18+

Иркутская область и Республика Бурятия выдвинули ряд предложений по решению проблем сохранения Байкала и Байкальской природной территории

Актуальные проблемы сохранения озера Байкал, биологического и ландшафтного разнообразия Байкальской природной территории обсуждались накануне на рабочем совещании, которое провел Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в поселке Танхой Кабанского района Республики Бурятия.

Как рассказал заместитель председателя Правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, наш регион и Бурятия выдвинули предложения по возможному решению ряда обсуждавшихся вопросов. Так, власти Приангарья остро обозначили проблему оборота земель сельскохозяйственного назначения, находящихся внутри особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка, которые входят в структуру федерального учреждения «Заповедное Прибайкалье».

Коллизия заключается в том, что внутри этих ООПТ, где законодательно крайне ограничена любая хозяйственная деятельность, находится 112 тыс. га земель сельхозназначения, Там исторически проживают и работают люди. Согласно федеральному законодательству, фактически они живут на землях, изъятых из оборота, и население не имеет право на приватизацию и аренду участков, а местные власти – на оформление каких-либо земельных сделок. Такая же проблема существует у жителей Тункинского района Бурятии.

Правительство Иркутской области предлагает ввести такие земли в государственный кадастр недвижимости как зоны с особыми условиями использования, уменьшающими количество запретов и ограничений.

Также на совещании Виктор Кондрашов сообщил, что Иркутская область берет на себя обязательства по проектированию селезащитных сооружений в районе Байкальска. В случае схода селей они защитят Байкал от попадания в озеро хранящихся в шламонакопителях миллионов тонн разнообразных токсичных отходов бывшего целлюлозно-бумажного комбината. Что касается выбора технологии рекультивации этих отходов, то данный вопрос решено обсудить с Сергеем Донским в конце текущего месяца.

Представители Приангарья и Бурятии обозначили перед федеральным министром общие проблемы. Среди них – необходимость перевода угольных котельных, находящихся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, на альтернативные экологически чистые виды топлива. Было высказано общее мнение, что предлагаемый Росрыболовством запрет на вылов омуля не даст нужного результата. По мнению главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына, восстановить популяцию байкальского эндемика можно в течение 3-5 лет, если обеспечить нормальный процесс по рыборазведению и его контролю со стороны государства.

Участники совещания обсудили предстоящие мероприятия начавшегося в России Года экологии. Для Иркутской области они связаны с завершением строительства полигона твердых бытовых отходов в Казачинско-Ленском районе, реконструкцией очистных сооружений правого берега в городе Иркутске, техническим перевооружением котельной в Свирске, берегоукреплением реки Китой в районе Ангарска, строительством канализационных очистных сооружений в поселке Усть-Ордынский, демеркулизацией цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском, реализацией пилотного проекта по чипированию заготавливаемой древесины и др.

Кроме того, Сергей Донской торжественно открыл в Танхое визит-центр «Байкал заповедный». Глава Минприроды России дал символический старт Году особо охраняемых природных территорий России. Примечательно, что это произошло в день 100-летия создания первого в стране общегосударственного заповедника – Баргузинского.

Вместе с Виктором Кондрашовым Правительство Иркутской области в мероприятиях представляли министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков и министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=154241

Bytes: 3742 / 3686

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал, Иркутск

1289

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

6243

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

4206

15.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Скандалы

Иркутск, Байкал

13545

05.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экология, Скандалы

Бурятия, Байкал

8903

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Иркутск, Байкал

9649

03.05.2025

Выход нефти обнаружили учёные на Байкале

В ходе экспедиции на восточный берег Байкала учёные Байкальского музея СО РАН нашли места выхода наружу скопившейся за зиму подо льдом сырой нефти.

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7680

24.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Туризм

Иркутск, Байкал, Бурятия

14813

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия

23913

20.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск, Байкал

13460

16.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал, Монголия

14484

15.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Иркутск, Байкал

14975

15.04.2025