18+

Алдар Бадмаев

©  Babr24.com

 Источник: burunen.ru

Туризм Бурятия

5703

13.04.2015, 07:44

Туризм в Бурятии: быть или не быть?

В бытность первого срока Президента Бурятии Л.В.Потапова, когда туризм считался заведомо убыточным видом деятельности, приходилось доказывать, что его развитие необходимо для экономики не только республики, но и всего Байкальского региона. Теперь же приходится говорить о том, что погоня за туристическими проектами и бюджетными деньгами должна быть осмысленной, и не каждый туристический объект может окупаться и даже попросту приносить деньги.

Следует сразу оговориться: под турпроектами я не подразумеваю дачи, построенные нашими земляками на Байкале. Эта новая мода последнего десятилетия носит явно некоммерческий характер. Для таких объектов не стоит задача возврата вложенных инвестиций. Однако их рост ставит перед властями республики серьезнейшую проблему – скоро на побережье попросту не останется привлекательных мест для строительства коммерческих туристических объектов. Все будет занято под индивидуальные дома, используемые в лучшем случае пару месяцев в год.

В результате такого хаотического строительства к берегу просто скоро будет не подступиться. Нет мест даже для размещения объектов туристической инфраструктуры: развлекательных центров, торговых площадей, спортивных сооружений. Все поделено до метра.

Приезжающим в пик сезона отдыхающим просто некуда деваться. Вот и приходится им развлекаться «как придётся».

Власти Туниса в своё время решили эту проблему кардинально. Они создали фонд и, сконцентрировав туда ресурсы и полномочия, скупили и забрали с применением всех прочих методов все побережье Средиземного моря. На объединенных площадях, на основе единого градостроительного плана нарезали просторные современные дороги, выделили места под инфраструктуру, очертили места под массовую и индивидуальную застройку. Теперь наши граждане ездят в Тунис как в Мекку туризма.

При разработке бизнес-плана строительства отеля на Байкале любой предприниматель сталкивается с двумя неразрешимыми проблемами – как обеспечить круглогодичный приток посетителей и чем их занять, если они, наконец, приехали.

Вопрос купания в холодной байкальской воде снимается достаточно просто – ведь даже в теплых Средиземноморье или Таиланде у каждого приличного отеля есть свои бассейны с пресной и чистой водой. А у нас актуальность крытых бассейнов с подогревом нет смысла даже обсуждать.

Более сложно решить вопрос, чем будут заниматься люди все остальное время. Есть, конечно, зимняя рыбалка. Но этого маловато.

Люди, побывавшие в мировых центрах туризма, ожидают, что и на Байкале они смогут вечерком прийти в уютное кафе, боулинг, на дискотеку. В Байкальском прибое, Энхалуке, Горячинске, Максимихе нужны специальные площадки для организации постоянных рок-фестивалей, вечеров бардовских песен. До Юрмалы нам далеко, но есть и у нас энтузиасты молодежной музыки, которые просят только одного, дать им место и возможность потусоваться вместе со своими друзьями из других регионов России и мира. Давайте дадим им оборудованные площадки, обеспечим охрану, организуем места под кафе, бары! Для этого нужно лишь выделить место (это самое сложное!), поставить там металлическую конструкцию и сдавать её в аренду желающим по себестоимости.

То же самое касается и спортивных площадок. Под эгидой местных органов власти необходимо проводить регулярные турниры, организовывать с привлечением местных компаний-спонсоров призы.

Именно местные и республиканские власти должны быть инициаторами такого рода мероприятий, составлять календари и карты туристических событий Бурятии, того или иного района, чтобы каждый день турсезона был наполнен «ивентами» и для каждого посетителя был свой букет предложений.

Сколько стоит построить имитацию лагеря гуннов по пути в Иволгинский дацан? Или сделать музей под открытым небом на месте крепости меркитов?

Неужели так трудно перейти от слов к делу и провести открытый конкурс для желающих и выделить под такие проекты гранты из бюджета? Ведь, в отличие от торговли импортом, такие проекты в любом случае (даже коммерческого провала!) принесут материальную пользу для Бурятии. А уж про моральный эффект даже трудно говорить. Ведь это инвестиции в международный имидж республики, её будущее!

Причем, надеяться на инициативу снизу бессмысленно. Без толчков сверху, адресной поддержки пилотных проектов развитие туризма в Бурятии обречено.

Алдар Бадмаев

©  Babr24.com

 Источник: burunen.ru

Туризм Бурятия

5703

13.04.2015, 07:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=134712

Bytes: 4384 / 4313

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Бурятия)

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

7840

18.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

10889

15.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия

17376

11.11.2025

Инсайд. Антинародная политика туризма в Бурятии

Наш канал неоднократно писал о том, что Бурятии надо делать ставку на внутренний туризм.

Прибрежный передел: как фотограф с долгами стала инвестором на Байкале

Новым владельцем амбициозного проекта застройки побережья Байкала на 6,7 миллиарда рублей стала фотограф из Москвы Екатерина Зуева.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Скандалы

Бурятия, Байкал

18549

29.10.2025

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

15419

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Бурятия, Байкал

15364

22.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

19731

07.10.2025

В Бурятии из-за холодов временно закрыли несколько экотроп и туристических маршрутов

Ряд экотроп и туристических маршрутов временно закрыли в Бурятии из-за похолодания и неблагоприятных погодных условий.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Бурятия

3607

01.10.2025

Авиарейс из Бурятии на остров Хайнань запустят в октябре

С 10 октября 2025 года стартует чартерный рейс Улан-Удэ – Санья (остров Хайнань, КНР). Его организатором выступает туроператор «ЖАССО ТУР».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Бурятия, Китай

3889

03.09.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Скандалы

Бурятия

5313

27.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

32313

13.08.2025