18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

События, Общество Мир

4908

22.03.2016, 09:26

Сороки – встреча весны

22 марта (9 марта по старому стилю) Православная Церковь вспоминает сорок мучеников – каппадокийских воинов, принявших смерть за веру во Христа. Случилось это в городе Севастии в 320 году, при римском императоре Лицинии.

От воинов-христиан потребовали жертвоприношения языческим богам, а когда те отказались, их привели на замерзшее озеро, раздели и оставили под стражей на всю ночь. На берегу затопили баню для тех, кто решит отречься от своей веры. Стоял сильный мороз, и один из воинов не выдержал: бросился к берегу, но едва вступил в баню, как тут же пал мертвым. Остальные каппадокийцы остались в озере, и римский стражник Аглай, видя их стойкость, решил присоединиться к ним; так мучеников снова стало сорок. Наутро воинов казнили, тела их сожгли на костре, а обугленные кости бросили в воду, чтобы их не собрали христиане; но спустя три дня мученики явились во сне епископу Севастийскому и повелели предать погребению их останки, что и было исполнено.

День памяти Сорока Севастийских мучеников относится к числу наиболее чтимых праздников, ради него облегчается строгость Великого Поста. Однако в народной традиции восточных и южных славян память о мучениках сохранилась лишь в названии праздника – Сóроки, Сорок сороков. Еще этот день называли Кулики или Жаворонки, потому что считалось, что в эту пору из теплых стран (или из рая-Вырия) прилетает сорок птиц, и первая из них – жаворонок (кулик), отпирающий золотым ключиком весну. «Бывает, – уверяли крестьяне, – что прилетают жаворонки и раньше, да только те непутящие: прилетит и смерзнуть может. А уж тот жаворонок, который на Сороки прилетит, тот настоящий, он не сдохнет».

Перелетных птиц люди издавна считали вестниками и проводниками весны, потому и чествовали-закликали их в Сороки – день, связанный с весенним равноденствием, когда «день с ночью меряются (становятся равными), зима кончается, а весна начинается». Дни весеннего равноденствия приходятся на период с 19 по 21 марта, и «официальной» датой по григорианскому календарю считается 21 марта (такова была дата равноденствия во времена Никейского собора); а в 2016 году равноденствие выпадает на 20 марта. С этого времени, как говорят в народе, «весна зиму поборола», «Сорок мучеников пришли, весну с собой принесли».

Встреча весны и ее вестников у восточных славян с давних времен сопровождалась изготовлением особого ритуального печенья в виде птичек – «жаворонков», «куликов», «чувилек». Птичкам из ржаного теста старательно вылепляли головку и крылья, делали глазки из зерен, угольков или изюма, украшали разными «вычурами» и узорами, мазали головки медом или патокой, а тело иногда покрывали сусальным золотом. «Жаворонков» изображали летящими (с распростертыми крыльями) или сидящими (в виде «узелка»), иногда даже мастерили для них гнездышки с яичками из теста.

Обычно птичек изготовляли для всех членов семьи или делали их ровно сорок штук; пекли и дополнительных «куличков» для ребятишек, закликавших весну. Утром в день праздника хозяйка раздавала «жаворонков» детям, а те забирались с ними на крыши сараев или в овины, выбегали на возвышенные места, рассаживали птичек по деревьям или на заборах, стараясь поднять их как можно выше. При этом распевали: «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!», «Уж вы кулички-жаворонки, солетайтеся, сокликайтеся. Весна-красна, на чем пришла? На сошечке, на бороночке, на лошадиной голове, на овсяном снопочку, на ржаном колосочку, на пшеничном зернышку-у-у!» и т.п. Потом «жаворонков» съедали, а головки от них несли матерям: «На-ко, мама, тебе голову от жаворонка: как жаворонок высоко летел, так чтобы и лен твой высокий был, какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен твой головастый был». Кое-где с «жаворонками» ходили «закликать весну» девушки и женщины; они тоже поднимали птичек вверх и просили: «Жаворонки, жаворонки, прилетите, с собой весну принесите!».

