18+

Экономические сказки иркутского Правительства. Новые серии

Создается впечатление, что после ухода Александра Битарова чиновники иркутского Правительства окончательно переместились в мир грез и досужих фантазий.

Впрочем, пока за экономические геройства областных министерств и ведомств в основном отдувается неизменно одаренная пресс-служба Серого дома.

Дошло до смешного - на официальном сайте Правительства опубликована статистика, согласно которой в июле 2017 года в регионе зафиксирована дефляция 0,1% в потребительском секторе. Кроме того, по непродовольственным товарам дефляция и вовсе достигла 0,4%.

В среднем с начала года в Прибайкалье отмечен незначительный рост цен на продукты - 0,4% при общероссийском уровне в 2,4%.

Выдающиеся достижения, что и говорить.

Правда, пресс-служба забывает уточнить, что речь идет о тенденциях в масштабе всей страны - российская экономика практически остановилась, а все еще очень высокая ставка рефинансирования ЦБ задавила инфляцию, пусть и ценой общего ступора ключевых отраслей.

Забыли в пресс-службе сказать и о том, что месячная статистика не отражает реальной ситуации в экономике. Тем более, мы говорим про июль - самый "мертвый" летний месяц, когда цены имеют обыкновение падать даже в более нервозной обстановке, чем нынешняя.

К слову, об обстановке. По данным областного Минфина, за первые шесть месяцев 2017 года доходы бюджета исполнены на 64,7 млрд. рублей, расходы - на 56,2 млрд. рублей при профиците, внимание, - в 8,4 млрд. рублей (!).

Это беспрецедентно, ведь речь идет о неизрасходованных деньгах, лежащих тяжелым грузом на счетах финансового ведомства. Конечно, шесть месяцев это еще не весь год и к концу четвертого квартала ситуация может измениться, однако неиспользованные 8 миллиардов это слишком большая сумма, чтобы ее можно было освоить в короткий срок.

По сути сегодня Правительство Иркутской области зарабатывает больше, чем может потратить. Это свидетельствует о некотором хозяйственном подъеме в региона, а кроме того - о крайне низком уровне и планирования и малой эффективности работы чиновников Серого дома.

Потратить эти деньги, между тем, есть на что. Речь даже не идет о принятии некоей масштабной инвестиционной программы - для этого нет ни времени, ни возможностей, ведь такая программа неосуществима без внесения масштабных изменений в бюджет, для чего потребовался бы внеочередной созыв Заксобрания.

Вспомним о другом - госдолг Прибайкалья стабилен четвертый месяц подряд. Уровень: 13,6 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей находятся в свободном рыночном обращении в виде пятилетних облигаций.

Учитывая ситуацию, не правильней было бы погасить оставшиеся 8,6 млрд рублей госдолга за счет образовавшегося профицита? В ином случае эти деньги просто повиснут мертвым грузом в виде остатков на счетах. Пользы от такого груза - ноль.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=163505

Bytes: 3432 / 3002

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

21645

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

17320

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

8928

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

9074

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

14551

30.10.2025