Фестиваль русской оперы.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7222

17.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14062

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

8183

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

16864

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8868

07.06.2025

Выставка Московского музея современного искусства открылась в Иркутске

Выставка Московского музея современного искусства «Сценические действия» открылась в Иркутске в рамках фестиваля «Территория. Иркутск».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

10034

07.06.2025