18+

«Ужасный» туризм: когда сердце уходит в пятки

Туризм бывает разным. Кто-то любит просто нежиться под лучами палящего солнца на лазурном берегу, кто-то устремляется в горы, кто-то в – рестораны, а кому-то нужен экстрим.

Если вас магнитом тянет в загадочные места, необычные сооружения, хоть хлебом не корми – дай послушать странную легенду, тогда вам точно сюда.

ТОП-10 мест, где можно пощекотать нервы.

Озеро Споттед-Лейк

Споттед-Лейк (дословно «пятнистое озеро») находится в Британской Колумбии, недалеко от городка Осуюс в Канаде. Необычный вид водоема объясняется высокой концентрацией сульфата магния, серебра, кальция и титана.

Индейцы племени Оканаган называют Споттед Лейк – Клилук. Они считают озеро священным местом, куда приходят за исцелением в течение многих лет. Индейцы верят, что каждый из кругов обладает уникальными лечебными и целебными свойствами.

Туристам вряд ли удастся подойти к озеру без разрешения старейшины Оканагана. Однако Споттед Лейк можно сфотографировать и на расстоянии.

Город-призрак Сентрейлия

Сентрейлия – город-призрак, находит в штате Пенсильвания, США. В подобие «Сайлент Хилла» он превратился после ЧП в 1962 году. Городской Совет Сентрейлии нанял пятерых пожарных-добровольцев для очистки городской мусорной свалки, расположенной в заброшенном шурфе открытой шахты. Пожарные подожгли мусорные кучи, спустя какое-то время потушили их. Однако не до конца. Пламя перекинулось на угольные пласты, и начался подземный пожар.

Попытки погасить огонь были неудачными. Со временем люди начали жаловаться на ухудшение здоровья из-за угарного газа. Об истинных масштабах пожара горожане узнали совершенно случайно спустя 17 лет. Еще через два года людей эвакуировали, остались только несколько семей.

Сентрейлия горит и по сей день. Однако это не останавливает отчаянных туристов, готов на все ради эффектного селфи.

Остров кукол

Одна из самых зловещих достопримечательностей находится примерно в 18 километрах к югу от центра Мехико, в районе Сочимилько.

В 1950-х годах мексиканец Джулиан Сантана Баррера внезапно решил стать отшельником. Он бросил семью, работу и уплыл на пустынный остров. Люди, живущие в ближайших деревнях, обходили остров стороной, поговаривали, что там не раз пропадали сельчане.

По легенде, в канале рядом с островом утонула маленькая девочка, ее дух так и не обрел покой. Джулиан Сантана Баррера нашел куклу недалеко от места гибели ребенка. С тех пор он начал собирать жутковатую коллекцию, чтобы умилостивить дух погибшей малышки.

Несмотря на разные слухи, путешественники частенько посещают Остров кукол, чтобы пощекотать себе нервы.

Рука пустыни

11-метровая скульптура установлена на севере Чили. «Рука пустыни» – символ уязвимости, беспомощности, несправедливости и одиночества человека в песках: погребенный под землей великан просит помощи у высших сил. Монумент был возведен чилийским скульптором Марио Ираррасабалем в 1992 году.

Печальное место нашло отклик в сердцах тысячи людей. На «Руку пустыни» постоянно приезжают посмотреть туристы. Здесь снимают рекламу, видеоролики.

Священный лес

«Священный лес» возвели в Италии, в городке Бомарцо в 1548–1580 годах. Заказчиком мрачного парка был герцог Пьер Франческо Орсини.

Среди 30 скульптурных сооружений «Священного леса» есть Геракл, Афродита, пес Цербер, сирены, падающий дом, Врата преисподней. Несколько столетий парк был закрыт. Затем в 1954 году его отреставрировали и вновь открыли для посетителей. Тогда же «Священный лес» получил еще одно название – «Сад монстров».

Овертонский мост

В городе Дамбартон овертонский мост называют «убийцей собак». Дело в том, что четвероногие бросаются с него вниз головой, причем всегда с одного и того же места. Сначала горожане все списывали на мистику, считали мост проклятым.

Однако эксперт по поведению животных Дэвид Секстон провел исследование. Ученый выяснил, что ничего паранормального тут нет. В месте, куда прыгали собаки, было большое количество концентрата мочи норок и мышей. Эта смесь сильно действовала на собак, особенно охотничьих пород, поэтому они срывались с моста.

