18+

"Байкальская пресса" не обошлась без крупного скандала

Крупный кулуарный скандал разразился в журналистском сообществе сразу по окончании фестиваля "Байкальская пресса" в сентябре 2017 года.

Злой рок преследовал фестиваль весь год. По традиции, крупнейшее региональное мероприятие в сфере журналистики проводилось в конце мая или начале июня. Однако в 2017 году куратором мероприятия стал лично губернатор Сергей Левченко, который, поссорившись с руководством областного Союза журналистов, решил провести фестиваль под эгидой федерального Союза.

К маю 2017 года выяснилось, что региональное правительство не намерено оплачивать ни проезд, ни проживание районных журналистов, без которых фестиваль не имеет никакого смысла. Оплачивать участие районных журналистов было предложено мэрам.

При этом правительство, не желая раскошеливаться, пригласило для участия в фестивале двух спонсоров: компанию "Восток-Строй" (директор Александр Сигал), и Байкальский банк Сбербанка России. Деньги от спонсоров были перечислены в срок, однако в июне фестиваль не состоялся и был перенесен на неопределенный срок. Провести его удалось только в середине сентября.

Фестиваль оказался максимально политизированным, что не пошло ему на пользу. Кроме того, в нем демонстративно не участвовало значительное количество региональных СМИ, с которыми губернатор испортил отношения.

Однако самый крупный скандал разразился по окончании фестиваля, по поводу присуждения журналисту Игорю Альтеру специального приза "За вклад в развитие региональной журналистики". Сначала в своем аккаунте FaceBook один из известных иркутских журналистов задал вопрос, по каким причинам приз достался именно Игорю Альтеру. Называть имя журналиста и цитировать его публикацию мы не будем по цензурным соображениям.

Затем другой известный журналист Михаил Дронов задал вопрос, кто именно из членов жюри "Байкальской прессы" в принципе видел шорт-лист в данной номинации. Оказалось, что никто. Попутно выяснилось, что голосования по данной номинации вообще не было, и регламент определения победителя отсутствует. Таким образом, после опроса большинства членов жюри, стало понятно, что победителя в номинации "За вклад в развитие региональной журналистики" определил неизвестно кто.

В разгар скандала в дискуссию вмешалась руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич и пояснила, что победитель в данной номинации "определяется жюри конкурса самостоятельно путем письменного анонимного анкетирования". Что это означает, Ирина Алашкевич затруднилась пояснить.

Примерно такая же картина сложилась и в номинации "Медиаменеджер". Никто из членов жюри не смог сказать, кто именно выдвигал кандидатуры в этой номинации. Кандидатов было два: руководитель "КП-Байкал "Станислав Гольдфарб и руководитель телекомпании АИСТ Амгалан Базархандаев. Победителя определило простое голосование членов жюри.

Отметим, что и Игорь Альтер, и Станислав Гольдфарб, безусловно, заслужили свои призы. Вопрос не к ним, а к самой организации фестиваля. После которой остался, как говорится, нехороший осадок.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=165413

Bytes: 3550 / 3142

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Маршрутную сеть общественного транспорта сократят в Иркутске в 2026 году

В 2026 году в Иркутске будет сокращена маршрутная сеть троллейбусов и трамваев. Из списка уберут дублирующие маршруты.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

138

21.11.2025

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

560

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

625

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

4799

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1201

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2069

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

973

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

847

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

861

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1672

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.