18+

Дмитрий Аккерман

©  Babr24.com

Общество Мир

4915

31.12.2015, 20:16

Новогодние традиции от Бабра. Тостующий пьет до дна

Этот текст в преддверии Нового года мы посвятим такой известной традиции, как тост.

С тостами связана масса обычаев – как исторических, так и выдуманных. Как правило, некий набор тостов является общепринятым для какой-то компании, но это не означает, что эти традиции нельзя менять.

В то же время получившие в постсоветское время тосты-анекдоты, тосты «под Кавказ», двусмысленные тосты все чаще воспринимаются как пошлость, и в приличном обществе их стоит избегать.

Тост – это краткая речь, которая должна подчеркнуть важность момента. Тост относится именно к событию и к компании – к примеру, когда вы выпиваете рюмку для аппетита перед ужином, тост неприемлем. Также тосты неприемлемы в случайной малознакомой компании, например, в купе поезда. В этих случаях лучше просто сказать «За здоровье!». Так называемая здравица призвана поддержать общее настроение и по возможности улучшить его.

Изначально тост являлся речью, произносимой перед принесением даров или жертв богам. Таким образом, по сути тост является своего рода молитвой, откуда и происходит его смысл.

Порядок и содержание тостов существенно различаются в зависимости от события и собравшегося общества. К примеру, в дипломатической сфере тосты, их содержание и то, кто и в какой последовательности их произносит, не только строго регламентированы, но и могут оказывать существенное влияние на мировую политику.

Впрочем, если говорить именно о новогодних праздниках, то тут все намного проще и свободнее.

Старый год

Как правило, новогоднее возлияние в праздничную ночь начинается за два-три часа до наступления заветной полуночи. Считается, что тем самым провожается старый год. Соответственно, застолье фактически разбивается на два – проводы нового года (обычно в кругу семьи) и встреча нового года – часто с гостями, которые пришли, проводив старый год у себя дома.

Традиционно первый тост всегда поднимает хозяин дома (если только у него не день рождения). Первый тост пьется по поводу того, что происходит. Так как происходят проводы старого года, то о нем и следует сказать. Первый тост можно несколько затянуть, хотя, как правило, тост, как говорилось в популярном кино, должен быть точным и кратким, как выстрел.

Во время первого тоста уместно вспомнить все значимые для собравшихся события старого года – как плохие, так и хорошие.

Второй тост традиционно поднимает самый уважаемый или старший в компании. Здесь уместно дать слово дедушке, либо какому-то значимому приглашенному гостю. Отметим, что слово предоставляет хозяин дома, однако после третьего тоста его может попросить и любой из гостей.

В отношении третьего тоста мнения в различных слоях населения расходятся. Моряки обычно пьют за тех, кто в море. Спецназ – за тех, кто не вернулся из боя, причем тост не провозглашается, пьют молча и не чокаясь. Однако более всего распространен третий тост за дам, который мужчины пьют стоя и до дна.

Следует заметить, что манера пить третий тост левой рукой, с локтя, с сабли и так далее не имеет под собой никаких исторический оснований и является новомодной выдумкой. Однако непреложным правилом является то, что тостующий должен произносить тост стоя и выпивать свою рюмку до дна. Правилами хорошего тона предусмотрено, чтобы человек, к которому обращен тост, также встал, выслушал его стоя, поблагодарил и также выпил свою рюмку до дна. Но в случае с третьим тостом, само собой, встают мужчины, причем без исключения, а дамы сидят.

В новогоднюю ночь рекомендуется ограничить проводы старого года именно тремя тостами, так как даже обилие закусок может не спасти от серьезного опьянения кого-то из гостей и тем самым испортить праздник.

Новый год

По старой российской традиции, с боем кремлевских курантом поднимается первый в новом году тост за новый год. Как правило, он произносится хором, хотя и здесь можно дать слово либо хозяину дома, либо самому уважаемому человеку. Этот тост нужно говорить быстро, так как первый бокал принято выпить до окончания последнего, двенадцатого удара. Этот тост всеми пьется стоя, до дна и с криками «Ура!»

