18+

Максим Бакулев

©  Babr24

 Источник: http://клубпубличнойполитики.рф/

Недвижимость, Экономика и бизнес Иркутск

17790

24.11.2017, 10:34

Дмитрий Ружников о проблеме обманутых дольщиков: «Наилучший исход, который никто не может купить - это не наилучший исход»

Проблема дольщиков на сегодняшний день - одна из самых острых в строительной сфере. В Госдуме поставили цель разобраться в ситуации и решить проблему обманутых граждан. Депутаты выдвигают все больше инициатив, меняются законы, но проблема пока остается. Мы решили попытаться разобраться в проблеме и найти реалистичные пути решения вопроса в Иркутской области.

Своим мнением по данному вопросу поделился Дмитрий Ружников, депутат Думы г. Иркутска и заместитель генерального директора ОАО ФСК «Новый Город».

Негативные изменения в законодательстве для застройщиков

Дмитрий Ружников признаётся, что проблема с дольщиками очень больная. В 214-ый закон о долевом строительстве, по которому можно привлекать средства граждан, с 2005 года ежегодно вносятся корректировки, а последняя серьёзная правка, внесённая в июле 2016-го, коснулась застройщиков с негативной стороны. Сейчас на средний жилой комплекс необходимо от 40 до 100 миллионов уставного капитала, то есть некоторым компаниям необходимо поднимать уставной капитал примерно в 5 раз.

Также изменения коснулись и работы с банками. Теперь по статье 15-й привлечение средств граждан производится не напрямую застройщиком, а через банк. То есть создается некий счет, на который человек отправляет деньги, при этом банк сам финансирует стройку, и когда она заканчивается, с этих счетов гасится кредит. Причём пока в банке лежат деньги, кто-то получает с них проценты, но неизвестно кто: застройщик, банк или сам дольщик?

«Ещё одной проблемой стало страхование долевой ответственности. С 1 января 2014, когда вышел этот закон, до марта этого года, мы не могли ни с кем заключить договор - ни одна страховая компания не работала по этому закону. И сейчас действительно работающих таких компаний всего две или три. Мы сменили четыре, потому что две из них обанкротились за эти два года, и деньги ушли в неизвестном направлении», – рассказал депутат.

Следовательно, встаёт вопрос об эффективности. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень говорил, что в период, пока страховка работала, было собрано страховыми компаниями от застройщика 49 миллиардов рублей, а вернулось на достройку 50 миллионов, а это всего лишь одна десятая.

На сегодняшний момент уже создан государственный страховой фонд, теперь по новым договорам застройщик платит проценты не в страховую компанию, а в этот фонд, в Москву, но как будут распределяться эти средства по регионам, до сих пор не ясно.

«Я считаю, что нельзя писать законы для такой большой страны как наша в одном варианте. Вся Россия не Москва. У нас в регионе это проблема до прошлого года была одной из самых низких, основная масса обманутых дольщиков пришлась с 2005 по 2007 годы. Конечно, были единичные случаи с недобросовестными застройщиками в Солнечном например, но в основном фирмы у нас в городе стараются поддерживать имидж на рынке. И введение нового закона ухудшило ситуацию», – заявил Дмитрий Ружников

Обманутые дольщики были всегда и до принятия закона и после

Государство не делит дольщиков, но это делать необходимо. Первый тип - это те, кто реально заключил договоры по долевому участию, и их компания обанкротилась в связи с какими-то причинами, а есть люди, которые купили собственность по каким-либо другим договорам, например, договора займа или договора купли-продажи будущей вещи. Формально это не дольщик, он отдал деньги на свой страх и риск по расписке, и таких людей в три раза больше. И мы понимаем, что если будет работать 2014-й закон, дольщики всё равно никуда не денутся, и как с ними бороться, государство умалчивает.

«На мой взгляд, это началось с кризиса 2014, когда сотни тысяч обманутых дольщиков Су-155 потеряли свои деньги. Это имело сильный эффект для Госдумы и администрации, что и побудило власти к ужесточению закона» - делится своим мнением Дмитрий Ружников.

Проектное финансирование вместо долевого участия?

Владимир Путин в конце октября этого года заявил, что нужно уходить от долевого строительства и переходить на проектное финансирование.

По этой схеме банк дает строителю деньги на весь проект, но застройщик не может продавать собственность до готовности проекта. То есть если средний процент банка от 12 до 15%, а строительства идёт в среднем 2 года, то процент будет уже равняться 30%.

Конечно, уменьшится риск, что квартира будет не сдана в эксплуатацию, но при этом увеличится цена за квартиру и уменьшится количество застройки, плюс уменьшается рынок. Получается палка о двух концах.

Главный вопрос, который встаёт: «Если сегодня застройщик лишается финансирования дольщиков, могут ли застройщики рассчитывать на банки? Смогут ли они сегодня обеспечить такой объем средств на строительство?» В конце октября Эльвира Набиуллина подняла этот вопрос. Ответ должны дать к концу года. Если банки не смогут выполнить этих объёмов финансирования, то очевидно, что при закрытии закона строительный сектор уменьшится в два раза. Причём никто не задумывается, что эта отрасль дает колоссальное количество рабочих мест, и сколько людей окажется на улице, тоже никого не волнует.

Максим Бакулев

©  Babr24

 Источник: http://клубпубличнойполитики.рф/

Недвижимость, Экономика и бизнес Иркутск

17790

24.11.2017, 10:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=167604

Bytes: 5230 / 5056

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экология, Политика

Иркутск

6184

04.07.2025

51 место занял Иркутск в ТОП-100 городов по вводу жилья

В ТОП-100 городов по вводу жилья в 2024 году Иркутск занял 51-е место. Об этом сообщает РИА Новости.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

941

02.07.2025

Строительство школы в Берёзовом возобновят в июле

Уже в июле 2025 года в микрорайоне Берёзовый посёлка Маркова возобновится строительство школы на 1550 мест, остановленное в апреле.

Более миллиона квадратных метров жилья ввели в 2025 году в Прибайкалье

В Иркутской области за пять месяцев 2025 года введено в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

1857

19.06.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

10321

19.06.2025

В Новосибирской области в собственность региона вернули почти 500 гектаров леса

В Новосибирской области в собственность региона вернули почти 500 гектаров леса по обращению прокуратуры.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экология

Мир

2827

11.06.2025

В Академгородке Иркутска собираются строить корпуса ИСЗФ СО РАН

Рядом с дендропарком в Академгородке, который вроде как передают в ведение Иркутска и будут развивать именно парк, намечено новое строительство.

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Политика, Скандалы

Иркутск

13082

29.05.2025

Мэрия Иркутска убирает из плана приватизации Дом быта на Урицкого

Дом быта на улице Урицкого в Иркутске планируется убрать из плана приватизации, поскольку он никому не нужен.

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

3643

23.05.2025

В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

В иркутских телеграм-каналах и соцсетях появились сообщения о том, что дендропарк в Академгородке будет застроен жилыми домами.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Иркутск

2047

20.05.2025

На 31% упало число регистраций прав на жильё в Прибайкалье в 2024 году

Иркутские статистики подсчитали, сколько раз жители региона регистрировали права на недвижимость в 2024 году.