18+

Виктор Михайлов

©  Babr24

Расследования Иркутск

21680

30.12.2017, 19:35

Шелехов. Кому резать мертвецов?

Межведомственные споры подобны сбою часов. Если одно из колесиков начинает слишком заползать на другое, летит весь механизм. Досаднее, когда такие поломки могут отразиться на жизни простых людей. А хуже всего – прервать чью-то жизнь.

В Шелехове разворачивается нешуточный конфликт городской прокуратуры с местным бюро судебно-медицинской экспертизы. Предмет разногласий – отправлять трупы без видимых признаков насильственной смерти в морг СМЭ, как сейчас, или в морг районной больницы, как настаивает прокурор. Вроде бы мертвым какая разница?

«Груз 200» доставляли оказией

А разница большая. Не столько для мертвых, сколько для живых (пока еще живых людей). Новшество прокуратуры, уверены в бюро СМЭ, может подхлестнуть рост убийств.

ГБУЗ «Иркутской областное бюро судебно-медицинской экспертизы» сейчас имеет отделения почти в каждом райцентре. В Шелехове оно появилось в феврале 2006 года. Даже сейчас жутковато вспоминать, что раньше полиция, которая тогда звалась милицией, подчас отправляла трупы в областной центр на открытых автоприцепах. А иногда даже подъезжали к трассе и просили водителей грузовиков довести «груз 200» до иркутского морга.

Сейчас в городе металлургов, по Култукскому тракту, есть собственное отделение бюро с моргом и лабораторией. А главное – двумя врачами-судмедэкспертами: Виталием Полещуком и Романом Камышенко. Люди их профессии любителям зарубежных детективов известны под названием «коронеры». Общий «коронерский» стаж заведующего отделением, Виталия Полищука – 18 лет. Постоянно имея дело со смертью, он помнит немало случаев, когда трупы без видимых насильственных признаков оказывались жертвами убийства. И еще, несмотря на высокую квалификацию и многолетний опыт, никогда на глазок не решится определить причину смерти. Только после вскрытия и лабораторных анализов.

Зато заместитель прокурора города Шелехова Эльвира Трофимова почему-то уверена, что отсутствие видимых криминальных признаков позволяет разобраться с телами в упрощенном порядке. Отправляя их не в бюро СМЭ, а в морг Шелеховской районной больницы. В конце ноября вместе с прокурором города Александром Липуновым она провела совещание в отделе МВД по Шелеховскому району.

На том совещании, по словам Виталия Полещука, Эльвира Трофимова и предложила новшество. Конечно, трудно спорить с прокурором о законах, но те, что касаются гибели людей, Виталий Анатольевич знает назубок. Прежде всего, это статья 196 УПК РФ «Обязательное назначение судебной экспертизы», статья 144 УПК РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении», федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Когда он начал их цитировать, Эльвира Викторовна заявила, что порой законы следует понимать иначе, чем кажется на первый взгляд. Вот это откровение прокурора!

Прокурор против «коронеров»

Мы поинтересовались у первоисточника – Эльвиры Трофимовой – о деталях того совещания. Она не только подтвердила свое революционное предложение по посмертной судьбе тел, но и назвала его требованием:

- Если прокуратура выносит акты прокурорского реагирования, то это требования. В данном случае это было не предложение. Может, рано еще об этом говорить, мы ОБСМЭ еще не выносили представление (прокуратуры). Это представление касалось только деятельности органов внутренних дел и деятельности больницы. Вопрос был в том, чтобы обратить внимание, что только при наличии оснований трупы отправляются на судебно-медицинскую экспертизу.

Эльвира Трофимова

Мы выявили случаи, когда таких оснований не имелось и тела должны были направляться на патологоанатомическое вскрытие. Это законодательные основания. В отсутствие таких оснований, трупы должны направляться на патологоанатомическое вскрытие в структурное подразделение больницы, которое так и называется – патологоанатомическое отделение ОГБУЗ ШРБ, при котором есть морг. Представление по этому поводу в больницу и полицию уже внесено, в ОБСМЭ – еще нет.

Виталий Полищук не согласен с такой постановкой вопроса. Во-первых, о выявленных случаях отправки трупов в бюро СМЭ – якобы без оснований.

