День Сибири: возвращение к забытому празднику
8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.
В начале XVI века обширные территории, лежащие за Уральскими горами, считались территорией Сибирского ханства - осколка обширной империи, созданной еще Чингисханом. Столицей был древний город Кашлык, называемый иначе Искер или Сибир (от древнего народа сабиров, некогда заселявших территорию Зауралья).
Когда русские начали заселять Приуралье, их поселения стали подвергаться набегам сибирских татар и манси, поэтому владевшие этими землями купцы Строгановы приняли меры: позвали на помощь отряд волжских казаков. Во главе отряда из 500 человек стоял Ермак Тимофеевич и другие бывалые атаманы.
Труден был путь через Уральские горы и тайгу. Дорогу прокладывали топорами, а корабли, служившие для перемещения по рекам, местами приходилось тащить даже не волоком — на руках! За горами начались стычки с татарскими князьками, и казаки, хоть и потеряли немало людей, всё же одерживали победы, продвигаясь всё дальше и дальше. В октябре произошло сражение с силами хана Кучума, и казаки вновь сумели одержать верх: хан отступил в Ишимскую степь, атаман Ермак Тимофеевич занял Кашлык и в конце 1582 года отправил в Москву посольство — известить Ивана Грозного о разгроме Кучума.
Картина Сурикова `Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем`
Историки не знают наверняка, когда состоялось то памятное сражение. Записи в походе не велись, за точными датами вряд ли кто следил, и описывались эти события намного позже со слов очевидцев: «разспросши Ермаковых козаков, како они придоша в Сибирь, и где с погаными были бон, и кого где убили погании на брани; козаки же принесоша писание сие». Однако история любит конкретные даты, поэтому ныне принято считать, что занятие столицы Сибирского ханства произошло 26 октября (а по новому стилю — 8 ноября) 1582 года.
Конечно, на взятии Кашлыка «завоевание» Сибири не закончилось. Казаки ещё несколько лет занимались покорением местных князьков, в 1585 году Ермак погиб, однако всё новые и новые отряды посылались в Сибирь, чтобы присоединить эти огромные территории к Московии. В 1586 году большой русской экспедицией был основан первый сибирский правительственный острог и русский город Тюмень. Постепенно население бывшего ханства стало признавать власть русского царя, а на землях Сибири, на месте небольших казацких острогов, стали появляться новые города. В Сибирь потянулись купцы, промышленники и исследователи.
При этом долгие годы более-менее «покорённая» Сибирь рассматривалась русскими царями только как колония, поставлявшая государству пушнину, золото и соль. Ну и ещё это было место ссылки: за Урал с конца XVII в. стали отправлять на каторжные работы уголовных и политических преступников. «Великая кандальная дорога» (Восточный тракт) протянулась через всю Сибирь, и именно на её обочинах образовывались многочисленные «трактовые поселения». При этом Сибирь была оторвана от европейской части России, и царское правительство совершенно не задумывалось о каком-то развитии этого огромного дикого края.

Однако обустройство Сибири происходило — медленно, постепенно, при помощи всё тех же купцов и даже ссыльных (людей зачастую очень образованных, осевших со временем в сибирских городах и способствовавших там развитию культуры и науки). И возникшее в конце концов сибирское областничество мечтало навести, наконец, порядок в этом диком краю. Именно сибирские общественники в 1881 году предложили учредить День Сибири, чтобы показать сибирякам: в европейской России о них помнят, понимают огромное значение этого края для империи и будут способствовать его развитию.
Правивший в то время Александр III инициативу общественников поддержал и обратился к сибирякам
с «Высочайшим посланием», в котором говорилось: «Надеюсь, что со временем, с Божьею милостью и помощью, обширный и богатый Сибирский край, составляющий уже три столетия нераздельную часть России, будет в состоянии нераздельно же с нею воспользоваться одинаковыми правительственными учреждениями, благами просвещения и усилением промышленной деятельности на общую пользу во славу дорогого нашего Отечества». Приурочить День Сибири, после некоторых споров, решили ко дню вступления войска Ермака в Кашлык, и 26 октября (8 ноября по новому стилю) 1881 года в России торжественно отметили 300-летие присоединения Сибири к России.
