18+

Красноярская технологическая долина – заявка края на успех?

Красноярский экономический форум (КЭФ) прошел, отшумел, завершился. Нельзя безосновательно списывать его значение для развития края. При детальном рассмотрении, если убрать в сторону сарказм и не стоящие внимания мини-проекты, можно по достоинству оценить проекты-гиганты, которые должны положительно отразиться на экономике края.

Вернемся к излюбленной теме врио губернатора Красноярского края Александра Усса - «Енисейской Сибири». Внутри «ЕС» есть приоритетный проект – «Красноярская технологическая долина», которую в очередной раз презентовали на КЭФ. Все внутренние и внешние предпосылки указывают на то, что пришло время серьезно заняться ее реализацией. Именно такое сильнейшее желание сейчас имеет РУСАЛ, а в том, что его поддержит Александр Усс, можно и не сомневаться.

Поговорим о деталях проекта «Технологическая долина».

«Красноярская технологическая долина» должна расположиться на свободных земельных участках Красноярского алюминиевого (КрАЗ) и Красноярского металлургического заводов (КраМЗ). Сюда же войдут литейно-прессовый завод «Сегал» и завод по производству легкосплавных колесных дисков «КиК». Речь идет о создании инновационной промышленной территории, которая будет иметь специальный юридический статус, таможенные и налоговые льготы.

Суть самой «долины» в том, чтобы на территории края производить готовый продукт из алюминиевого сырья, здесь и выпуск алюминиевого проката и профиля, автокомпонентов и упаковочных материалов, строительных конструкций и товаров народного потребления, помимо этого будут выпускаться и принципиально новые для отечественного рынка продукты.

Сколько бы не говорили о конечном продукте проекта, для жителей Красноярского края интересно совсем другое. И в первую очередь, это рабочие места. «Долина», по проекту, должна обеспечить до 70 тысяч новых рабочих мест. При этом спектр их достаточно широк: от руководящих до рабочих позиций.

Важным моментом можно также выделить налоговую отдачу в казну. Разработчики не озвучивают конкретные суммы, однако для краевого бюджета обещают уровень не меньше, чем Ванкором, а возможно, и Норникель. Всем понятно, что говорится о значительных суммах.

Не останется без дела и Сибирский федеральный университет, именно на его базе планируется организовать научно-исследовательский центр с привлечением Инженерно-технического центра РУСАЛа. Их общая цель – разработка инновационных методов производства.

Затронута в проекте и многострадальная экология края. Разработчики обещают серьезно отнестись к этой непростой для Красноярска теме. Поживем – увидим. Народный контроль еще никто не отменял.

После всего вышесказанного и обещанного можно назвать «Красноярскую технологическую долину» достаточно масштабным и крутым проектом, обещающим интересные перспективы для края и его жителей.

В таком случае, при успешной реализации «долины», РУСАЛ выходит на первое место, становясь основной ФПГ (финансово-промышленной группой) Красноярского края. При этом СГК сиротливо останется стоять в сторонке. Что же? Большой бизнес – это большая игра, а кто не играет, тот и не выигрывает.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=175945

Bytes: 3630 / 3089

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

6559

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.