18+

Максим Бакулев

©  Babr24.com

 Источник: irksib.ru

Общество Иркутск

5767

10.09.2015, 19:59

Николай Луковников: "Предупреждать пожары невыгодно"

Правительство Иркутской области отвергло программу раннего предотвращения ЧП в лесах.

В апреле 2015 года опытный специалист ООО «Системы обработки информации» Николай Луковников представил в правительстве Иркутской области проект инновационных методов предупреждения и борьбы с лесными пожарами. По предлагаемому проекту, предупреждать пожары стало бы и легко, и быстро, и дешево. Но, увы, без бескрайних лесных пожаров, бешеных денег на тушении заработать не удастся. Возможно, поэтому Агентство лесного хозяйства идею не поддержало, советника, просившего разработать программу, вскоре уволили и проект застрял на уровне зампреда областного правительства Павла Безматерных.

- Николай Григорьевич, говорят система очень простая, в чем заключалось ваше предложение?

- Для начала мы разделили всю территорию Иркутской области на застроенную и лесную. Что касается первой - у нас около 3500 населенных пунктов. С тех сторон, где они не защищены дорогами и водоемами и соприкасаются с сельхозугодиями и лесом, необходимо пропахивать линию – минерализованную полосу шириной в 3-4 метра. Именно при таком расстоянии огонь не перекинется на населенный пункт. Для технического обеспечения этих действий необходимо: на космоснимке отметить полосу, по которой вспахиваем край населенного пункта; на технике Агентства лесного хозяйства, местной администрации или аграриев с установленной системой Глонасс пропахать участок и передать данные. Все это необходимо сделать, начиная с сентября, когда трава уже не растет, – и все, пожары населенным пунктам с весны не страшны.

По лесам нужно создать базу данных, в которую войдут все основные дороги (эта информация есть); все просеки в лесах, сделанные в советское время для тушения пожаров (если необходимо восстановить); просеки «ИркутскЭнерго», сделанные для технических работ, где стоят столбы с проводами; информацию по делянам от Агентства лесного хозяйства, так как у частных владельцев тоже есть свои дороги для вывоза леса. Информация обо всех этих дорогах и содержание их в порядке позволит гораздо оперативнее тушить возникшие очаги. А опаханные крупные лесные кварталы сократят число масштабных пожаров. Что касается проданной лесосеки, здесь необходимо обеспечить всю частную технику навигационными устройствами. В этом случае, при возникновении пожара, местная власть сможет перебрасывать технику и быстрее мобилизовать силы держателя участка. На 2009 год, когда я начинал заниматься этой темой, у нас было 2200 лесопользователей. Собрать положенную о них по законодательству информацию в единую базу – ничего не стоит, но этого до сих пор не сделано.

- Сколько средств на это необходимо?

- На опашку населенных пунктов в год требуется максимум 30 миллионов. Там, где лес, мы работаем муниципальным транспортом или транспортом Агентства лесного хозяйства, а где сельхозугодья – аграрии вспахивают за свой счет, у них на это есть дотации, да и подобные работы входят в сезонный перечень. Разовая инвентаризация инфраструктуры (дороги и техника) – 50-70 миллионов рублей, внедрение информационных технологий – 15 миллионов.

- Как прошла презентация проекта?

- Мы докладывали о своих предложениях с навигацией, информационной базой данных и системой опашки в апреле в Агентстве лесного хозяйства прямо в кабинете руководителя Агентства – Сергея Тарасюка. Вел совещание зампред правительства Павел Безматерных. Мы предлагали методику предотвращения пожаров, но нас упорно не хотели слышать, говоря о своих развитых системах обнаружения и тушения пожаров. Мы пытались объяснить, что это разные вещи, и что теперь можно отследить выполнение работ по осенней опашке через систему Глонасс в реальном времени, а это предупредит возникновение пожаров весной. В итоге уже осень и ничего не делается, а весной мы опять будем обвинять сухие грозы, китайцев или еще кого-нибудь в лесных пожарах, летом - проводить ту самую опашку на уже выгоревших лесах. Советника губернатора, который просил меня разработать эти идеи, уволили в июне, но все министры и руководители на уровне замов губернатора в курсе наших предложений, они просто не хотят ничего делать.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с тушением пожарами?

- Я оцениваю эту ситуацию как хаотичную, неэффективную. Вместо того, чтобы выделить средства на предотвращение пожаров, правительство тратит в десятки раз больше денег на тушение и ликвидацию их последствий. Государство все равно оплатит и самолеты, и выезды, и компенсации. Своевременное предупреждение пожаров вообще никому не нужно.

Максим Бакулев

©  Babr24.com

 Источник: irksib.ru

Общество Иркутск

5767

10.09.2015, 19:59

URL: https://m.babr24.com/?ADE=139355

Bytes: 4631 / 4525

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

7830

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1005

02.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Братья меньшие

Иркутск

1686

01.07.2025

Новый скейт-парк открыли в Ангарске

За ДК «Современник» в Ангарске открыли новый скейт-парк площадью две тысячи квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба мэрии АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1203

30.06.2025

На фестивале молодого искусства выступит певица из Прибайкалья

На фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ» в Крыму выступит певица из Иркутской области Яна Крапива. Об этом сообщают организаторы мероприятия.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5832

27.06.2025

В микрорайоне Первомайском могут закрыть баню

Общественную баню №5, расположенную в микрорайоне Первомайский на улице Алмазная, могут закрыть. Эта информация очень насторожила местных жителей.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1905

27.06.2025

Пешеходный мост через Ангару хотят построить в Иркутске

На депутатских слушаниях в думе Иркутска 25 июня рассмотрели вопрос строительства вело-пешеходного моста через Ангару от Студгородка до острова ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1640

26.06.2025

День молодёжи будут праздновать в Иркутске 28 июня

На площади Конституции (напротив площади Декабристов) в Иркутске 28 июня будут праздновать День молодёжи.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1550

26.06.2025

В ходе ЕГЭ в Прибайкалье удалили 12 школьников

В Иркутской области во время ЕГЭ из классов удалили 12 школьников.

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков.

Автор: Зоя Кузнецова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Недвижимость

Бурятия, Иркутск

2448

17.06.2025

Фестиваль «Голос улиц» пройдёт в июне в Иркутской области

В Иркутской области с 18 по 29 июня будет проходить 6-й Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1612

11.06.2025

Алкоголь запретят продавать в Иркутске в День города

7 июня Иркутск будет праздновать День города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1985

06.06.2025