18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

 Источник: fregat-vt.livejournal.com

Общество Бурятия

11629

27.05.2015, 00:59

Блогнот. Кому выгоден бурятский национализм?

Пара слов по поводу роста националистических настроений в Бурятии. Что греха таить, последние годы участились проявления бурятского национализма. Примеров тому много.

Агрессивное противодействие установке памятника казакам, дела Халтарова и Дугарова, публикации в СМИ на грани открытого разжигания, накал уже откровенной русофобии в сети. Но часто слышал мнение, что писанина крикливых "ультрабурятских" деятелей - лишь верхушка айсберга. Подводная же его часть - деньги и административный ресурс тех, кто предпочитает держаться в тени. Кому же выгодно раскачиваение лодки? Об этом я беседовал с самыми разными людьми, из разных "лагерей", хорошо знающих всю эту "кухню". (Имён называть не буду). Высказывались следующие версии:

1) По мнению некоторых представителей "русской общественности", за всем этим стоят "тайши" и "нойоны" - люди коренной национальности, имеющие большую власть и большие деньги. Они сеют националистические настроения в народе посредством прикормленных общественников и карманных СМИ. Цель - озлобить бурят, чтобы те на выборах голосовали за "своих" и шли на митинги, срежиссированные "тайшами" в защиту своих интересов. Упоминался некий "иркутский клан" - буряты из Иркутской области, сделавшие в Бурятии карьеру в политике или бизнесе. Мол в силу давних сложностей в отношениях с восточными бурятами им особенно выгодно найти "громоотвод".

2) Бурятские медийные и общественно-политические деятели доказывали мне противоположное. Якобы бурятский национализм на самом деле выгоден весёлой троице под псевдонимами "Наг", "Лука" и "Горлум" - чтоб опираться на поддержку возмущённого русского населения, теснить политических соперников. Заодно продолжая политику "Деда" по стращанию центра угрозой сепаратизма. Также, национальные скандалы удобны, чтоб отвлекать внимание общества от своих промахов и злоупотреблений. (Врочем, последнее справедливо и для "тайшей"). Но не знаю, кому как, мне такая логика кажется несколько притянутой.

3) Третью точку зрения озвучивали люди, старающиеся придерживаться нейтралитета в нацовпросе. По их мнению, власти Бурятии национальной политикой просто не занимались, пустив всё на самотёк. Результат не заставил себя ждать, превращаясь потихоньку во самоподдерживающийся процесс, когда в горении участвуют обе компоненты. Естественно, среди "сильных мира сего" независимо от национальности, нашлись те, кто стал использовать это в корыстных целях. Говорили и про неких ушлых деятелей из Москвы, которым местная грызня на руку, чтобы под шумок наложить лапу на "хабар" Бурятии.

Слышал и мнение, что буряты, недовольные недостаточным вниманием к интересам своего народа, в отчаянии начинают проникаться националистическими взглядами, а то и идут в прямой экстремизм. Правда, мне лично непонятно, в чём недостаточное внимание, так как в Хурале 70% депутатов - буряты. Ну и те же памятники - много скульптур с монгольской стилистикой, но памятник казакам, основавшим город, всячески саботируют. Впрочем, эпопея с памятником - тема для отдельного материала. Слышал и мнение, что нынешний вопрос о памятнике был поднят в неудачное время. На "Олимпе" как раз шёл крупный передел кресел и кормушек, и потеснённые "тайши" расценили попытку его поставить как вызов себе. (Замечу, что на мой обывательский взгляд местной власти хорошая ротация не помешала бы - зажравшиеся "князья" обрекают республику на застой. Но это опять же отдельная тема).

Вспоминаются слова одного доброго товарища, работающего в суде. Власть имущие, пришедшие в политику по линии госслужбы - прагматики, являющиеся патриотами лишь своего кресла. Но вот люди, пришедшие в политику через выборные механизмы - у тех могут быть разные идейные заморочки. В любом случае, "национальная карта" - удобный политический инструмент. А добротный инструмен для решения проблем всегда кто-то применит. Даже несмотря на риск в перспективе поджечь второй Майдан. И без подпитки со стороны теневых кукловодов болтающиеся на виду крикливые демагоги и писаки превратятся в тех, кто они и есть: кучку маргиналов со сдвигами на ультралиберальном психозе. Шайку околополитических юродивых, которых никто всерьёз не воспринимает.

В любом случае, надо помнить, что плескать бензин в огонь ради укрепления власти - чревато. Бойня на востоке Украины это наглядно демонстрирует. Простому же гражданину наверное стоит помнить о своих личных интересах и не вестись на пропаганду разных проходимцев. Что касается сегодняшнего митинга по поводу событий в БГУ - тех, кто туда пришёл, мне почему-то жаль. Люди оказались лишь пешками в чужой игре. К слову, на этом митинге уже звучали попытки перевести административный конфликт в национальный, о чём свидетельствует фотография в этом посте. Но искренне надеюсь, что недобросовестным личностям не удастся раскачать лодку ради амбиций своих нанимателей.

Артур Скальский

©  Babr24.com

 Источник: fregat-vt.livejournal.com

Общество Бурятия

11629

27.05.2015, 00:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=136068

Bytes: 4862 / 4809

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Бурятия)

На главной площади Улан-Удэ устанавливают 27-метровую елку

На площади Советов в Улан-Удэ приступили к установке новогодней елки. Об этом 18 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

193

18.11.2025

Новый корпус для центра соцобслуживания в бурятском Баянголе готов на 25%

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения, ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

827

14.11.2025

В Улан-Удэ начали подготовку Новогоднего городка

На площади Советов в Улан-Удэ стартовали работы по подготовке Новогоднего городка. Территорию на время строительства оградили сеткой.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

453

11.11.2025

Улан-удэнцам запретили выходить на лед

На береговых линиях в Улан-Удэ спасатели начали устанавливать знаки, предупреждающие о запрете выхода людей и выезда транспорта на лед.

Источник: Babr24.com.

Общество, Гео

Бурятия

661

10.11.2025

Бурятия получит еще девять миллионов рублей на соцподдержку

Бурятии выделят из федерального бюджета дополнительные 9,2 миллиона рублей для оказания помощи гражданам в форме социального контракта.

В Бурятии планируют создать юридическое бюро

В Бурятии хотят создать юридическое бюро.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1509

30.09.2025

В Бурятии 1 октября проверят систему экстренного оповещения населения

Утром 1 октября на всей территории Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения. Граждан просят не паниковать и соблюдать спокойствие.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1238

29.09.2025

В бурятском Баянголе продолжается возведение нового корпуса для центра соцобслуживания

В селе Баянгол Закаменского района Бурятии продолжается строительство нового корпуса для Комплексного центра социального обслуживания населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1280

24.09.2025

В бурятском селе Сотниково открыли новое культурное пространство

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии открыли всесезонное общественное пространства «Хии Морин».

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Бурятия

6172

19.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

В Бурятии 27 августа зазвучат сирены. Граждан просят не пугаться

Утром 27 августа в нескольких населенных пунктах Бурятии проверят систему экстренного оповещения населения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

1523

26.08.2025

Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

В селе Сотниково Иволгинского района Бурятии подошло к концу строительство всесезонного общественного пространства «Хии Морин».