18+

Максим Зимин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск

11520

14.03.2017, 09:03

Сергей Левченко решил обвести депутатов вокруг аэропорта

2 марта 2017 года было зарегистрировано акционерное общество «ИркутскАэроинвест» (ОГРН 1173850007462). Как следует из ЕГРЮЛ, у фирмы двое совладельцев с равными долями по 50 тысяч рублей: АО «Новапорт Иркутск» и АО «Корпорация развития Иркутской области».

Юридический адрес компании: г. Иркутск, ул. Карла Маркса, дом 40, офис 342. Генеральный директор, имеющий право без доверенности действовать от имени юридического лица, – Пасюк Александр Иванович. Он же является одновременно председателем совета директоров АО «Международный аэропорт Иркутск» (МАИ). Сведения о видах экономической деятельности по ОКВЭД также полностью совпадают с таковыми у МАИ.

Поражает упорство иркутского губернатора, переходящее в наглость.

Ведь регистрация совместной с «Новапортом» дочки состоялась накануне сессии Законодательного Собрания Иркутской области, где в повестке дня значится рассмотрение депутатского запроса, принятого 15 февраля. Запрос имеет четкую формулировку:

«Действия Губернатора области, манипуляции Правительства области с МАИ и его имуществом всё дальше уводят от простой и понятной схемы государственно-частного партнерства и создают условия для неэффективного распоряжения государственной собственностью и коррупции».

Тогда же депутаты потребовали объяснений, с какой целью у ОАО «Международный аэропорт Иркутск» был изменен статус на непубличное акционерное общество? И с какой целью готовится изъятие имущества и передача его на неконкурсной основе сторонней организации? Также на февральской сессии ЗС в рамках этого запроса было принято требование к правительству Иркутской области не допускать движения активов МАИ до рассмотрения запроса.

О попытке региональных властей провернуть аферу с имуществом аэропорта писали не раз. Но после каждого разоблачения губернатор Левченко повторял одну и ту же мантру: «Аэропорт продаже не подлежит».

Только он не упоминал о договоренности с Романом Троценко, председателем совета директоров AEON Corporation (совладелец компании «Новапорт») передать это имущество бесплатно.

О совместном управлении иркутским аэропортом с компанией «Новапорт» Сергей Левченко впервые заявил на пресс-конференции 27 мая 2016 года. Через несколько дней Роман Троценко предложил правительству Иркутской области не проводить конкурс среди инвесторов аэропорта, а создать паритетное совместное предприятие с КРИО и передать управление ему. В представленном бизнес-плане компании «Новапорт» было предложено изменить соглашение Минтранса, Росавиации и регионального правительства, чтобы разрешить приобретение без конкурса его акций и ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АВИВАУЗЛА (!!!).

Первая попытка такой чудесной наперсточной схемы была отбита Федеральной антимонопольной службой России 12 июля. Однако Сергей Левченко не успокоился. 21 декабря 2016 года он снова на пресс-конференции сообщил, что регион и компания «Новапорт» на паритетных началах создали совместное предприятие для управления иркутским аэропортом.

18 января глава ФАС России Игорь Артемьев сделал повторное предостережение Сергею Левченко. Причем тональность была значительно жестче:

«Прочтение закона о конкуренции говорит, что необходимо проводить конкурсы для таких случаев. Поэтому если губернатор Иркутской области об этом не знал, то я буду очень сильно удивлен, но тогда он узнает уже из нашего постановления об этом. Он уже находится в положении, когда практика сложилась, и я очень ему советую свое решение поменять, иначе это может быть очень плохо – и с точки зрения гарантированности инвестиций, и с точки зрения даже правоохранительной системы».

К тому времени против закулисных действий с имуществом аэропорта выступил ОНФ, а затем и депутаты Заксобрания региона. За принятие запроса к рассмотрению проголосовали не только фракции ЛДПР и «Единая Россия», но и трое коммунистов: Ольга Носенко, Сергей Бренюк и Роман Габов. Казалось, что этого достаточно и правительству Иркутской области пора остановиться. Но нет же. Сергей Левченко уверен, что даже если чего-то нельзя, но очень хочется (например, Роману Троценко), значит, можно.

10 марта на встрече с депутатами Госдумы РФ и членами Совета Федерации он сделал очередное усыпляющее заявление:

- Мы не собираемся продавать аэропорт. Не собираемся. Поэтому вопрос механизма – когда будет конкурс или аукцион это будет или еще что такое – он отпадает сам по себе. Меня всё время спрашивают: «Когда будет конкурс?» Я отвечаю: «Продавать не собираемся». Но конкурс по НОВОМУ аэропорту будем обязательно в этом году проводить. Я всех потенциальных инвесторов и в России обошел: и Вексельберга, и Троценко, и Дерипаску и других заинтересованных лиц. Всех обошел, всем предложил. Давайте монополиста делать не будем, давайте сделаем пул и международный аэропорт построим.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

А теперь тест на внимательность: о каком аэропорте сказал Левченко? – О новом. А о каком умолчал? – О действующем. Это называется «включить дурака». То есть для строительства нового авиаузла предложил и конкурс, и пул. Зато действующий аэропорт со всем его имуществом через АО «ИркутскАэроинвест» в тихую переходит Роману Троценко. За 50 тысяч рублей уставного капитала тот получит предприятие, ежегодная выручка которого составляет свыше 2 миллиардов рублей, а чистая прибыль приближается к 400 миллионам. И, главное, как тот и хотел – без обязательств по строительству нового авиаузла!

Вот только позабыл господин товарищ Левченко, что никто бы не передавал в собственности Иркутской области имущество аэропорта, если новый авиаузел можно было построить без ресурсов имеющегося. Не о таком разделе ОАО «Международный аэропорт Иркутск» на вершки и корешки указывалось в соглашении между Министерством транспорта РФ, Росавиацией и правительством Иркутской области от 25 марта 2014 года. Совсем не это говорится и в Указе Президента РФ № 833 от 31 декабря 2014 г. «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». Не для того в собственность Иркутской области были переданы 100% акций предприятия, чтобы их попили Левченко и Троценко.

Сергей Левченко не только рядовых жителей Иркутской области считает неразумными детьми, но и депутатов Заксобрания региона, депутатов Госдумы РФ, представителей ОНФ. Только пытаясь перехитрить всех, губернатор грозит не только сорвать строительство нового аэропортового комплекса, но и в перспективе отправиться в места не столь отдаленные.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск

11520

14.03.2017, 09:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=156830

Bytes: 7671 / 6563

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5470

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5510

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11729

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3529

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13742

29.10.2025