18+

История про то, как депутат Госдумы Николай Николаев восстал против правительства

Вообще-то не только восстание против правительства, но и разговоры об этом считаются уголовным преступлением. Но то, что запрещено обычному гражданину, по всей видимости, позволено депутату Госдумы.

Вернее, одному депутату - Николаю Николаеву.

Краткое содержание предыдущих серий.

В 2015 году по настоянию ЮНЕСКО границы водоохранной зоны Байкала были совмещены с границами Центральной экологической зоны озера. В результате огромная территория, на которой проживают 130 тысяч человек и ежегодно бывает несколько миллионов туристов, стала совершенно не пригодной ни для проживания, ни для туризма. В водоохранной зоне запрещено строительство, прокладка дорог, погребение покойников, устройство выгребных ям.

В зону запрета попали в том числе и крупные города - Байкальск, Слюдянка, Северобайкальск, а также сотни рекреационных зон.

Три года понадобилось здравомыслящему крылу депутатов Госдумы для того чтобы убедить правительство сократить границы водоохранной зоны. Иркутской области и Бурятии, которые оказались наиболее пострадавшими от гигантской водоохранной зоны, удалось выйти на премьер-министра России Дмитрия Медведева с просьбой ускорить уточнение границ водоохранной зоны в соответствии с разработками Минприроды.

В итоге постановление правительства России сократило водоохранную зону до приемлемых размеров. Наиболее точно решение охарактеризовал глава Бурятии Алексей Цыденов:

- Многие проблемные вопросы, которые есть на байкальской территории, сейчас получили свое разрешение. Так, снимается вопрос по обороту земель, по размещению отдельных объектов. И это без увеличения экологической нагрузки, поскольку требования по очистным, по мусору остаются по-прежнему жесткими (цитируется по "Байкал-Дейли").

Однако решение правительства почему-то не понравилось другому депутату Госдумы от Иркутской области Николаю Николаеву. В частности, депутат заявил, что "границы придумывали не идиоты, поэтому менять их не надо". Действительно. А учение Маркса истинно, потому что оно верно.

К сожалению, в своей активной работе против правительства и Минприроды Николай Николаев использует оголтелых псевдоэкологов, которые готовы на любые подтасовки ради своего благодетеля.

В частности, называющая себя экологом иркутянка Екатерина Удеревская буквально заполонила все соцсети алармистскими заявлениями об "экологической катастрофе на Байкале". Сюда же притянуты и многократно опровергнутые измышления академика Грачева о спирогире, и другие фантазии.

Николай Николаев и Екатерина Удеревская

Многочисленные помощники Николаева, в том числе среди сотрудников СМИ, активно раздувают истерию. Предусмотрительно не упоминая, что они работают именно на Николаева и получают от него зарплату.

Апогеем истории стал состоявшийся в Иркутске 22 мая митинг "в защиту Байкала". Митинг организовывали две экологические активистки - Юлия Федоренко и уже знакомая нам Екатерина Удеревская. К ним же примкнула крайне далекая (раньше) от экологии бывший депутат Думы города Иркутска Ольга Жакова.

Участие Жаковой в организации экологического митинга тем более удивительно, что ее супруг много лет возглавлял различные нефтеперерабатывающие компании в Иркутске и Ангарске. Которые, очевидно, наносили колоссальный ущерб экологии.

Впрочем, с Жаковой как раз все понятно - она зарабатывает себе политические очки на горячей теме. Ведь через год - снова выборы в городскую Думу.

Содержательная часть митинга. Что хотят - непонятно.

Даже поверхностное изучение ситуации показывает, что уши Николая Николаева не просто торчат - они заполнили весь экран. Юлия Федоренко работает в аппарате... депутата Госдумы Николая Николаева. Екатерина Удеревская буквально не расстается с Николаевым и регулярно получает от него инструкции.

Кстати, митинг 22 мая обернулся фарсом. В нем приняли участие 14 человек (четырнадцать), плюс около 20 прохожих постояли под дождем, чтобы прочитать плакаты. Однако в дружественных Николаеву СМИ гордо отчитались о "более ста участников".

На митинг пришли несколько человек, включая полицию и журналистов. Провал.

Напомним, когда Иркутск был действительно вовлечен в экологический протест против прокладки нефтепровода на Байкале, на митинги выходило по пять тысяч человек, а в одной из демонстраций приняли участие пятнадцать тысяч. Учитесь, Николай Петрович.

Однако вопрос остается открытым. По какой причине депутат Госдумы Николай Николаев ведет подрывную деятельность против решений правительства и Госдумы, то есть против своего непосредственного руководства? За чей счет он организует протестные митинги, пиар-акции в соцсетях, публикации в СМИ? И на кого в конечном счете работает депутат Николаев?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=176866

Bytes: 5676 / 4811

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

5732

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

7895

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

10862

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Иркутск

11418

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

6382

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, События

Иркутск

10927

20.06.2025

11 водоёмов Иркутской области не прошли проверку Роспотребнадзора

Новые данные по мониторингу качества воды в водоёмах Иркутской области предоставило региональное Управление Роспотребнадзора.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7051

19.06.2025

В Прибайкалье определены места, где нельзя купаться

В Иркутской области купаться нельзя нигде.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

8576

13.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, ЖКХ

Иркутск

12818

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15094

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Иркутск

12772

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11384

28.05.2025