18+

Максим Зимин

©  Babr24

Политика Иркутск

13694

20.06.2018, 23:48

Иркутский маятник снова качнулся к молодым

О мини-сенсациях предварительного голосования мы писали в статье «Молодые бунтари перевернули праймериз». Их бурю и натиск стали олицетворять Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Павел Березовский, Александр Якубовский и Артем Цындыжапов. Наряду с ними молодой уклон региональной политики выразили и кандидаты, чьи бои отгремели в прошлом. А 3 июня им довелось мирно пожинать плоды.

«Они стояли молча в ряд. Их было восемь»

Помогли и причины династические. Это 33-летний заместитель гендиректора ФСК «Новый Город» Дмитрий Ружников и 31-летний гендиректор ФСК «Домстрой» Антон Красноштанов. Антон хоть и оказался третьим в своей Ленинской группе, но Сергей Сокол и Александр Вепрев перешли в общерегиональную тройку. Так что Антон снова первый.

Вместе с Константином Воробьем, которому скорее повезло составить пару с вице-спикером Андреем Лабыгиным, мы имеем дело с восьмеркой политиков в возрасте до 35 лет. Сколько из них испытают блаженство, теребя заветный мандат, узнаем в сентябре. Как и число свежих лиц в Заксобрании из самовыдвиженцев и представителей других партий.

О молодых наш ученый сказ.

Про геронтократию и ювеналократию

Со времен древней Греции умники навыдумывали множество словечек, чтобы виды власти разложить по полочкам. Была бы «кратия», а нужная приставка найдется. Не последнее место в изысканиях занимал возраст, так сказать, властной элиты. Ясное дело, что чаще всего возраст был средним – как температура по больнице. Хотя средний сейчас, и средний две с половиной тысячи лет назад – не одно и то же. Особый интерес вызывали как раз страны и эпохи, где правящие круги были либо сильно моложе средне-больничного, либо, напротив, значительно старше.

Для власти стариков изобрели название «геронтократия», а молодежи – менее известное словечко «ювеналократия». Пользуйтесь им. Примеров и того, и другого не счесть, перечислять нет особой нужды. Но общий исторический опыт таков – при всех недостатках облеченных властью молодых обеспечивается развитие. Напротив, геронтократии чаще всего оказывалась финальным аккордом целых обществ. Достаточно вспомнить позднесоветский опыт.

Роковой по последствиям ввод войск в Афганистан, затем гонки на катафалках отдавших этот приказ членов политбюро. Не имея возрастных шансов повлиять на систему, люди разбегаются от ее склепа в разные стороны. Жизнь повсеместно утекала к фарцевой экономике, движению неформалов, поискам НЛО и снежного человека. А также лютому национализму в советских республиках.

Первый юный призыв

Однако про раннюю Грецию, как и поздний СССР, мы упомянули лишь для затравки. Основная тема нашего экскурса – последние кампании в Заксобрание родного региона. На выборах 2008 года во второй и последний раз партийные списки были едиными на всю область, а количество кандидатов после объединения региона равнялось 50. Из 25 списочных мандатов 15 досталось правящей партии. Возраст двух депутатов – усть-илимца Романа Незовибатько и главного молодогвардейца Дмитрия Красноштанова составлял 27 лет. А аппаратчицы полимеризации «Саянскхимпласта» Светланы Ерощук – вообще 25.

Также по молодежной квоте прошла 29-летняя преподаватель кафедры конституционного права ИГУ Наталья Дикусарова. Ее сверстник, предприниматель из Нижнеудинска Тимур Сагдеев прорвался в Заксобрание самовыдвижением с боями.

Из этой плеяды молодых Незовибатько и Ерощук не стали продолжать политическую карьеру. Дмитрий Красноштанов уступил пальму первенства своему брату Антону. Сагдеева переизбрали в 2013-м уже как официального кандидата «Единой России», а в этом году он стал заместителем председателя комитета по бюджету. Дикусарова доросла до вице-спикера. Ребята повзрослели, и никого в Заксобрании-2013 младше 30 лет уже не было. Ювеналократия закончилась.

Старики берут реванш

Если в 2008 году символической фигурой был Незовибатько, занявший там аж 4-е место, то спустя пять лет возрастной принцип поменялся на диаметрально противоположный. Еще на стадии праймериз общерегиональную группу олицетворяли 81-летний Виктор Боровский и 75-летний Виктор Шопен. Последний выиграл затем выборы в ангарском одномандатном округе.

Ради интереса мы посчитали и сопоставили средний возраст депутатов образца 2008 и 2013 годов. Для точности брали первоначальные составы обоих Заксобраний, без учета избранников, получивших мандаты позднее.

Средний возраст депутатов в 2008 году составлял 48 лет. Причем, в региональной группе «Единой России» – 43 года. Это на 14 лет младше четверки коммунистов.

В 2013 году средний возраст депутатов оказался 55 лет. В абсолютных цифрах, конечно, не так много. Кстати, ровно столько было на момент избрания Александру Битарову. И опять же депутаты от списка «Единой России» (51 год) оказались моложе как всех одномандатников, так и списочников от КПРФ. Младше их лишь жириновцы.

Как видим, все вместе в среднем постарели на 7 лет, а список «ЕР» – на 9. Только не думайте, что это были те же самые депутаты. Из первоначальных 50 человек 2008 года в 2013-м свои мандаты повторили лишь 19. Так обновление депутатского корпуса совпало с его старением.

Вторая молодость региона

Не хотим развивать словоблудие про энергию и опыт, да про коней и борозды. Лучше сделаем вполне научный вывод – нынешний ход времени снова покровительствует молодым депутатам. А заодно дадим прогноз – если всё и дальше пойдет таким чередом, Прибайкалье ожидает вторая молодость.

Только сейчас есть качественная разница от событий десятилетней давности. При общем на регион партсписке молодежная квота в 2008 году была искусственной. Сейчас же молодые сердца продираются сквозь жернова «предвариловки» и дальнейшей конкуренции между территориальными партгруппами. Пожелаем им удачи!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

©  Babr24

Политика Иркутск

13694

20.06.2018, 23:48

URL: https://m.babr24.com/?ADE=177841

Bytes: 6226 / 5805

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты ЗС Прибайкалья утвердили будущий бюджет

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области 26 ноября утвердили во втором и третьем чтениях бюджет региона на 2026 год и плановый период ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика

Иркутск

2610

26.11.2025

Депутаты ЗС Прибайкалья разрешили губернатору снимать и назначать мэров

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 26 ноября приняли изменения в устав региона, которыми закрепили два важных изменения.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3346

26.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

14934

26.11.2025

Фракцию ЕР в Заксобрании Прибайкалья возглавит Кузьма Алдаров

Фракцию «Единой России» в Законодательном собрании Иркутской области будет возглавлять Кузьма Алдаров.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2534

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика, Криминал

Иркутск

7562

25.11.2025

Глава Листвянки всё-таки уходит в Маркова

Глава Листвянки Максим Максимов переходит на работу в Маркова — он возглавит Марковский административный округ.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3825

24.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

9101

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10445

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11176

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5177

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

15554

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4636

18.11.2025