Во многих местах принято было запекать в птичках разные мелочи. Домочадцы разбирали «жаворонков» и по найденным внутри предметам судили о своем будущем (так, кольцо обозначало скорую свадьбу, копейка – деньги, щепка – гроб, и т.д.). Нередко «особенным» делали лишь одного «жаворонка»: клали внутрь монетку, и тот, кому она досталась, считался счастливчиком, ему выпадала честь первым начать сев. Чтобы урожай оказался обильным, «жаворонков» клали в семена и при севе зарывали в землю вместе с зернами.

Помимо «жаворонков», в некоторых местах выпекали еще и 40 колобков из ржаной и овсяной муки. Обычно их раздавали прохожим, либо «кормили Мороза», для чего хозяйки, начиная с 22 марта, каждый день выбрасывали по одному колобку в окно, приговаривая: «Мороз, красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся от нас по добру, по здорову». Иногда 40 «яичек» из теста укладывали в маленькие гнездышки из соломы, чтобы куры лучше неслись и держались двора. В некоторых южнорусских деревнях 40 колобков-«сорок» сохраняли до Юрьева дня, и тогда подкармливали ими скот перед первым выгоном в поле – для здоровья, плодовитости, обильного молока.

Сорок севастийских мучеников на старинной иконе

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

События, Общество Мир

4908

22.03.2016, 09:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=143539

Bytes: 5234 / 5120

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "События"

Трое томичей стали призёрами медового чемпионата Сибири

В Томске 4-5 октября прошел форум пчеловодов Сибири. В этом году встреча пчеловодов проходила в пятнадцатый раз.

Четыре томские компании получили знак «Сделано в России»

Российский экспортный центр подтвердил надежность и уникальность продукции томских производителей: еще четыре компании – ООО «Биолит», ООО «Сибирская ...

В Томске 4-5 октября пройдёт форум пчеловодов Сибири

В конгресс-центре «Рубин» (Томск, Академгородок, проспект Академический, 16) 4-5 октября пройдет XV встреча пчеловодов Сибири.

В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

9 октября в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ стартует Российско-Монгольская осенняя выставка-ярмарка.

17-й международный кинофестиваль «Улаанбаатар» пройдет 8-15 октября

17-й международный кинофестиваль «Улаанбаатар» стартует в столице Монголии 8 октября. Мероприятие продлится до 15 октября.

Источник: Babr24.com.

События, Культура

Монголия

6373

25.09.2025

Ещё две томские компании получили знак «Сделано в России»

Две томские компании получили знак «Сделано в России»: разработчик программного обеспечения в области микроэлектроники ООО «50ОМ ТЕХ.

В Улан-Баторе устроят «Дни культуры Внутренней Монголии»

16-19 сентября в Улан-Баторе пройдут «Дни культуры Внутренней Монголии».

Премьер-министр Монголии посетил павильон Бурятии на ВЭФ-2025

Делегация Монголии во главе с премьер-министром Гомбожавын Занданшатаром посетила павильон Бурятии на Восточном экономическом форуме.

Источник: Babr24.com.

События

Монголия, Бурятия

2340

05.09.2025

На томском фестивале «ЕСТЬ ФЕСТ» зарегистрирован мировой рекорд – шаурма длиной 176 метров

Как и ожидалось, на томском фестивале «ЕСТЬ ФЕСТ» был зарегистрирован гастрономический рекорд.

Источник: Babr24.com.

События

Томск

2281

02.09.2025

Монгольская минералка «взяла» серебро в Международном конкурсе Water Expo 2025

Монгольская природная глубоководная минеральная вода Pearl on the Taiga («Жемчужина тайги») выиграла серебряную медаль десятого Международного ...

Источник: Babr24.com.

События

Монголия

2397

29.08.2025

Томские товары участвуют в фестивале «Сделано в России» в Пекине

Продукция нескольких томских предприятий представлена на ярмарке российских товаров «Сделано в России», которая проходит с 28 по 30 августа в столице ...

В Новосибирске отменили аукцион на праздничное открытие станции «Спортивной»

В Новосибирске отменили аукцион на проведение праздничного открытия станции метро «Спортивная», которое должно было пройти 1 сентября.