18+

«Митьки» в Иркутске. Обзор Бабра

23 июня в Галерее сибирского искусства открылась выставка «Митьки в Иркутске. 30 лет творческой биографии».

В просторном и гулком зале галереи аккордеон теряет привычную томную интонацию, доходит до истерики, по временам срываясь на визг. Посетители с трудом слышат друг друга – музыка носится и в дальних углах. Репертуар сугубо морской: от нестройных набегов «Амурских волн» до молодецкого «Яблочка» (правда, исполнялось отчего-то в полтора раза медленнее). По залу ходят две-три тельняшки. На одной из них, обтягивающей массивную фигуру, спереди красуется повыцветшая самодельная нашивка: «Митьки». Это небезызвестный Дмитрий Шагин – один из основателей художественной группировки «братушек» (свое название - «Митьки» - они получили как раз по имени Шагина). В Иркутск он привез около пятидесяти работ питерских художников.

Бабр посетил экспозицию «Митьков» и спешит рассказать о ней.

На выставке в Иркутске с «Митьками» по соседству расположились лубочные картинки из собрания музея им. Сукачева. Такое решение неслучайно:

- Безусловно, для «Митьков» лубок это то, на что они опираются, - рассказывает научный сотрудник областного художественного музея Мария Аверьянова, - шутовство, потешные картинки, это все в концепции их искусства.

Лубок, возникший как вид народного творчества, был естественным явлением для многих стран.

- В России лубок появляется в XVII веке, - продолжает Мария, - а время его расцвета приходится на период раскола русской церкви. И никонианцы, и раскольники начинают печатать свои иконы, то есть изначально лубок носит религиозный характер.

Вскоре в лубок очень быстро начнет проникать народная культура, она заметно обогатит его жанровым разнообразием. С героическими и нравственно-назидательными лубками будут также уживаться лубки скабрезные, приправленные солеными шуточками.

«Баба Яга едет с крокодилом драться»

Представленная на выставке графика «Митьков» продолжает лубочную тему. Например, на этих листах обрели новое художественное воплощение ленинградские частушки.

Работа А. Филиппова

Однако самой примечательной работой «митьковской» экспозиции можно считать внушительную (199,5 х 254 см) картину «Митьки приносят Ивану Грозному нового сына». К ней мы подойдем поближе.

1

2013 год – начало «эры милосердия»

Нижний правый угол картины. Здесь видим незамысловатую подпись Дмитрия Шагина и дату (16. 11. 2013). Как ни странно, но год написания картины, пожалуй, первое, на что стоит обратить внимание. Вернемся на три года назад. Октябрь 2013-ого. Православные активисты и общественники пишут открытое письмо министру культуры Владимиру Мединскому. Их требование – убрать картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581» (более известную как «Иван Грозный убивает своего сына») из Третьяковской галереи. По мнению активистов, картина оскорбляет патриотические чувства русских, является клеветой на историю. Вдохновитель инициативы Василий Бойко-Великий, предприниматель, председатель оргкомитета Народного движения «Святая Русь». Полотно Репина, естественно, убирать не стали. Собственно, картина «Митьков» является ответом на этот инцидент. В интервью Дмитрий Шагин не раз говорил, что с 2013 года должна начаться новая «эра милосердия», а их работа – предвестник перемен.

Однако более любопытным является тот факт, что ровно за сто лет до описанных выше событий, в 1913-м, картина Репина подверглась нападению более серьезному: ее порезал душевнобольной Абрам Балашов. Тремя ударами ножа Балашов рассек лица Грозного и его сына. Хранитель галереи – Георгий Хруслов – узнав о случившемся, покончил с собой. Картину реставрировал сам Репин, причем лица ему пришлось воссоздавать заново.

2

Наследник

Знакомьтесь – Заинька Иванович. Ласковое имя царевичу дали сами «Митьки». По замыслу авторов, ребенок действительный сын Грозного, династия Рюриковичей таким образом не прервалась.

3

Пеленки и свидетельство

Наиболее четкий и яркий фрагмент картины; также обращает внимание и цветовой контраст. Белые, с алой, типа карельской, вышивкой пеленки композиционно «задевают» темно-синюю корочку свидетельства о рождении сына. Данный фрагмент картины интересен именно этим намеренным противопоставлением старины и современности: архаичный узор рядом с документом нового образца. Можно сказать, что здесь наиболее ярко воплощается одно из характерных свойств «митьковского» шутовского творчества – смещение временных пластов, вторжение «Митьков» в историю. Также на выставке эта тема затронута в графике. Например, «Митьки помогают Менделееву».

4

Ноги Ивана Ивановича

Говоря об этой детали картины, Дмитрий Шагин цитирует «классику»: «А тут у царевича одни только ножки торчат, как у Икарушки… Знаете?» Под «классикой» подразумевается стихотворение «Бедный Икарушка»:

У Икарушки бедного

одни только ножки торчат

из холодной зеленой воды.

Стих однозначно отсылает к голландцу Питеру Брейгелю Старшему, точнее - к его работе «Падение Икара». Между прочим, культовая для «Митьков» картина, а созданный Брейгелем образ Икара является у них одним из самых цитируемых. Ноги царевича на этом полотне – очередной тому пример. Градус трагедийного пафоса заметно снижен, вся драма «задвинута» на второй план – гибель человека остается незамеченной.

5

Фрагмент лица Грозного

Обратите внимание на волокна - для картины специально выбрали так называемый «репинский холст». Фактура такого холста отличается крупной вязкой, кроме того, он заметно плотнее, что позволяет ему с легкостью выдержать крупные мазки. Как правило, такой холст выбирают для работ большого формата. Напомним, что размер картины - 199,5 х 254 см., один в один с «Грозным» Репина.

А вот как картина смотрится полностью.

Дмитрий Шагин, Татьяна Шагина, Ира Васильева, Иоанна Мартьянова и сын Иван, Андрей Кузнецов, Андрей Кузьмин. «Митьки приносят Ивану Грозному нового сына». 2013.

Выставка «Митьки в Иркутске. 30 лет творческой биографии» продлится до 24 июля.

Фото: Анна Новикова.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=146332

Bytes: 8272 / 6110

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

2257

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Мир

2742

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

28641

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

9931

30.06.2025

К 10-летию Галереи Бронштейна открываются три новые выставки

В Галерее Бронштейна к 10-летию со дня основания 27 июня открываются три новые выставки. Об этом сообщает пресс-служба выставочного комплекса.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

6997

25.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

12794

23.06.2025

Фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!» открывается в Иркутске

В иркутском Гуманитарном центре, библиотеке имени семьи Полевых, 25 июня открывается фотовыставка Георгия Богословского «Земля – наш общий дом!».

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

6938

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура, События, Как по-писаному

Мир

8252

21.06.2025

В «Тальцах» 28 июня откроется Фестиваль русской оперы

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 28 июня большим концертом открывается V Фестиваль русской оперы.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

7257

17.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14429

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

8315

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

17239

09.06.2025