18+

Грязные игры на экологических проблемах Красноярска

«Мусорная» тема в Красноярске на данный момент становится все более актуальной. С одной стороны, красноярцам интересно, как введение нового федерального закона о хранении и размещении ТКО повлияет на их семейный бюджет, с другой – предприниматели города с нетерпением ждут главного старта проведения конкурса мусорных операторов Красноярска.

Одним из главных игроков и очевидным фаворитом данной гонки многие считают Евгения Шепелева, неофициального «мусорного» короля Красноярска и владельца Группы компаний «Экоресурс». Однако, как мы уже писали, не все гладко в «королевстве» Шепелева. А его непотопляемость, возможно, в скором времени станет не такой уж очевидной.

Подвел Евгения Сергеевича его полигон «Волчья грива». Напомним, данный полигон в ближайшее время ожидает внеплановая проверка федеральной службы Росприроднадзора по Красноярскому краю совместно с прокуратурой края, которую инициировала депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина.

Надо отметить, интереснейшие метаморфозы происходят с этим полигоном. Как нам сообщил председатель Регионального отделения Красноярского края (Российская экологическая партия «Зелёные») Сергей Шахматов, на данном участке, заявленном в реестре как полноценный полигон «Волчья грива», нет даже самых элементарных атрибутов объекта, который можно было бы назвать «мусорным полигоном». Однако, несмотря на это, «Волчья грива» в порядке первой очереди введена в эксплуатацию и даже уже имеет лицензию.

Полигон `Волчья грива`

На фотографиях, предоставленных красноярскими экологами, отчетливо видно, что данная территория не по всему периметру имеет должное ограждение, а внутри есть только постройка типа «временного сооружения». Нет весов, нет скважины. Фотографии сделаны этой весной.

Есть также снимки с прошлой осени, с тех пор ничего не изменилось, за исключением того, что данный полигон волшебным образом уже поставлен в ГРОРО и на деятельность получена лицензия.

Примечательно, что глава Солонцовского сельсовета Емельяновского района, где полигон и расположен, на данный момент сам погряз в коррупционных скандалах. Неудивительно, что именно в данном районе разрешение на ввод в эксплуатацию получает объект, лишь отдаленно напоминающий то, что должно называться «мусорным полигоном».

Полигон «Волчья грива» уже принимает промышленные отходы

Самое страшное в данном случае то, что данный объект, не имея по сути никаких атрибутов мусорного полигона, уже принимает промышленные отходы, и даже отходы ТБО. Собственно получается, грунтовые воды и почва под мусором в «Волчьей гриве» на данный момент подвергается колоссальному экологическому риску.

Надо отметить, что все предоставленные в обращении «Зеленых» фото- и видеоматериалы были отклонены на уровне природоохранной прокуратуры Красноярского края, конкретно прокурором Романом Ткаченко. Мотивируют они свой отказ тем, что так и не произошла сама встреча «Зелёных» и помощника прокурора - Максима Сухарева, который ведет это дело. Хотя, как объясняет сам «Заявитель», встречи предлагались именно в те моменты, когда он был в командировке или на больничном, а на другие предложенные даты помощник прокурора не соглашался.

Однако независимых красноярских экологов данный отказ не остановил, и борьба с подобными нарушениями, которые в свое время привели к социальному взрыву в Кучино и Волоколамском Подмосковье, будет продолжаться. Бабр будет следить за развитием этих событий.

К сожалению, в Красноярске «мусорный» вопрос на фоне общей неблагополучной экологической обстановки не вызывает должного внимания у администрации города и края.

В частности, совершенно непонятно, как в черте города могут существовать две большие свалки (возле кладбища «Шинники» и у деревни Бадалык), которые вопреки федеральному закону продолжают функционировать в формате объектов рекультивации.

Вопрос об эксплуатации данных объектов также был задан партией «Зеленых», однако на данный момент природоохранная прокуратура отреагировала лишь формальными письмами-отписками. Никаких серьезных ответов получено не было. И вопрос о том, как наряду с действующим федеральным законом существует его прямое нарушение, остается открытым.

