18+

Как Омуль Николаев берега попутал

Депутат Николай Николаев, видимо, проходя коридорами Государственной думы, нечаянно услышал о пресс-конференции президента и затронутой на ней теме трудоустройства населения в связи с запретом на вылов омуля на Байкале. Сам он, судя по всему, пресс-конференцию если и слушал, то вполуха, иначе не попал бы в столь неловкое положение.

Ещё в прошлом году Бабр предсказывал, что при первом удобном случае Омуль Петрович, как ласково его называют избиратели, напомнит в Москве о своём историческом выступлении на сессии Законодательного собрания Иркутской области:

«Когда эта самая катастрофа вдруг произойдёт, Николаев в излюбленной манере доложит в Москву: виноват губернатор, а я предупреждал, вот даже и протокольчик имеется» (подробнее Омуль и Николаев: прибрежные танцы с бубном).

И хотя катастрофы никакой пока нет, прекрасный повод напомнить президенту о своём существовании Николаев, конечно, упускать не стал и привычно кинулся «кусать» правительство Иркутской области, впопыхах поставив в пример соседнюю Бурятию:

«Я надеюсь, что теперь это заставит исполнительную и законодательную власти региона разработать и реализовать необходимый перечень мер. Если в Республике Бурятия в рамках государственной программы сейчас вкладываются средства в воспроизводство омуля на рыборазводных заводах, то со стороны Иркутской области практически ничего не было сделано».

Всё хорошо, только вот одна незадача – вопрос президенту был задан шеф-редактором службы информационных программ ГТРК «Бурятия» Ильёй Кошлюновым – журналистом из Бурятии, а вовсе не из Иркутской области. Посланец из Улан-Удэ проинформировал Путина о закрытии предприятий, в которые, по словам Николаева, сейчас «вкладываются средства».

Несмотря на то, что депутат явно попутал байкальские берега, в Иркутске на всякий случай тоже молчать не стали. Дуэт Левченко-Сумароков проинформировал (Путина, конечно, Николаева здесь вообще не замечают) о программе «Развитие аквакультуры в Иркутской области», встречах губернатора с руководителем Росрыболовства Шестаковым, выделении бюджетных денег на выпуск подрощеной молоди омуля, планах по зарыблению байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ и строительству рыбоводного завода на реке Сарма, а также мониторинге ситуации с занятостью и потребностью в трудоустройстве населения в территориях, прилегающих к Байкалу.

То есть власти-то меры как раз разрабатывают, в отличие от господина Николаева, который всё рекомендует, рекомендует, рекомендует. Да, ещё озабоченность выражает, конечно. Дорогие соратники нашего «Омуля Балалаева», заполонившие восторгами его соцсети, вы бы подсказали своему кумиру, что в подобной ситуации лучше использовать слово «обеспокоенность», а не «озабоченность». А ещё лучше взять да что-нибудь сделать самому.

Справедливости ради отметим, что наш герой возмужал. Если раньше после своих «косяков» он смиренно «получал по щам» от журналистов, утирался и продолжал имитацию бурной деятельности, то на этот раз, даже не обтеревшись, побежал оправдываться на «Вести ФМ». Понять Омуля Петровича можно, вопрос ведь на контроле у президента, нужно срочно «переводить стрелки», пока по чешуе не прилетело.

«Я с удивлением увидел обвинения в мой адрес и в адрес некоторых других депутатов, что мы раскачиваем лодку, и что всё на самом деле не так плохо: уровень безработицы тот же, число зарегистрированных рыбаков то же. Мне кажется, нельзя заниматься такой страусиной политикой, работа с реальными данными – это важный элемент любого решения», – заявил депутат.

Обвинения, к слову, конкретно в один адрес, какие такие «некоторые другие депутаты» совершенно непонятно. Как непонятно при чём тут страусы. Зато совершенно ясно, что правительство-то как раз оперирует реальными данными, в отличие от Николаева, главный аргумент которого – «местные жители мне говорят»:

«Если мы говорим об омуле, катастрофа абсолютнейшая с его популяцией. Не было никогда, чтобы омуль не заходил в Селенгу, а вот в последние два-три года местные жители говорят – нет омуля, вообще нет».

Сколько раз умные люди пытались втолковать тому же Николаеву, что никакой «абсолютнейшей катастрофы» нет и нужно не запретительными мерами увлекаться, а рыбоводные заводы поддерживать, чем, кстати, сейчас и занимается областное руководство без какой-либо помощи со стороны депутата, которому гораздо привычнее контролировать исполнение запретов, чем заниматься конкретным делом.

Конкретным делом, кстати, заняты все: Путин обещает «обратить внимание и проконтролировать», омуль при поддержке региональной власти восстанавливает свою популяцию, население временно привыкает кушать пелядь и ряпушку, и лишь наш герой Николаев по старой доброй традиции сидит в луже.

Хотим предостеречь господ депутатов Государственной думы – ходите вокруг нашего героя осторожно – там не сухо.

Читайте на Бабре:

Николай Николаев. Психологический портрет

Фото: er.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=168643

Bytes: 5961 / 5081

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Водонапорную башню восстановят в Слюдянке

Благотворительный фонд «Байкальский берег надежды» начинает восстановление водонапорной башни в Слюдянке, которая была построена в 1911-1913 годах.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

871

19.11.2025

Поликлиника № 15 в Иркутске готова на 82%

В Иркутске в 2026 году откроется новое здание поликлиники № 15 на 499 посещений в смену. Она располагается в предместье Рабочее.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

928

18.11.2025

Площадь у танка благоустроили в Иркутске

В Иркутске наконец-то завершили благоустройство площади у танка «Иркутский комсомолец», которое проводили по федеральному проекту «Формирование ...

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Наука и технологии

Иркутск

6539

18.11.2025

С января 2026 года подорожает вход в музей «Тальцы»

С 1 января 2026 года вырастет стоимость входного билета в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Об этом сообщает пресс-служба музея.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1475

15.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Иркутск

2374

14.11.2025

Восьмиклассница из Большого Луга с приятелями избила сверстницу шнуром

В селе Большой Луг Шелеховского района завелась банда школьников, которая регулярно избивает детей. Об этом сообщает телеграм-канал Babr Mash.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1017

13.11.2025

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

886

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

885

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1711

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

6356

31.10.2025