18+

Виталий Рябцев

©  Babr24.com

 Источник: Activatica

Экология Иркутск

15395

08.04.2016, 19:31

Последний шанс спасти уникальные водно-болотные угодья Иркутска

В тридцатилетней (!) истории создания этой особо охраняемой природной территории 2016 год, скорее всего, станет финальным. Но вот трагичным или победным будет этот финал?

Есть в черте Иркутска, точнее в микрорайоне Ново-Ленино, удивительный природный уголок. Озера, болота и луга поймы Иркута недалеко от его впадения в Ангару. Любого человека, хоть немного интересующегося природой, они буквально поражают обилием и разнообразием птиц, подобного которому не найти во всей Иркутской области. Скопления уток достигали здесь 5-7 тысяч, куликов – многих сотен особей. Лысух после объединения их выводков в стаи можно было насчитать более тысячи. А еще - сотни гнездящихся крачек (трех видов), многие десятки поганок. И над ними в периоды миграций кружат не только болотные луни, но и «краснокнижные» орлы (пяти видов!) и сокола.

Помню, в какой восторг пришел президент шведского орнитологического общества Ларс Свенсон, наблюдая за токовым полётом азиатского бекасовидного веретенника. Этот кулик, занесенный в международный «красный список» исчезающих видов, в России найден лишь в нескольких точках на юге Сибири и Дальнего Востока. Ларс предполагал поискать его в труднопроходимых болотах озера Ханка, а увидел в Иркутске, в нескольких километрах от своей гостиницы.

И отечественные, и зарубежные орнитологи, побывавшие здесь, высказывались за принятие мер по охране этого «птичьего Эльдорадо». Успешный отечественный пример уже имелся. В Омске, в пойме Иртыша, еще во времена СССР был создан городской заказник «Птичья гавань». А ведь Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс богаче и общим обилием пернатых, и списком «краснокнижников».

Орнитологи вместе с областным отделением ВООП многократно поднимали перед городскими властями вопрос создания городской ООПТ. Их активно поддерживали ботаники, указывая на обилие редких видов растений. Около 30 лет назад Иркутский горисполком принял решение о создании в городской черте заказника, но дальше дело так и не пошло. Зато была построена дорожная развязка, фрагментировавшая водно-болотный массив. Возросло беспокойство птиц со стороны рыбаков, отдыхающих, а также и браконьерство. Усилилось загрязнение. И по всему периметру шло неспешное, но неуклонное наступление города на болота и озера. Все новые их куски засыпались и застраивались. В результате исчез азиатский бекасовидный веретенник и несколько других редкостей, резко сократилось обилие куликов, многих уток, крачек. Но все еще здесь есть что охранять.

В 2012 году проблема была близка к благополучному разрешению. Администрация Иркутска своим постановлением №031-06-716/12 от 13.04.2012 одобрила и внесла на рассмотрение городской Думы проект решения об организации ООПТ «Птичья гавань» площадью 228,6 гектара. Но из-за непоследовательной позиции «профильных» чиновников, а также отрицательных высказываний некоторых специалистов, далеких и от орнитологии, и от ботаники, Дума Иркутска в 2012 году не утвердила решение о создании ООПТ.

И процесс уничтожения водно-болотных угодий продолжился. Граничащие с ними заводы продолжают отсыпать все новые участки, а затем их застраивают. Этим же занимаются железная дорога, различные склады и базы, садоводства, гаражные кооперативы.

17 марта 2016 года состоялось заседание обновленного научно-экспертного совета областного отделения ВООП под председательством замдиректора Института географии СО РАН д.г.н. Л.М. Корытного. Рассматривался лишь один вопрос - сохранение Ново-Ленинского озерно-болотного комплекса. Совет пришёл к единогласному мнению о его исключительной ценности, важной роли в сохранении биоразнообразия Иркутской области, в первую очередь - орнитофауны. Здесь расположены природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и рекреационное значение. Кроме того, озерно-болотный комплекс является мощным «природным фильтром», очищающим сточные воды и воздух, благотворно влияющим на самый загрязненный городской район.

Очень важно, чтобы усилия, затраченные в 2011-2012 годы, не оказались напрасными. Было проведено проектирование ООПТ, уточнены ее границы, участки поставлены на кадастровый учет, пройдены непростые бюрократические процедуры. Тогда эти работы профинансировал городской бюджет. Надеяться на повторное финансирование в обозримом будущем не приходится.

Между тем наступление на водно-болотные угодья набирает силу. Без статуса ООПТ Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс обречен на гибель, причем уже в ближайшие годы.

Областное отделение ВООП готовит запрос в Думу города Иркутска с предложением вновь рассмотреть и утвердить имеющийся проект решения об образовании ООПТ «Птичья гавань».

Надеемся, что на этот раз вопрос будет решен положительно. Это последний шанс спасти уникальный Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс.

Виталий Рябцев

©  Babr24.com

 Источник: Activatica

Экология Иркутск

15395

08.04.2016, 19:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=144075

Bytes: 5481 / 4799

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2837

20.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

5819

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

7824

14.08.2025

В Иркутске, Ангарске, Шелехове и Братске обнаружили загрязнения воздуха

В ходе мониторинга качества атмосферного воздуха в восьми городах Иркутской области специалисты Роспотребнадзора обнаружили превышения ПДК вредных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5399

12.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Здоровье

Иркутск

6594

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

7836

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

9011

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13168

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск

12995

29.07.2025

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Политика

Иркутск

16346

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16308

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

17114

23.07.2025