Гора Крестов

Гора Крестов находится недалеко от литовского города Шауляй. Издалека достопримечательность напоминает старое кладбище.

Однако на деле это холм, ставший местом паломничества католиков. Люди уверены, что если оставить здесь крест, то желание обязательно исполнится, а удача станет их постоянной спутницей.

По легенде, у местного крестьянина серьезно заболела дочь. Старик не мог вынести мук любимого чада, лекари разводили руками. Тогда мужчина взмолился Богу. Отнес крест на холм. Оставил его там. Вскоре девочка поправилась. Весть об этом облетела весь город и на холме стали появляться новые кресты.

Лес Хоя-Бачу

Лес Хоя-Бачу или «инопланетный» лес находится на западе румынского города Клуж-Напока. Поговаривают, что репутацию паранормального места он заслужил благодаря появлению там НЛО и другим не менее странным явлениям. Местные жители не боятся гулять в лесу, однако долго там не задерживаются.

«Марсиан» можно было бы списать на городские легенды, которыми привлекают туристов. Если бы не одно «НО»: фотографии НЛО признали подлинными.

Город-призрак Канбаши

Канбаши – современный заброшенный город. Находится во Внутренней Монголии в богатом регионе Китая, где немало различных шахт. Предполагалось, что рабочие переселятся в благоустроенный мегаполис.

Однако Канбаши так и не был заселен. Все дело в дорогой недвижимости и прочих финансовых проблемах. В городе проживает 18 тысяч человек (планировалось два миллиона человек) – это создает иллюзию абсолютно пустого мегаполиса.

Лес Аокигахара

Лес Аокигахара («Равнина зеленых деревьев» или «Море деревьев») раскинулся у подножья вулкана Фудзи на японском острове Хонсю.

С наступлением сумерек об этом жутком месте говорят только шепотом. Исчезновения людей, частые самоубийства - настоящее лицо Аокигахара.

Туристам запрещают сворачивать с основных троп вглубь леса – здесь легко заблудиться. Магнитная аномалия делает компас совершенно бесполезным, из-за похожей местности невозможно найти дорогу по памяти. О многочисленных призраках издавна слагают легенды.

Печальную известность лес приобрел в средние века. Туда в голодные годы, доведенные до отчаяния бедняки приносили своих пожилых, немощных родственников и оставляли их там умирать. Стоны несчастных не было слышно сквозь плотную стену деревьев, не до кого не могли докричаться обреченные на мучительную смерть.

Сейчас же лес регулярно патрулируется, вдоль тропинок установлены камеры и таблички с телефонами доверия.

Однако число жертв Аокигахары пока не стало намного меньше.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.com/?ADE=165136

Bytes: 7212 / 6619

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

В национальном парке «Красноярские Столбы» завершили восстановление дороги в чаше Гранитного карьера и укрепили переход через речку Моховая.

Из Красноярска начали летать прямые чартеры в Паттайю

Из Красноярска 19 ноября открыли прямые чартерные рейсы в Паттайю.

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

5295

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

7012

18.11.2025

Из Красноярска открывают прямые рейсы в Шымкент

Казахстанская авиакомпания SCAT открыла продажу билетов на новое направление между Красноярском и Шымкентом.

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

10259

15.11.2025

Красноярск утвердил программу развития туризма до 2030 года. Как будут привлекать туристов?

Мэрия Красноярска утвердила программу по развитию туризма до 2030 года.

В Красноярском крае появился новый памятник природы. Где он находится?

В Красноярском крае появилась новая особо охраняемая природная территория.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Красноярск

3510

12.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия

16765

11.11.2025

Министры туризма Монголии, России и Китая обсудили развитие сотрудничества

IX совещание министров туризма Монголии, КНР и России прошло 7 ноября в монгольском городе Дархан. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Монголия, Россия, Китай

1035

10.11.2025

Пассажиропоток аэропорта Красноярска снизился в октябре

Аэропорт Красноярска зафиксировал сокращение пассажиропотока в октябре 2025 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1179

07.11.2025

Из Красноярска запустили прямые рейсы на крупнейший вьетнамский остров. Цены шокируют

Авиакомпания Azur air включила новый маршрут из Красноярска во Вьетнам. Теперь жители города смогут улететь на остров Фукуок прямым рейсом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1662

06.11.2025