18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, Политика Иркутск, Бурятия, Россия

30876

15.02.2018, 13:16

Зачем Сибирь столице?

Весьма популярная идея — перенос столицы России в Сибирь — многими воспринимается как некая универсальная панацея от всех сибирских проблем. Мол, перенесут столицу в Сибирь (неважно куда), и потекут в Сибирь богатства и деньги, как они сейчас текут в Москву.

Время от времени эта идея даже прорывается на более высокий уровень, и в частности в августе 2017 года она была внесена даже в Министерство экономического развития России. Разработчику предложения Юрию Крупнову министерство пообещало ответить, и, по-моему, даже ответило, правда, сугубо формально. Соответственно, в конце лета — начале осени 2017 года был очередной приступ обсуждения этой идеи в прессе. Многие сибирские города тогда примеряли на себя шинель столицы. Первым — конечно Новосибирск с его давними претензиями на столичность, потом был Иркутск, отметился Томск. Это была уже далеко не первая такая примерка, и как все прошлые, она ничем и не закончилась.

Если бы мне задали вопрос, какой сибирский город в наибольшей степени подходит для того, чтобы стать столицей России, то я бы ответил — никакой. Ни один из городов в Сибири для столицы не годится.

Все возможные варианты, такие как Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Томск — все они крайне неподходящие для столицы, лишенные и удобства, и некоторого лоска, а во многих случаях и серьезных перспектив развития. Новосибирск — это огромное железобетонное убожество, для приведения которого в надлежащий вид потребуется много поработать аммоналом, чтобы снести по крайней мере все то архитектурное уродство, которое обрамляет Красный проспект. Красноярск и Иркутск имеют столь неудобную и плохо продуманную городскую структуру, что туда почти невозможно поместить комплекс правительственных зданий, а если добавить еще 300 тысяч автомобилей, то города эти всерьез и надолго встанут в пробках.

Наилучшим вариантом было бы строительство столицы на отшибе, в чистом поле, по совершенно новому проекту, как это сделали в Казахстане, в котором Астана появилась на левом берегу Ишима, рядом со старым Целиноградом. Но этот вариант мало кого бы устроил, ведь тогда снова «столичные деньги» мимо кассы.

Но в сущности, обсуждение этого вопроса идет совсем не по правильному направлению. Москва будет столицей России по одной, очень простой причине. Для любой власти нужны умники, и в Москве есть их большой резерв. В Москве сообщество интеллектуалов — это часть городского сообщества, объединяющего как коренных, потомственных москвичей, так и приезжих. В рамках этого сообщества, коренные москвичи легко принимают человека, откуда бы он ни приехал, лишь бы он подходил по уровню интеллектуального развития. Потому московская интеллектуальная среда постоянно пополняется студенческой молодежью и приезжими (правильнее было бы сказать, беглецами от провинциальной тупости).

Помимо сети крупных университетов, в Москве есть еще и другая необходимая инфраструктура для умников: отличные библиотеки, различные организации, клубы, неформальные тусовки, где происходит регулярное интеллектуальное общение. Есть издательства и книжные магазины, вроде легендарного «Библио-глобуса» на Лубянке, через дорогу от центрального здания ФСБ. Есть разные исследовательские и экспертные центры, заказывающие работы.

Потому в Москве для решения какого-нибудь сложного и заковыристого вопроса почти всегда можно найти эксперта и знатока, иногда даже очень быстро. Эксперты по регулярно возникающим вопросам обычно группируются вокруг ведомств или экспертных центров, а спецов по редким вопросам всегда можно найти через общий круг знакомств.

Есть это в каком-нибудь сибирском городе? Нет, конечно. Ни в одном сибирском городе нет, не сложилось даже самой захудалой интеллектуальной среды, не говоря уже о среде, способной потянуть решение вопросов государственной важности. Ничего для этого не делается. К примеру, в Красноярске крупное здание для библиотеки крайний раз построили еще при Никите Сергеевиче, а также за последние годы закрылось два или три крупных книжных магазина. Все, что издают красноярские издательства, помещается в небольшом шкафчике. Ну да, зачем еще книги читать? Надо книжный закрыть, а вместо него открыть магазин мебели или стройтоваров — ремонт в квартире всяко важнее будет.

Потому, даже если затеять перенос столицы в Сибирь, то возникнет ситуация, когда по любому поводу, по любому вопросу придется вызывать экспертов из Москвы. Хотя бы потому, что в такой новоявленной столице совета дельного спросить будет не у кого; комплекс правительственных зданий будет окружать население, для которых мебель и ремонт в квартире несравненно важнее всяких книг и знания в целом. Перенос столицы в подобную интеллектуальную среду несомненно приведет к катастрофическим результатам, и весьма быстро.

Для тех же сибиряков, которым все еще дорога перспектива столичной шинельки, могу посоветовать следующее: начните с новой, огромной библиотеки. Воздвигнете для нее огромное здание со всеми удобствами и оборудованием, всеми силами пополняйте собрание книг. Несколько сотен миллионов долларов расходов — и появится шанс через пару десятилетий стать столицей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Общество, Политика Иркутск, Бурятия, Россия

30876

15.02.2018, 13:16

URL: https://m.babr24.com/?ADE=170763

Bytes: 5610 / 5226

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

В Иркутске проходит «День здоровья»

20 августа с 10:00 до 17:00 на площадке перед ТРЦ «Юбилейный» жители Иркутска могут пройти обследование состояния здоровья.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Иркутск

262

20.08.2025

Продукты питания и товары подешевели в Иркутской области

Иркутскстат опубликовал статистику по уровню потребительских цен в Иркутской области в июле 2025 года.

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование, Политика

Иркутск

4946

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Происшествия, Политика

Иркутск

7964

13.08.2025

В Прибайкалье начался форум «Байкал»

В Ольхонском районе начался Международный молодежный форум «Байкал». Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1181

12.08.2025

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1484

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2152

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1595

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1425

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1796

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1862

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

3255

17.07.2025