- Нас поддержал и Сергей Елисеев, заместитель главного врача ШРБ по медицинской части. Например, прокуратура в качестве примера привела ему смерть человека, чей труп обнаружили соцработники. У умершего не было родственников, однако имелась квартира, которая при отсутствии наследников переходит муниципалитету. Поэтому Сергей Михайлович и заявил Эльвире Викторовне, что данные обстоятельства как раз являются основанием проверки. Нельзя заранее исключать соцработников из перечня потенциальных подозреваемых и отказаться от квалифицированного вскрытия. Случаи с «заинтересованными» соцработниками в нашей стране происходили. Тем более, учитывая дальнейшую судьбу ставшего муниципальным жилья. Чтобы исключить их вину и поставить точки над «i», требуется судмедэкспертиза.

Виталий Полещук попросил свой комментарий воспринимать не в качестве официального мнения ведомства, а как собственную позицию. Но ее позволяет делать квалификация и опыт работы. «Коронер» уверен, что действующая схема – отправки всех подозрительных трупов в ОБСМЭ – минимизирует риск злоупотреблений:

- Когда труп обнаружили на дому, необходимо вызвать скорую помощь и полицию. Далее тело «по-скорому» осматривают на предмет явных признаков насильственной смерти – например, наружных повреждений. Но даже их отсутствие не говорит, что смерть ненасильственная. Задача определения непосредственной причины смерти – у врачей-судмедэкспертов. У патологоанатомов – лишь, если человек умер в стационаре при установленном диагнозе или на дому в присутствии врача, и причины не вызывают сомнений.

Если следователь или дознаватель не отправил постановление о СМЭ, – объясняет Виталий Полещук, – то он и несет ответственность по статье 144 УПК РФ. А, допустим, всё нормально, криминала нет, подтверждена естественная причина смерти. Тогда полицейские получают заключение экспертизы, затем готовят рапорт и отписывают в прокуратуру, где отказывается в возбуждении уголовного дела. Но на глазок никто не возьмет ответственность определять, от чего умер человек. От сердечной недостаточности, отравления или удушения?

Две большие или четыре маленькие разницы

Главное, что ключевые звенья этой цепочки – полицейские и судмедэксперты – несут уголовную ответственность за бездействие или подлог. А вот медики и патологоанатомы – лишь административную. А это две большие или, как говорят в Одессе, четыре маленькие разницы.

Виталий Полещук.

К чему на практике приведет такое предложение прокурора? Врач скорой помощи с участковым смогут произвольно решать – выносить или нет постановление о судебной экспертизе. В первом случая на время исследования труп принадлежит государству. И только после судмедэкспертизы его возвращают родственникам. Если же постановление о ее проведении не выносится, родственники могут даже в морг тело не везти, а прямиком на кладбище или даже в лесочек.

Виталий Анатольевич вспоминает:

- Сколько мы могил в лесах возле деревень видели! Это с тех времен, когда квартиры по простой доверенности продавались. Умерших старше 60 лет по определению считали скончавшимися от ненасильственной смерти. И сейчас меня тревожит предчувствие возвращения в 90-е годы. Если тела будут в анатомию поступать, никто там с ними толком работать не станет. Плюс у патологоанатомов появится соблазн «не заметить» преступление.

Даже при нынешних правилах у него на памяти случаи, когда врачи выписывали справки о смерти, не только не вскрывая труп, а даже, не видя его. Естественно, такое творили по уговорам родственников:

- Например, врач районной больницы несколько лет назад диагностировал сердечную недостаточность. А при осмотре в бюро СМЭ у погибшего выявилась субдуральная гематома головного мозга в результате черепно-мозговой травмы.

Вспоминает Виталий Полищук и показательную историю с поступившим трупом прапорщика без явных признаков насильственной смерти. В выходные дни в морг БСЭМ прибыл сослуживец, стал упрашивать: дайте быстренько справку о смерти, чтобы мы его в Читу, в расположение военного округа отправили. А у прапорщика при осмотре обнаружили признаки механической асфиксии – удушения. Причем, хитро удавили – через локоть. В полиции задержанный сослуживец пошел «в сознанку» бытового убийства.

Причины смерти должны определять танатологи, а патологоанатомы – развитее болезней, диагнозы заболеваний.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Михайлов

©  Babr24

Расследования Иркутск

21680

30.12.2017, 19:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=169052

bytes: 9219 / 8503

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Недвижимость, Политика

Иркутск

11966

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск

25854

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом ...

Автор: Михаил Бломберг.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск

62620

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Иркутск

23935

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Здоровье, Общество

Иркутск

30700

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Спорт, ЖКХ

Иркутск

50176

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.

Автор: Мария Скворцова.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Образование

Иркутск

38640

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых ...

Автор: Анна Амгейзер.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Скандалы, Здоровье

Иркутск

24328

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Экология, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

51498

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии, Скандалы

Иркутск

66942

27.09.2023

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Иркутск, Байкал

39509

19.09.2023