18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск, Китай, Россия

36239

28.04.2018, 11:13

Как министр Илья Сумароков работает на экономику Китая

Началась посевная кампания, и вот уже пошли многочисленные репортажи на сквозную тему о наполнении закромов родины. Итак, в Иркутской области посевная кампания в самом разгаре, подготовлено 436,6 тысяч гектаров посевов, как заявил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

В посевной достигнуты большие успехи, яровой сев увеличился на 24,5 тысяч гектаров (12% от общероссийского увеличения посевной площади). Министр сельского хозяйства рассказывает, чем засеют новые площади: «Из этих 24,5 тыс. га на 11 тыс. га увеличиваем площади под зерновые культуры, на 10–11 тыс. — под кормовые культуры. Значительно увеличиваем площадь под масленичные культуры, в частности рапс — с 13 до 20 тыс. га. Надеемся, что порядка 26–30 тонн семян рапса мы в этом году получим, и у нас появится возможность экспортировать их в Монголию и в Китай» (в цитате нужно читать 26-30 тысяч тонн семян).

А вот в этом месте подробнее. Почему экспорт рапса в Монголию и Китай? Разве в Иркутской области такой избыток этой культуры, чтобы продавать ее за рубеж?

Судя по тексту «Программы «Производство и переработка рапса в Иркутской области на 2016-2021 годы» (на титуле документа стоит фамилия и должность самого Сумарокова), составленной в 2016 году, в области как раз есть серьезная проблема с кормами для животноводства. И для ее решения предлагалось вводить рапс, который используется на корм и в качестве зеленой массы, и в качестве жмыха (отхода от отжима масла из семян), а также дает ценное рапсовое масло. Цели этой программы состояли в содействии развитию животноводства путем укрепления его кормовой базы. На все это предложено выделить до 2021 года 3,5 млрд. рублей, в том числе из бюджета Иркутской области более чем 2 млрд. рублей.

Сумароков Илья (младший), фотограф: Афанасий Лагранж © Проект "Лица Сибири"

В программе указано в качестве целевого индикатора на 2020 год сбор 90 тысяч тонн семян рапса. Чтобы собрать такой урожай, надо засеять 45 тысяч гектаров при средней урожайности рапса по Иркутской области в 20 ц/га. В этом году будет засеяно примерно 40% от площади, запланированной на 2020 год.

Казалось бы, надо бы сначала дождаться выполнения программы и удовлетворения собственных потребностей, а потом думать об экспорте.

Но министр сельского хозяйства, видно, столь активно радеющий за развитие сельского хозяйства, что не помнит содержания программы двухлетней давности, уже нацелился на экспорт.

И не только экспорт одного рапса. В марте 2018 года Сумароков заявил об экспорте в Китай также и пшеницы из Иркутской области. На пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» 16 марта 2018 года министр поведал общественности, что в Иркутской области производится порядка 500 тысяч тонн зерна, из которых 150 тысяч тонн – продовольственное зерно. Из этих 150 тысяч тонн порядка 110 тысяч тонн можно вывозить в Китай, ибо это зерно все равно расходуется на корм скоту. И вообще, сказал тогда Сумароков, что в области надо увеличить сбор зерна до 1 млн. тонн к 2021 году и распахать еще 105 тысяч гектаров заброшенных земель.

Китай пока не разрешает ввозить зерно из Иркутской области, поскольку область не внесена в соответствующее разрешение Главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину, но Сумароков обещает этот вопрос разрешить.

Ну что тут сказать? Какой замечательный в Иркутской области министр сельского хозяйства! Как он радеет за наполнение закромов родины! Только какой именно родины? Судя по его устремлению усиливать вывоз зерна и рапса в Китай, «закрома родины» - китайские! К черту собственное животноводство, к черту свое молоко и мясо (хотя именно этим и обосновывалась программа увеличения выращивания рапса в области) – надо фуражное зерно и рапс везти в Китай. Там ведь такие большие потребности, туда продавать выгоднее и все такое.

Будем надеяться на то, что правительство Китая не оставит усилия иркутского министра Сумарокова без внимания и наградит его какой-нибудь медалью за инициативу и столь активную заботу о наполнении китайских закромов. И ни в коем случае нельзя снимать его с поста в ближайшие 5-10 лет. Вдруг война, Китаю потребуется дополнительное зерно, корма и рапсовое масло. Вот Сумароков и приложит все усилия к тому, чтобы Китай это получил в самые кратчайшие сроки.

Это, конечно, ирония и сарказм, но не только и не столько.

Иркутская область имеет очень любопытное устройство экономики. Из 20,6 млрд. долларов валового регионального продукта (по оценкам за 2017 год), 4,9 млрд. долларов отправляется на экспорт, в том числе 2,1 млрд. долларов – экспорт в Китай.

Порядка 10% экспорта в Китай от объема валового регионального продукта – это очень много. Этот экспорт совершенно не покрывается поставками китайских товаров, объем китайского импорта, попавшего в область, в 2017 году составил 0,2 млрд. долларов, то есть 9,5% от суммы экспорта.

В такой ситуации, конечно, самое важное и главное – загнать в Китай еще больше продукции, больше зерна и больше рапса. Это даже не обмен своего зерна на китайские товары и станки, это просто банальное наполнение китайских закромов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Иркутск, Китай, Россия

36239

28.04.2018, 11:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=175965

Bytes: 5921 / 5240

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы, Политика

Иркутск

7385

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

10314

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива.

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

5176

15.05.2025

По динамике зарплат в РФ Прибайкалье занимает 10 место

В рейтинге регионов по количеству лет, необходимых для достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей, Иркутская область заняла 10 место.

Большой шаг для Восточной Сибири: Иркутский завод полимеров перешел на собственное сырье

Отличная новость для региона – на завод наконец-то начали подавать этан и природный газ, из которого будут делать важные химические вещества.

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

10589

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск, Бурятия

8063

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

15758

07.05.2025

Первый этан Иркутского завода полимеров

ИНК завершила основные пусконаладочные работы на Иркутском заводе полимеров и приступила к его запуску.

В Иркутске на маткапитал можно купить 4,8 квадратных метра жилья

На средства материнского капитала, который даётся семье за рождение ребёнка, в Иркутске можно купить 4,8 квадратных метра жилья.

ИНК взялась за экологию: компания создала программу защиты редких видов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала целую программу по сохранению биоразнообразия.

Польша ввела санкции против красноярских бизнесменов – основателей сети «Светофор»

Министерство внутренних дел Польши ввело санкции против красноярских бизнесменов Андрея и Сергея Шнайдеров, а также против компании Torgservis, ...