18+

Урок экономики от Толоконского: передел собственности и распродажа регионального имущества

«Власть не хочет контролировать стратегически важный объект, отвечающий за запасы ГСМ во всем Красноярском крае».

В начале 2017 года жители Красноярского края были потрясены неожиданной новостью – губернатор распродает региональные активы. В числе значимых объектов так называемой «рождественской распродажи», значится и «Красноярскнефтепродукт» (КНП) – предприятие, у которого в регионе имеется сеть АЗС (138 «заправок»), 16 нефтебаз, 177 бензовозов, а также земельные участки.

Выручка КНП составляет 13,5 миллиардов рублей в год, рентабельность – 3%. Задолженность – почти 3,4 миллиарда рублей, предприятие находится на грани банкротства. Балансовая стоимость КНП – 995 миллионов рублей.

То есть всю эту махину губернатор края Виктор Толоконский собирается сбыть в частные руки – с большей долей вероятности это будет «Роснефть».

Противников продажи значимого для региона предприятия гораздо больше, чем сторонников действий губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. Один из противников – депутат Законодательного Собрания края от «Патриотов России» Иван Серебряков. По его мнению, в регионе начинается очередной этап распродажи и передела собственности.

«Стратегически важный объект, отвечающий за нефть, за запасы ГСМ во всем Красноярском крае, власть не хочет контролировать. Возникает вопрос – почему? Зачем это надо?

...КНП – рентабельное, работающее предприятие, если убрать оттуда все схемы, которые мешают ему развиваться. Было бы желание у руководства края этим заниматься! Можно привлечь прокуратуру, правоохранительные органы. Но желание есть одно – избавиться от этого актива.

...У нас так ничего не останется своего. Не будет ни стратегических, ни социально-ориентированных предприятий. А что в таком случае останется в Красноярском крае?», - прокомментировал ситуацию Иван Серебряков.

В общем-то, Серебряков недалек от истины. Власти Красноярского края попросту распродают региональное имущество: 50 объектов недвижимости, оставшуюся часть аэропорта «Емельяново», объекты культурного наследия регионального и федерального значения и так далее.

В то время как другие регионы наоборот стремятся вернуть имущество, находящееся в федеральной или иной собственности в казну, Виктор Толоконский собирается пустить краевые объекты с молотка. Тем самым губернатор фактически расписывается в своей неспособности управлять богатым сибирским регионом таким образом, чтобы он не оставался с дефицитом бюджета.

Нужен ли красноярцам такой горе-управленец – вот в чем вопрос.

Источник фото: fcknp.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=154509

Bytes: 3212 / 2544

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5318

30.06.2025