18+

Дмитрий Семёнов рассказал о причинах смены руководства в Иркутском планетарии

В Иркутском планетарии сменилось руководство. Ушёл по собственному желанию известный и уважаемый в городе, доктор физико-математических наук, научный руководитель планетария Сергей Язев. Он ушел вслед за уволенным исполнительным директором Дмитрием Семёновым. Которого уволил генеральный директор Иван Щадов, заявив, что Семёнов не обладает достаточным уровнем образования. Вслед за ними ушли двое сотрудников IT-отдела и руководитель отдела коммерческого развития и управления персоналом.

По словам генерального директора, Дмитрий Семёнов уволен за прогулы:

- Он в течение нескольких дней после окончания отпуска не выходил на работу под тем предлогом, что он не хотел работать с Никифоровым. Конкретно у меня были к работе Семенова вопросы. Я как генеральный директор имею право требовать. Я неоднократно обращался, в том числе к членам совета директоров, чтобы они разобрались в том, кто такой Семенов. Мы предлагали ему остаться здесь лектором, причем с незначительной потерей заработной платы. Я очень жалею, что с ним проработал полтора года. Я свои обещания все выполнил. В том числе, и уволил его. Он был предупрежден, что при таком поведении он будет уволен за конкретные дела и факты, в том числе и финансовые, - заявил гендиректор Иркутского планетария.

В своё очередь Дмитрий Семёнов прокомментировал ситуацию Бабру:

- К сожалению, не сложилось частно-государственного партнерства, и это одна из мин, которые были заложены под проект, точнее под ту концепцию проекта, с которой мы начинали работать. Я потратил шесть лет свой жизни и достаточно большое количество средств. Каждый участник команды, который уволился, может сказать о своих причинах увольнения, для меня они таковы: в качестве руководителя был предложен человек с моей точки зрения не имеющий ни морального, ни квалификационного права занимать управленческую позицию в таком коллективе и в таком предприятии. Нами было подготовлено и доведено до разного уровня девять проектов планетария, в том числе и с началом работ по выделению участка земли, и началом проектных работ, и переговорами с инвесторами, и кредитными организациями. Это отнимало и силы, и время, и деньги. Ни в одном проекте, где требовались затраты, Павла Никифорова не было. Как только заработал проект с определенной коммерческой историей – он появился и повел себя по-хамски. Я никогда не работаю с людьми, которые смотрят мне в рот, я делаю такие проекты, в которых мне могут помочь люди только превосходящие меня в чем-то. Именно таких я и привлекал на ключевые позиции. И эти люди – совершенно самостоятельные, прошу отметить, приняли решение о невозможности работать с этим человеком. Новым управленцем была остановлена вся деятельность, связанная с продвижением Иркутска как источника научной и методической информации по астрономии в России и совершен переход к потребительскому принципу. Это неприемлемо для меня, это неприемлемо для остальных участников. Хотя они могут сказать за себя сами. Нужно отметить, что сам собственник пока не выразил своего мнения по поводу происходящего. Устраивает его такая политика нового управленца или нет мы еще не знаем, однако она уже привела к уходу всех, кто имел профессиональное отношение к астрономии.

Иван Щадов отмечает, что уход Язева – потеря для планетария, заменить его будет не просто. Однако сейчас планетарий ведет переговоры с профессором, доктором наук из Москвы. Он может работать дистанционно и периодически приезжать в Иркутск.

Источник фото: vk.com, группа «Иркутский планетарий»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=150691

Bytes: 4180 / 3636

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1605

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

959

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

1049

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

6978

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1525

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2475

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1030

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

890

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

888

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1719

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.