18+

Иркутск. «Войну памятников» заказывали?

Иркутский литератор и политтехнолог Роман Днепровский, известный своими эксцентричными высказываниями, написал в своём блоге, что «…намерен обратиться в Кировский районный суд города Иркутска с целью ходатайствовать о вынесении соответствующего решения о демонтаже памятника сталинскому генералу Афанасию Белобородову».

Днепровский считает, что уроженец села Баклаши Иркутского района Иркутской области, генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов «…напрямую причастен к массовым депортациям русскоязычного населения суверенного государства Маньчжоу-Го в 1945-46 годах, равно, как и к последующей отправке тысяч белоэмигрантов на верную смерть, в ОзерЛАГ».

Далее, господин Днепровский приводит цитату из воспоминаний бывшего репрессированного жителя ст. Вихоревка Братского района Всеволода Чеусова, депортированного из Маньчжурии осенью 1945 года (Воспоминания Вс. Чеусова «Три жизни: на воле, в рабстве и в крепостничестве» впервые были опубликованы в иркутском историческом журнале «Земля Сибирская» № 2, 2005 г.. Полностью воспоминания Вс. Чеусова опубликованы на сайте «Права человека в России» и доступны по ссылке: http://www.hro.org/node/213 - БАБР):

"...Яснее – ясного, конечно арестовали… Уже с начала сентября шли аресты… только и слышали – того взяли, того арестовали… За что?... В чем виноват?... Вот генерал Белобородов, военный комендант Харбина, приглашает известных жителей и руководителей города, тысяцких и сотских председателей «товарищества соседей» (было при карточной системе), для встречи и ознакомления с горожанами, а группу музыкантов и артистов пригласил для выступлений на концерте после заседания, а потом… О, ужас! всех до одного арестовал и отправил в тюрьму! Пришедших по приглашению, на встречу с дважды героем-генералом в праздничных одеждах и в высоком состоянии души… и бац… всех… на нары… И тесть моего брата, бывший кавежедек и сотский в то время, был на этом собрании и… исчез – испарился, как все. И только через 10 лет разыскала его дочь в Енисейске, в ссылке, после 8-ми лет лагерей....".

Роман Днепровский особо и не скрывает, что решение обратиться в суд с исковым заявлением, на основании которого можно было бы говорить о демонтаже памятника генералу Белобородову, было принято после того, как иркутские СМИ распространили информацию о том, что аналогичный иск – правда, с требованием демонтировать в Иркутске памятник адмиралу Колчаку – был направлен в Кировский районный суд другим иркутянином, адвокатом Фёдоровым.

Однако, в отличие от предыдущего истца, господин Днепровский не так уверен в положительном результате дела, и поэтому пока занимает выжидательную позицию:

«…Мне звонят и пишут многие мои друзья из других городов России, из-за рубежа, на меня выходила двоюродная правнучка Александра Васильевича, проживающая в Сан-Франциско – пишет он на своей странице в Живом Журнале, - поэтому я очень пристально наблюдаю за развитием процесса вокруг заявления господина Фёдорова. Пока известно только, что в Кировском районном суде истцу отказали в приёме заявления, и он обратился в Областной суд. Ну что ж, подождём… Если Областной суд примет это заявление к рассмотрению и вынесет положительное для Фёдорова решение, это будет только на руку: сложившееся за последние годы равновесие нарушится, будет создан очень важный прецедент. Тогда и мы подадим своё заявление, и потребуем демонтировать бюст Белобородова – человека, выполнявшего преступные приказы и несущего личную ответственность за проведение массовых депортаций и гибель тысяч людей».

Днепровский Роман © Проект "Лица Сибири"

Днепровский считает, что решение о демонтаже памятника адмиралу Колчаку запустит процесс, остановить который будет очень трудно: «…В шахматной партии иногда приходится жертвовать не только пешками, но и более крупными фигурами, поэтому и к демонтажу памятника адмиралу Колчаку стоит относиться примерно так же, как к потере слона или коня. Но зато, это даст возможность запустить встречный процесс…» – рассуждает Днепровский, и пишет далее:

«…Адвоката Фёдорова, видимо, вдохновил на борьбу с памятником Адмиралу пример Украины. Остаётся только порадоваться, что не мы, антикоммунисты, а, как и в 1917 году, сторонники большевизма начали этот процесс в России. Отрадно, что начали не мы – но мы должны воспользоваться этим сполна…».

В завершение своей публикации, автор напоминает, что «…по крайней мере, два памятника Ленину в Иркутске стоят на месте уничтоженных христианских храмов: главный «Ильич» - на месте лютеранской кирхи, и ещё один – на месте уничтоженной православной часовни Христа-Спасителя. Несколько лет назад иркутские лютеране поднимали вопрос о демонтаже «Ильича» и восстановлении кирхи, но им было в этом отказано. Думаю, что с появлением судебного прецедента мы сообща сможем добиться сноса этого памятника – на этот раз, безо всякой установки его в другом месте – и восстановлении кирхи. Думаю, и Иркутская Метрополия тоже не останется в стороне, если речь зайдёт о вполне законном, осуществлённом на основе судебного решения, демонтаже памятника Ульянову на пересечении улиц Карла Маркса и Пролетарской, и восстановлении на этом месте утраченной часовни».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=162736

Bytes: 5924 / 5293

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

536

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

601

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

4715

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1188

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2046

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

954

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

846

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

860

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1670

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6309

31.10.2025