18+

Красноярская технологическая долина – заявка края на успех?

Красноярский экономический форум (КЭФ) прошел, отшумел, завершился. Нельзя безосновательно списывать его значение для развития края. При детальном рассмотрении, если убрать в сторону сарказм и не стоящие внимания мини-проекты, можно по достоинству оценить проекты-гиганты, которые должны положительно отразиться на экономике края.

Вернемся к излюбленной теме врио губернатора Красноярского края Александра Усса - «Енисейской Сибири». Внутри «ЕС» есть приоритетный проект – «Красноярская технологическая долина», которую в очередной раз презентовали на КЭФ. Все внутренние и внешние предпосылки указывают на то, что пришло время серьезно заняться ее реализацией. Именно такое сильнейшее желание сейчас имеет РУСАЛ, а в том, что его поддержит Александр Усс, можно и не сомневаться.

Поговорим о деталях проекта «Технологическая долина».

«Красноярская технологическая долина» должна расположиться на свободных земельных участках Красноярского алюминиевого (КрАЗ) и Красноярского металлургического заводов (КраМЗ). Сюда же войдут литейно-прессовый завод «Сегал» и завод по производству легкосплавных колесных дисков «КиК». Речь идет о создании инновационной промышленной территории, которая будет иметь специальный юридический статус, таможенные и налоговые льготы.

Суть самой «долины» в том, чтобы на территории края производить готовый продукт из алюминиевого сырья, здесь и выпуск алюминиевого проката и профиля, автокомпонентов и упаковочных материалов, строительных конструкций и товаров народного потребления, помимо этого будут выпускаться и принципиально новые для отечественного рынка продукты.

Сколько бы не говорили о конечном продукте проекта, для жителей Красноярского края интересно совсем другое. И в первую очередь, это рабочие места. «Долина», по проекту, должна обеспечить до 70 тысяч новых рабочих мест. При этом спектр их достаточно широк: от руководящих до рабочих позиций.

Важным моментом можно также выделить налоговую отдачу в казну. Разработчики не озвучивают конкретные суммы, однако для краевого бюджета обещают уровень не меньше, чем Ванкором, а возможно, и Норникель. Всем понятно, что говорится о значительных суммах.

Не останется без дела и Сибирский федеральный университет, именно на его базе планируется организовать научно-исследовательский центр с привлечением Инженерно-технического центра РУСАЛа. Их общая цель – разработка инновационных методов производства.

Затронута в проекте и многострадальная экология края. Разработчики обещают серьезно отнестись к этой непростой для Красноярска теме. Поживем – увидим. Народный контроль еще никто не отменял.

После всего вышесказанного и обещанного можно назвать «Красноярскую технологическую долину» достаточно масштабным и крутым проектом, обещающим интересные перспективы для края и его жителей.

В таком случае, при успешной реализации «долины», РУСАЛ выходит на первое место, становясь основной ФПГ (финансово-промышленной группой) Красноярского края. При этом СГК сиротливо останется стоять в сторонке. Что же? Большой бизнес – это большая игра, а кто не играет, тот и не выигрывает.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=175945

Bytes: 3630 / 3089

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4847

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6585

28.06.2025

Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

Красноярский арбитражный суд назначил компании «Млада» штраф в размере 350 тысяч рублей.

Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

По данным Банка России, к концу мая годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 10,6%.