Возвращаясь к вопросу о легальности выданной лицензии полигону «Волчья грива», надо добавить несколько штрихов к общей ситуации вокруг компаний Евгения Шепелева.

Случайно ли главные конкуренты Группы компаний «Экоресурса» один за одним сходят с дистанции? Можно проследить очевидную цепочку.

Первой с дистанции сошла «Сыроежка», одной из причин этого стали отказы полигонов Шепелева принимать вывозимый «Сыроежкой» мусор. За ней последовал «Чистый город», который на данный момент вынужден бороться в судах за право присутствия на рынке услуг. Сейчас на очереди «Автоспецбаза», которую пытались закрыть, задерживая продления «лимитов» на утилизацию и полигон промотходов «Юрма».

Чистыми и неприкосновенными пока во всех ситуациях выходят только компании Шепелева – ООО «Экоресурс», ООО «Экоресурс-групп» и ООО «Вторичные ресурсы» при невидимой «руке поддержки» Красноярской природоохранной прокуратуры.

К сожалению, слабым звеном в данной «мусорной» борьбе остаются жители и экология Красноярского края, которые вынуждены страдать, пока идут «бои» за мусорные миллионы Красноярска.

Фотографии предоставлены красноярскими экологами

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=177588

Bytes: 6176 / 5317

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Красноярск)

СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

Бывшего директора управляющей компании «ЖСК» и экс-владельца «Холмсервиса» Анастасию Казанцеву задержали.

Против экс-депутата Гольдмана возбудили новое дело об отмывании денег

Против бывшего депутата Законодательного собрания Красноярского края и предпринимателя Романа Гольдмана, который уехал из России в 2023 году, ...

Центр соцобслуживания в Емельяновском районе обвинили в хищении ₽7,4 миллиона из бюджета

В Емельяновском районе возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

Защита Анатолия Быкова добилась отмены отказа в его переводе из колонии в Карелии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4624

01.07.2025

Руководители «Церкви Последнего Завета» получили от 11 до 12 лет колонии

В Новосибирске вынесли приговор руководителям религиозной организации «Церковь Последнего Завета», которую в 1990-х основал бывший милиционер из ...

Анатолия Быкова могут перевести в колонию ближе к Красноярску

Верховный суд Республики Карелия отменил решение Петрозаводского городского суда и Федеральной службы исполнения наказаний, отказавших ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

4347

30.06.2025

Ещё один эпизод по делу экс-начальника ГАИ: задержан родственник советника мэра Красноярска

В Красноярске задержали 64-летнего бизнесмена Ишхана Арутюняна — его подозревают в даче взятки бывшему начальнику краевой Госавтоинспекции Андрею ...

Суд в Абакане осудил экс-бухгалтера администрации Таштыпского района за мошенничество

Абаканский городской суд приговорил бывшую главного бухгалтера управления финансов администрации Таштыпского района к трем годам колонии общего ...

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

6451

26.06.2025

Суд по делу об отравлении семьи в Красной Сопке: отец заявил о последствиях для своего здоровья

В Назаровском городском суде продолжается разбирательство по делу о гибели четверых детей из семьи Виноградовых в поселке Красная Сопка.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

15194

25.06.2025

Экс-чиновники мэрии Красноярска останутся под арестом до конца сентября. Их подозревают во взяточничестве

Бывшие чиновники администрации Красноярска Алексей Давыдов и Евгений Жвакин останутся под арестом как минимум до 25 сентября.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

5411

25.06.2025

Основателю «общины Виссариона» грозит 14 лет лишения свободы

В Железнодорожном районном суде Новосибирска завершились судебные прения по делу о создании и деятельности религиозной организации, известной как ...

Суд вернул осужденному экс-депутату Торгунакову 120-метровую квартиру. Он продал ее в разгар банкротства

Геннадий Торгунаков, бывший депутат и руководитель обанкротившейся строительной компании «СибСтройИнвест», снова стал владельцем квартиры площадью ...