18+

Странная Иркутская история Ботанического сада ИГУ

Ботанический сад ИГУ широко известен в нашем городе и за его пределами как сильное учебно-научное и природосохраняющее учреждение. В нем проводятся разные экскурсии для дошкольников, школьников и взрослых.

Можно пройтись по экологической тропе и ознакомится с деревьями и кустарниками, растущими в Сибири и на Дальнем Востоке, посмотреть в оранжерее экзотические растения, посетить выставки, покормить лесных белок, побывать в контактном зоопарке за умеренную плату. И все это к радости взрослых и детей находится в черте города. В Ботанический стали приезжать фотографироваться среди экзотических растений молодожены и даже юбиляры. Здесь можно приобрести необходимые для дач растения и саженцы заведомо хорошего качества… При этом Сад как уникальный объект высшей школы России обеспечивает, конечно, и многочисленные учебные и научные функции для студентов.

Сад смог не только выжить в лихолетье 90-х годов, но и развивался. В значительной мере это произошло благодаря активной жизненной позиции Виктора Яковлевича Кузеванова и сформированной им команды . Он стал директором разрушавшегося сада в 1992 году. Все последующие годы приятно было видеть, как реализовывались все новые идеи по развитию Ботанического сада, по привлечению заинтересованных лиц, молодежи, добровольцев, в том числе иностранцев. Конечно, многие идеи пока остались на уровне мечтаний или заделов. Но сделано немало. Ныне Ботанический сад - одно из духовно богатых и приятных общественных мест Иркутска, одно из немногих подразделений Иркутского университета, ставших социально значимым объектом города, которым можно гордиться.

К сожалению, в течение последних нескольких месяцев мне приходилось неоднократно слышать о попытках «внешних сил» захватить часть ботанического сада, а затем и о «наездах» нового руководства ИГУ на сад. Я относился к этому как к явному недоразумению. Разве можно разрушать с таким трудом сохраненное и эффективно работающее подразделение университета, тем более, что В.Я. Кузеванов был одним из активных участников «команды», способствовавшей избранию нового ректора.

Нынешний ректор университета Александр Валерьевич Аргучинцев не так давно был прекрасным проректором, с которым можно было конструктивно решать и обсуждать различные вузовские и научно-организационные проблемы. Выходец из близкого мне математического факультета. Хороший ученый. Что немаловажно – он близко знаком с университетскими традициями, его родители - известные ученые Университета. Лично я был рад назначению Александра Валерьевича на должность ректора ИГУ. Был уверен, что это позволит сохранить и повысить уровень ИГУ в наше непростое время.

Увы, стало происходить нечто непонятное. В том числе и с Ботаническим садом. 23 апреля на Ученом совете ИГУ в самом конце заседания ректором ИГУ А.В. Аргучинцевым внезапно был поставлен не внесенный ранее в повестку дня вопрос о переводе Ботанического сада из самостоятельного подразделения в подразделение биолого-почвенного факультета, что понижает статус сада. Это, как можно понять из официальных публикаций ИГУ, обосновывалось целями «оптимизации» управления ИГУ. Удивительно, что это произошло это на следующий день после смерти отца директора Ботанического сада, о чем, несомненно, было известно ректору. В. Я. Кузеванов не знал о таком проекте решения, на Совет руководство Ботанического сада приглашено не было.

Причем, сразу после Совета ректор потребовал от заместителей директора Ботанического сада дать объяснительные о «коммерческой» деятельности сада и уже 30 мая подписал приказ о сокращении с 1 июля 2015 г. должностей директора и всех его заместителей! Особенно поразительно то, что все это произошло в период похорон отца В.Я.Кузеванова, когда тот не мог ни встретиться, ни обсудить вопросы, «волновавшие» ректорат по Ботаническому саду. На мой взгляд, это как-то очень «некорректно», не по-человечески было сделано..

Мотивы такой неразумной суеты Ректората не понятны. Возможно, Ректорат волнует коммерческая деятельность ботанического сада? Не секрет, что государственное бюджетное финансирование способно покрыть далеко не все затраты сада на его функционирование и, тем более, на его развитие. И если исходить только из «бюджетных» ставок, то сотрудники Ботанического сада должны получать менее 10-15 тыс. рублей в месяц. Поэтому сколь-нибудь приемлемый уровень зарплат удается выдерживать за счет экскурсионной и иной «коммерческой» деятельности.. Если запретить занятия такой, в общем-то, близкой к учебной, социально значимой деятельностью сотрудникам Ботанического сада, то он быстро захиреет и перейдет в состояние начала 90-х, когда не было денег даже на элементарный ремонт оранжерей. Да разве можно так обращаться с делу сотрудниками, которые вложили столько сил в поддержание и развитие Ботанического сада, с национальным достоянием из уникальных растений?!

Автор: Валерий Иванович Зоркальцев, профессор кафедры математической экономики ИГУ, заведующий лабораторией ИНЦ СО РАН

Фото: infosad.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=135504

Bytes: 5416 / 5093

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

1485

19.05.2025

Прибайкалью и Бурятии дадут восемь миллиардов на мусор на Байкале

Иркутская область и Республика Бурятия в ближайшие три года получат восемь миллиардов рублей из федерального бюджета на решение проблемы ...

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

2913

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

6759

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

4631

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Россия, Иркутск, Красноярск

7809

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Иркутск

8446

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

13826

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

9923

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

9811

28.04.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7690

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

15254

23.04.2025