18+

Ведомство Сергея Шеверды попросили отчитаться за вранье о лесных пожарах

Рослесхоз ждет от Минлеса Иркутской области объяснений о расхождении данных о площадях горящего леса в регионе. Также Рослесхоз проверит обоснованность так называемых зон контроля в СФО – территорий, где отказываются от тушения лесных пожаров. Об этом 27 сентября сообщалось на сайте ведомства.

Как выяснилось, данные Рослесхоза, а вернее информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ), сильно отличаются от данных, которые предоставляет Министерство лесного комплекса Иркутской области.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и напомнить читателям о тех «неудобствах», которые терпят сейчас жители Иркутской области из-за лесных пожаров.

С начала сентября северные районы в прямом смысле задыхаются от дыма. Растет число заболеваний среди жителей, в школах отменяются занятия. Из-за угрозы от пожаров ИНК прекращала поставки нефти, а самолеты не летали из-за плохой видимости. Лес горит все сильнее, дым от пожаров распространяется по всей области и в соседние регионы.

В это время в правительстве Иркутской области ежедневно сообщают, что всё под контролем: площади пожаров небольшие, и их героически тушат, но потушить полностью почему-то не могут.

Если не горит, то откуда дым?

О том, что в Иркутской области власти скрывают реальное количество площадей горящего леса, уже не раз сообщал Гринпис. По подсчетам Гринписа, общая площадь пожаров в Прибайкалье исчисляется уже сотнями тысяч гектаров.

Кроме того, по мнению Алексея Ярошенко, руководителя лесного отдела Гринпис России, сейчас в Иркутской области тушат только 1% от официально учтенных действующих лесных пожаров.

Он ссылается на информацию «Авиалесохраны», согласно которой 28 сентября в Иркутской области действовало:

- 14 лесных пожаров общей площадью 615 гектаров – эти пожары отражает в своей статистике правительство Иркутской области и вроде как тушит.

- 17 лесных пожаров общей площадью 55 тысяч гектаров в зонах контроля, где по решению региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС не тушили и не тушат горящий лес.

Эти пожары не учитываются в сводках Минлеса и правительства Иркутской области. Нам о них просто не сообщают. И тушить их никто не собирается.

Сомнения в обоснованности отказа от тушения этих пожаров возникают не только у Рослесхоза, но и у Гринписа. По мнению Ярошенко, большая часть пожаров-отказников не находится в зонах контроля. А иркутские чиновники занимаются самоуправством.

На этой карте наложены контуры лесных пожаров федеральной государственной информационной системы ИСДМ-Рослесхоз за 28 сентября 2016 года на схему лесопожарного зонирования Иркутской области, размещенную на сайте «Авиалесоохраны»

Большинство пожаров приходится не на зоны контроля, где действующее законодательство позволяет не тушить пожары при отсутствии угроз населенным пунктам, а на иные зоны, где по закону лесные пожары нельзя не тушить.

Иными словами, чиновники правительства Иркутской области и Министерство лесного комплекса под руководством Сергея Шеверды оставляют леса бесконтрольно гореть и разгораться на огромные территории, не имея на это оснований.

В контексте читайте:

Лесные пожары: ситуация не улучшается

Лес горит - губернатор не видит

Блогнот. Мертвые души и еще более мертвая техника

Министр лесного комплекса прозрел. Внезапно

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=150239

Bytes: 4063 / 3420

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

327

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

484

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

3758

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1094

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

1924

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

856

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

834

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

845

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1663

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6272

31.10.2025