18+

Иркутск. «Войну памятников» заказывали?

Иркутский литератор и политтехнолог Роман Днепровский, известный своими эксцентричными высказываниями, написал в своём блоге, что «…намерен обратиться в Кировский районный суд города Иркутска с целью ходатайствовать о вынесении соответствующего решения о демонтаже памятника сталинскому генералу Афанасию Белобородову».

Днепровский считает, что уроженец села Баклаши Иркутского района Иркутской области, генерал армии Афанасий Павлантьевич Белобородов «…напрямую причастен к массовым депортациям русскоязычного населения суверенного государства Маньчжоу-Го в 1945-46 годах, равно, как и к последующей отправке тысяч белоэмигрантов на верную смерть, в ОзерЛАГ».

Далее, господин Днепровский приводит цитату из воспоминаний бывшего репрессированного жителя ст. Вихоревка Братского района Всеволода Чеусова, депортированного из Маньчжурии осенью 1945 года (Воспоминания Вс. Чеусова «Три жизни: на воле, в рабстве и в крепостничестве» впервые были опубликованы в иркутском историческом журнале «Земля Сибирская» № 2, 2005 г.. Полностью воспоминания Вс. Чеусова опубликованы на сайте «Права человека в России» и доступны по ссылке: http://www.hro.org/node/213 - БАБР):

"...Яснее – ясного, конечно арестовали… Уже с начала сентября шли аресты… только и слышали – того взяли, того арестовали… За что?... В чем виноват?... Вот генерал Белобородов, военный комендант Харбина, приглашает известных жителей и руководителей города, тысяцких и сотских председателей «товарищества соседей» (было при карточной системе), для встречи и ознакомления с горожанами, а группу музыкантов и артистов пригласил для выступлений на концерте после заседания, а потом… О, ужас! всех до одного арестовал и отправил в тюрьму! Пришедших по приглашению, на встречу с дважды героем-генералом в праздничных одеждах и в высоком состоянии души… и бац… всех… на нары… И тесть моего брата, бывший кавежедек и сотский в то время, был на этом собрании и… исчез – испарился, как все. И только через 10 лет разыскала его дочь в Енисейске, в ссылке, после 8-ми лет лагерей....".

Роман Днепровский особо и не скрывает, что решение обратиться в суд с исковым заявлением, на основании которого можно было бы говорить о демонтаже памятника генералу Белобородову, было принято после того, как иркутские СМИ распространили информацию о том, что аналогичный иск – правда, с требованием демонтировать в Иркутске памятник адмиралу Колчаку – был направлен в Кировский районный суд другим иркутянином, адвокатом Фёдоровым.

Однако, в отличие от предыдущего истца, господин Днепровский не так уверен в положительном результате дела, и поэтому пока занимает выжидательную позицию:

«…Мне звонят и пишут многие мои друзья из других городов России, из-за рубежа, на меня выходила двоюродная правнучка Александра Васильевича, проживающая в Сан-Франциско – пишет он на своей странице в Живом Журнале, - поэтому я очень пристально наблюдаю за развитием процесса вокруг заявления господина Фёдорова. Пока известно только, что в Кировском районном суде истцу отказали в приёме заявления, и он обратился в Областной суд. Ну что ж, подождём… Если Областной суд примет это заявление к рассмотрению и вынесет положительное для Фёдорова решение, это будет только на руку: сложившееся за последние годы равновесие нарушится, будет создан очень важный прецедент. Тогда и мы подадим своё заявление, и потребуем демонтировать бюст Белобородова – человека, выполнявшего преступные приказы и несущего личную ответственность за проведение массовых депортаций и гибель тысяч людей».

Днепровский Роман © Проект "Лица Сибири"

Днепровский считает, что решение о демонтаже памятника адмиралу Колчаку запустит процесс, остановить который будет очень трудно: «…В шахматной партии иногда приходится жертвовать не только пешками, но и более крупными фигурами, поэтому и к демонтажу памятника адмиралу Колчаку стоит относиться примерно так же, как к потере слона или коня. Но зато, это даст возможность запустить встречный процесс…» – рассуждает Днепровский, и пишет далее:

«…Адвоката Фёдорова, видимо, вдохновил на борьбу с памятником Адмиралу пример Украины. Остаётся только порадоваться, что не мы, антикоммунисты, а, как и в 1917 году, сторонники большевизма начали этот процесс в России. Отрадно, что начали не мы – но мы должны воспользоваться этим сполна…».

В завершение своей публикации, автор напоминает, что «…по крайней мере, два памятника Ленину в Иркутске стоят на месте уничтоженных христианских храмов: главный «Ильич» - на месте лютеранской кирхи, и ещё один – на месте уничтоженной православной часовни Христа-Спасителя. Несколько лет назад иркутские лютеране поднимали вопрос о демонтаже «Ильича» и восстановлении кирхи, но им было в этом отказано. Думаю, что с появлением судебного прецедента мы сообща сможем добиться сноса этого памятника – на этот раз, безо всякой установки его в другом месте – и восстановлении кирхи. Думаю, и Иркутская Метрополия тоже не останется в стороне, если речь зайдёт о вполне законном, осуществлённом на основе судебного решения, демонтаже памятника Ульянову на пересечении улиц Карла Маркса и Пролетарской, и восстановлении на этом месте утраченной часовни».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=162736

Bytes: 5924 / 5293

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

965

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1048

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1321

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1419

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2176

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

14182

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9921

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2796

26.08.2025