18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

3071

24.02.2002, 00:00

Последний парад

Не было, пожалуй, в России другого военного учебного заведения со столь трагической судьбой, как Иркутский кадетский корпус.

Его создание связано с реформой военного образования, которую предприняло Российское правительство после поражения в Крымской войне. Анализ, проведенный Генеральным штабом, показал, что одной из причин позора империи стала слабая профессиональная подготовка офицерского состава.

Для того, чтобы решить кадровую проблему, было решено открыть юнкерские училища. Именно они должны были дать войскам основной контингент офицеров, хорошо образованных, готовых к современной войне.

Осенью 1864 г. были созданы первые четыре училища: Московское, Виленское, Гельсингфорсское и Варшавское. В последующие 2 года были открыты еще 8 юнкерских училищ, в том числе 2 кавалерийских. В 1877 году в России насчитывалось уже 17 юнкерских училищ, в числе которых было и Иркутское пехотное. В них училось 4750 человек. К концу века потребность армии в офицерских кадрах была удовлетворена.

Первоначально юнкерские училища создавались для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся из дворян. Но с 1869 г. в них принимались и унтер-офицеры, призванные по рекрутскому набору. Теперь никто не мог стать офицером, не окончив юнкерского училища, не получив общеобразовательной и специальной военной подготовки.

Учебный курс юнкерских училищ был рассчитан на 2 года. Выпускники делились на 2 разряда. "Перворазрядникам" присваивалось офицерское звание независимо от имеющихся вакансий, окончившие училище по 2 разряду - становились офицерами лишь по мере открытия вакансий.

Центром подготовки офицерских кадров в азиатской России стал Иркутск. В столице Восточной Сибири кроме юнкерского училища был учрежден кадетский корпус. Он был организован на базе приготовительной школы Сибирского (Омского) кадетского корпуса, который существовал с 1888 года. Эта школа находилась на Шелашниковской улице. Ее воспитанники по завершении подготовительного курса направлялись для дальнейшей учебы в Сибирский (Омский) кадетский корпус. После его окончания кадеты возвращались в Иркутск для завершения образования в юнкерском училище.

Военное ведомство приняло решение о преобразовании приготовительной школы в кадетский корпус. Городская Дума бесплатно отвела землю под постройку военного комплекса, в котором планировалось разместить и Иркутское юнкерское училище и кадетский корпус. Участок, размером в 16 десятин, был выделен из свободных запасов городских земель на правом берегу Ангары. Еще до начала строительства, в 1913 году, высочайшим указом был учрежден Иркутский кадетский корпус. Его знамя было стандартным, образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, белой каймой и золотыми узорами. До завершения строительства корпус остался в помещениях приготовительной школы на Шелашниковской улице. Строительные работы начались лишь через два года. Их затормозила война. Многие рабочие были мобилизованы и отправлены на фронт. На их место подрядчики завезли свыше двухсот китайских рабочих и около сотни военнопленных австрийцев. После революции и прихода к власти большевиков строительство остановилось полностью. Тем временем в корпусе продолжался учебный процесс. Кадет обучали наукам, рисованию, гимнастике, фехтованию, танцам, музыке. В соответствии с приказом командующего войсками Иркутского военного округа Рютина, преподавательский состав и директор ( генерал-майор Скалон) оставались "при исполнении своих обязанностей впредь до особого распоряжения".

Новая власть никак не могла решить, что делать с корпусом. Сначала его переименовали в военную гимназию. К лету 1918 года были упразднены должности директора и инспекторов, а управление возложено на комиссаров. Разгром завершал приказ комиссара Дзевялтовского, по которому кадетский корпус передавался из военного ведомства в общеобразовательное. Приказ не успел вступить в силу. Город заняли войска Колчака. Адмирал, сам в прошлом кадет, дал распоряжение об эвакуации корпуса. Кадеты, педагоги-офицеры и их семьи погрузились в эшелон и отправились на Восток. Во Владивостоке корпус находился до 1922 года. Затем было решено эвакуировать его в Китай. 22 ноября миноносец "Лейтенант Дыдымов" с иркутским кадетским корпусом на борту взял курс на Шанхай. На следующий день 23 ноября миноносец попал в жестокий шторм и затонул со всеми, кто находился на его борту. Во время агонии корабля, которая продолжалась несколько часов, на миноносце были подняты сигнальные флаги: "Погибаем, но не сдаемся". Транспортный корабль, следовавший вместе с "Лейтенантом Дыдымовым", потерял управление и не смог помочь терпящим бедствие. Капитан этого судна запомнил на всю жизнь то, что он увидел в бинокль. На уходящем под воду миноносце на посту под флагом стоит маленький кадет, сжимая в руках винтовку.

До сих пор существует объединение российских кадетов за границей с центром в Сан - Франциско. Девиз кадетского союза : "Рассеянные, но не расторгнутые".

Каждый год 23 ноября в русских кадетских центрах за границей, где собираются бывшие кадеты, служится панихида и приспускаются флаги в память о гибели Иркутского кадетского корпуса.

История Иркутского кадетского корпуса не окончена. Он воссоздан в Зеленом, при дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Здесь, в расположении боевой воинской части, учатся мальчишки, избравшие трудную офицерскую судьбу - защищать Россию.

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

История Иркутск

3071

24.02.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=1722

Bytes: 5383 / 5383

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

5362

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4610

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

15567

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

9369

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

6576

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2392

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

10910

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

8923

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

10197

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

8061

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

3739

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

8227

06.07.2025