Праздник отмечали с размахом, и в тот год, и в последующие. Во всех крупных городах Азиатской России (Енисейск, Иркутск, Омск, Тобольск, Тюмень) проходили торжественные парады и заседания, литургии и молебны в честь «отцов-основателей» (в первую очередь Ермака и других казацких атаманов), танцевальные вечера и банкеты сибирской интеллигенции, театральные представления и концерты. У сибирских губернаторов считалось правилом хорошего тона приурочить ко Дню Сибири торжественный прием или бал. Газеты и журналы выпускали к празднику специализированные номера, проводились презентации новых изданий, посвященных Сибири, открывались новые школы и библиотеки, меценаты вносили крупные пожертвования на разные благотворительные цели.
Народ попроще тоже радовался празднику: торжество очень удачно совпадало с окончанием всех сельскохозяйственных работ, поэтому отмечалось подобно Празднику Урожая. Столы в эту пору ломились от угощения, крестьяне, по народному обычаю, гуляли «весело и с задором», устраивали гостевания и народные гуляния. Из-за этого позже появилось второе название праздника — День благодарения Сибири.
Сибирские землячества в Санкт-Петербурге и Москве 26 октября устраивали торжественные приемы и собрания, знакомя столичную публику с «духом сибирского праздника». Сохранилось описание торжественного обеда по случаю Дня Сибири в известной петербургской гостинице «Демут»: «…собралось более двухсот человек. <…> генералы, профессора, доктора, студенты, уроженцы Сибири, учащиеся девицы, курсистки и дамы, которым Сибирь была близка по воспоминаниям. <…> На сцене, убранной растениями, левая сторона которых состояла из елей и сосен, покрытых снегом, спускался большой электрический фонарь в виде солнца, освещая золотой венок на спущенной занавеси с надписью: “26-го октября 1581—1881 года”. Под звуки марша к половине шестого присутствовавшие заняли места. <…> Перед присутствующими появилось меню с рисунком Зичи, северной природы и надписью ≪Сибирский обед 26 октября 1881 года». Из отличительных блюд были в меню сибирские пельмени (по обыкновению в супе), рябчики с салатом из северных ягод и мороженное из облепихи».
Праздник пробуждал в сибиряках национальное самосознание и надежду на лучшее будущее, давал чувство единения и общности со всей огромной Российской империей. Но вот наступил «великий и ужасный» XX век, и гром надвигающейся революции докатился и до Сибирской глуши. В последний раз День Сибири отметили в 1918 году, и то это были лишь отголоски былого торжества: разгоралась Гражданская война, людям стало не до праздников. Затем пришедшие к власти большевики установили свое торжество: 7-8 ноября стали отмечать годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, и День Сибири на долгие годы был забыт.
Но годы шли, рухнула ещё одна империя, и о старых праздниках стали понемногу вспоминать. В конце XX века в некоторых сибирских городах стали предлагать вернуть День Сибири. В столице эти предложения поддержки не встретили, но в начале нового столетия произошло чудо: праздник как-то сам собой начал возрождаться на сибирских просторах. Его неофициально стали отмечать в Тюмени, Новосибирске, Омске... Появились посвящённые «сибирскому дню» фестивали, люди начали вспоминать старинные традиции и культуру своего края.

«Воскресший» День Сибири — до сих пор неофициальный праздник, однако он отмечается во многих регионах России. Сегодня это культурно-исторический праздник, и его главная цель — напомнить о единстве народов Сибири, об уважении к её истории и о необходимости беречь её уникальную природу и культуру. День Сибири — это прекрасный повод вспомнить, что мы живём на удивительной земле с героическим прошлым и огромным потенциалом. Это день, чтобы поблагодарить Сибирь за её суровую и прекрасную природу, за её силу и щедрость.