Следующий новогодний тост должен быть уже более обстоятельным, и посвятить его стоит пожеланиям в новом году, обращенным ко всем присутствующим. Ввиду особой торжественности его также следует выпить всем стоя.

Последующие тосты провозглашают приходящие гости, либо произносят члены семьи и ранее пришедшие гости по очереди. Здесь не следует углубляться в серьезные темы, и стоит ограничиться пожеланием здоровья, счастья и удачи в новом году.

Проводы

Проводам гостей в русской традиции придается особое значение, так как долгие проводы символизируют значимость гостя для хозяина и их особые отношения. От старой русской традиции проводов к настоящему времени остался только тост «на посошок», однако уместно вспомнить и всю церемонию прощания с дорогими гостями.

Эта церемония берет свое начало в старых казачьих традициях, которые затем распространились повсеместно. Отметим, что в ростовских станицах и по сей день эти традиции сохранены.

Провожают гостя десятью тостами. Запомните – если какую-то из рюмок гость не смог донести до рта, это верный признак того, что его нужно оставить ночевать у себя.

Разгонный тост поднимает уходящий гость в знак уважения к остающимся до того, как он встал из-за стола. В нем следует отметить гостеприимство хозяина, хорошую компанию, отдать должное кулинарным способностям хозяйки.

Подъемный тост пьется после того, как гость встал из-за стола. Его также провозглашает уходящий, желая всем приятного дальнейшего времяпрепровождения.

Запорожский тост пьется уходящим гостем с хозяином и всеми желающими после того, как он вышел из помещения, где происходит застолье. Здесь уходящему уместно сказать теплое слово лично хозяину.

Тост на посошок, или под бурку пьется также с хозяином после того, как гость оделся. При этом хороший хозяин должен выйти с гостем по двор, а хорошая хозяйка должна вынести следом поднос с закусками.

Придворная – пьется гостем с хозяином после того, как гость вышел во двор. Здесь уместно еще раз выразить благодарность хозяину за гостеприимство, а хозяйке – за угощение.

Стременная в старые времена пилась тогда, когда гость вдевал ногу в стремя. В наше время аналогом этого действия является момент, когда гость сел в такси. Этот тост провозглашает хозяин, высказывая сожаление, что гость ушел, и отдавая должное его человеческим достоинствам.

На ход ноги – заключительный тост, который хозяин пьет с гостем, догоняя его на ходу и предлагая еще одну чарку. Этот тост не является обязательным, но еще раз подчеркивает сожаление хозяина о скором отъезде гостя.

Станичная - это тост, который ушедший гость по своему желанию пьет с каждый встречным. Очевидно, для осуществления этой цели он должен уйти из гостей с бутылкой. В современных условиях, ввиду сложности полноценной реализации, этот тост следует опустить.

Закурганная – еще один устаревший тост, который в старые времена гость пил сам с собой, когда выезжал за околицу. В этом тосте гость выражал свое мнение о существующей реальности.

Коню в морду – заключительный тост, который также провозглашал гость, обращаясь к своему коню. В этом тосте гость выражал надежду, что конь довезет его до дому, в каком бы состоянии и гость, и конь, не оказались. Остаток алкоголя из чарки традиционно плескался коню в морду. Проводить такое эксперимент на современных таксистах вряд ли стоит.

Бабр поздравляет всех своих читателей с Новым годом и желает здоровья и счастья. Берегите себя.

Дмитрий Аккерман

©  Babr24.com

Общество Мир

4915

31.12.2015, 20:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=141513

Bytes: 7595 / 7520

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

В Новосибирскую область приехали восемь тысяч мигрантов

В Новосибирскую область за прошедшую неделю въехали почти восемь тысяч мигрантов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

389

18.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

3606

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

3620

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

6324

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

7734

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Томск

6947

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

5078

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

4016

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне ...

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Красноярск

6780

14.08.2025

В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

Жители и гости столицы Монголии теперь могут оспаривать и корректировать сообщения о нарушениях правил дорожного движения, которые приходят от ...

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

7356

13.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

5659

13.08.2025