18+

Конец восстания. Как сокращение вип-пенсий изменит расклад сил в Бурятии

На сессии Народного Хурала 27 февраля было принято историческое решение – о сокращении вип-пенсий для депутатов, чиновников и глав Бурятии. Хуральцы до конца боролись за «золотые парашюты», но в итоге покорно склонили головы. Что же произошло? Разбираемся.

Лед тронулся

Полной отмены разорительных для бюджета доплат не произошло. Однако сокращение все равно серьезное – на 30-50% депутатам Хурала и на 45-60% бывшим главам Бурятии. Чем больше стаж – тем выше процент. Таким образом, председатели, зампреды и главы комитетов Хурала на пенсии будут получать 50-70 тысяч рублей в месяц вместо 100, а экс-руководители республики – 120-130 тысяч вместо прежних 250.

Кто-то скажет, что республиканским политикам все равно будет обеспечена безбедная старость, тогда как рядовые пенсионеры все еще пытаются выжить на гроши. С этим не поспоришь, но даже такое сокращение – огромный шаг вперед в решении проблемы зажиточных «парашютистов», ведь закон о вип-доплатах могут менять только депутаты, которые не горят желанием ограничивать самих себя. Поэтому даже такого сокращения «парашютов» пришлось ждать несколько лет.

Цырен-Даши Доржиев

Еще в апреле 2017 года депутаты дружно отклонили законопроект о временном сокращении вип-пенсий на 40%. Результаты голосования слили в сеть, имена противников сокращения оказались в публичном доступе, разгорелся скандал. Выяснилось, что половина членов парламента выступила за сохранение огромных выплат в полном объеме.

Благодаря нынешним же поправкам бюджет Бурятии будет экономить 12 миллионов рублей в год – немалые деньги для республики с растущим госдолгом. Эти средства обещают направить на социальные цели.

Депутаты сдали назад

Не секрет, что с сентября 2017 года Народный Хурал открыто конфликтует с правительством Бурятии. Сразу после победы Алексея Цыденова на выборах депутаты перешли в открытую конфронтацию. Главными причинами конфликта СМИ и инсайдеры называют личные амбиции парламентского председателя Цырена-Даши Доржиева – таким образом он якобы хотел сохранить и приумножить влияние в Бурятии, установить свою власть в родном Еравнинском районе и стать спикером в новом созыве Хурала, выборы в который пройдут в сентябре 2018 года.

Первые несколько месяцев парламент действительно выглядел увереннее. Новое республиканское правительство еще не было сформировано, а разочарование от старого к тому времени в обществе еще не утихло. В результате критика депутатов была довольно популярна в народе.

Впрочем, уже к декабрю 2017 года Алексей Цыденов усилил свои позиции. Его рейтинг вырос за счет первого в Бурятии открытого конкурса министров и поддержки со стороны президента России. Но важнее всего, что жители Бурятии увидели хоть какой-то прогресс впервые за десять лет – и потребность в хуральском критиканстве отпала сама собой.

Поэтому к февральской сессии в обществе сложился образ агрессивных и бесполезных депутатов, повышающих себе зарплаты и блокирующих дотации из Москвы. «Подвиги» отдельных народных избранников также не шли на пользу парламенту – Федор Бураев пил и скандалил, Бато Семенов вляпался в историю с «ШулэнДо», а Цырен-Даши Доржиева и вовсе обвиняли в раскачивании лодки.

Депутаты оказались неспособны не то что вести войну с чиновниками Цыденова, а даже банально договориться между собой. Очевидно, что влияние Цырена Доржиева даже на собственную депутатскую когорту резко снизилось, особенно в сравнении с популярностью Алексея Цыденова.

Это был идеальный момент для решающего удара в виде сокращении вип-пенсий. У мятежной верхушки, судя по всему, не хватило организаторских и мотиваторских способностей, чтобы переубедить депутатов. Сами народные избранники явно напуганы - с одной стороны слабостью спикера и силой главы, с другой - грядущими выборами президента России. Перед которыми, как известно, все региональные конфликты строго запрещены.

В итоге лишь двое депутатов из 66 проголосовали против сокращения вип-пенсий.

Михаил Гергенов

Политические расклады поменялись

Если финансовая выгода очевидна, то в политических последствиях сокращения вип-доплат еще предстоит разобраться.

Сразу после оглашения результатов голосования Цырен-Даши Доржиев выглядел явно ошарашенным. Он наверняка понимает, что потерпел личное политическое поражение. Ему будет крайне трудно сохранить свое влияние на депутатов, интересы которых он не смог отстоять. Шансы на его переизбрание спикером сильно пошатнулись, да и собственное попадание в шестой созыв спикеру теперь отнюдь не гарантировано.

Депутат Михаил Гергенов, напротив, свои позиции в парламенте упрочил. Он несколько лет активно пиарится на борьбе с вип-пенсиями и позиционирует себя едва ли не единоличным борцом за их отмену. Сам он никогда не занимал высокие посты в Хурале, а значит вип-пенсию получать не может. Она ему, впрочем, не очень-то и нужна – за 2016 год владелец торговой сети «Семья» и без того заработал больше 40 миллионов рублей.

Гергенов уже обозначил недовольство спикером Цыреном-Даши Доржиевым и нынешним парламентом. Борца с вип-пенсиями можно даже назвать перебежчиком – он перешел в открытую оппозицию к верхушке Хурала лишь после того, как правительство пошло в контратаку.

Вероятно, Михаил Гергенов и сам метит в спикерское кресло – но не факт, что его заслуг на поприще сокращения вип-пенсий для этого будет достаточно. Ведь в конце концов он не добился бы успеха без поддержки Алексея Цыденова. Глава буквально за два месяца до февральской сессии впервые открыто обозначил свою позицию по вопросу «парашютов» - и результат мы знаем. Депутат Гергенов в одиночку пытался сделать то же самое несколько лет, так и не добившись результата.

Ну а сам глава Бурятии максимально близок к окончательной победе над Хуралом. Неясно, как будет обстоять ситуация перед сентябрьскими выборами в парламент, но сейчас он очевидно сильнее Цырена Доржиева, у которого почти не осталось ресурсов для продолжения войны. Если в ближайшее время ничего не изменится, то депутаты очень быстро покинут тонущий корабль спикера и перебегут на сторону победителя.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=171336

Bytes: 7246 / 6331

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

7489

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия, Иркутск

8374

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

10286

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

5893

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Маразм, Криминал

Бурятия

7374

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Бурятия

6364

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Благоустройство

Бурятия

5747

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

6141

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Бурятия

6820

18.08.2025

Инсайд. Безразличие к выборам

Наблюдаю снижение интереса к муниципальным и региональным выборам со всех сторон: в политических верхах и среди избирателей Наступила ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Бурятия

7285

15.08.2025

Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

Городской питомник Улан-Удэ летом 2025 года предоставил две тысячи саженцев караганы для озеленения улиц.

Главу Муйского района выберет комиссия из чиновников

В Муйском районе 14 августа определяют нового главу.

Источник: Babr24.com.

Политика, События

Бурятия

5507

14.08.2025