18+

Особенности зарубежного быта: как живут иностранцы

Отправляясь в заграничный вояж, мы часто открываем для себя что-то новое, неизвестное. Обращаем внимание не только на архитектуру страны, но и ее традиции, стараясь найти как можно больше отличий от нашей культуры.

Особенно яркий контраст заметен, как это ни странно, в бытовых вопросах.

Вода из термальных источников

В Исландии вся система водоснабжения работает за счет местных термальных источников. Это значит, что пить воду из-под крана, готовить на ней можно, даже нужно. Отопление здесь круглогодичное, природный кипяток не дает замерзнуть аборигенам - жители квартир могут сами регулировать уровень нагрева.

Еще почти во всех кафе и ресторанах вам дадут стакан воды бесплатно. Нальют ее все из того же крана. Единственная проблема, с которой иногда сталкиваются граждане Исландии, - неприятный запах. Живительная влага начинает пахнуть сероводородом, но это не значит, что с ней что-то не так и пить ее нельзя. Наоборот - в ней полно полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

Воскресенье без магазинов

Воскресенье для жителей Германии - день отдыха, поэтому работать прекращают почти везде, даже большинство магазинов закрывают. Так что закупиться в этот день продуктами на грядущую неделю не получится. Лучше сделать это в субботу, да и одежду, косметику, обувь прикупить тогда же. Иначе придется ждать понедельника.

Если у вас в воскресенье резко закончилась зубная паста, молоко или начались «женские дни», вперед, на заправку: там всегда можно найти товары первой необходимости.

Кстати, раз в три месяца немецкие магазины таки открывают двери в выходной день. Похоже это на локальную катастрофу или сумасшествие во время распродаж «черной пятницы».

Деревянная ванна

В отличие от исландских домов, в Японии они почти не отапливаются - дорого. Здесь, как и в Южной Корее, зимой аборигены ходят в квартире в нескольких толстовках и теплых штанах. Обогреватели включают редко - счета за электричество огромные. Вместо батарей - пол с подогревом, но и он не всегда спасает от холода. Чтобы справиться с суровой реальностью, местные придумали офуро. Офуро - традиционная японская ванна, изготавливают ее из дерева, это отличный способ согреться.

Особенность такой ванны в том, что мыться в ней нельзя. Перед тем как залезть в офуро, надо принять душ. Наполняют ванну один раз за вечер, после чего ей пользуются все члены семьи по очереди.

Общественные прачечные

Общественные прачечные в США - это что-то вроде лавочек около подъезда или посиделок с друзьями на кухне у нас. Здесь спорят, дискутируют на тему политики, ругают власть и обсуждают не менее важные вопросы (например, роста цен). Хотя изначально свободный доступ к стиральным машинкам и сушкам - изобретение, призванное сэкономить деньги и место в квартире.

Общественные прачечные в Америке появились после Великой депрессии, когда стиральные машины были недоступны большинству слоев населения. Интересно, что даже с повышением уровня жизни многие американцы продолжают стирать белье с соседями. Возможно, это вошло у них в привычку, а может, просто пытаются сэкономить.

Холодильник для кимчи

У большинства жителей Южной Кореи на кухне стоят два холодильника. Один из них, как и у нас, нужен для хранения продуктов: мяса, овощей, фруктов. Другой же используют для хранения кимчи. Почему не хранить все вместе, спросите вы. На столе корейцев всегда должны быть закуски (반찬), кимчи относится к обязательным из них.

Готовят такую закуску раз в год (перед католическим Рождеством) и очень много. На приготовление кимчи уходит почти целый день: женщины с самого утра начинают натирать пекинскую капусту специальной перцовой пастой, а потом убирают ее в контейнеры и оставляют мариноваться. Контейнеров с кимчи обычно получается немало, в холодильнике места не хватает, поэтому и убирают в отдельный рефрижератор.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.com/?ADE=177995

Bytes: 4285 / 3858

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Нацпарк «Столбы» планирует восстановить закрытую с 2018 года тропу

Проект национального парка «Красноярские Столбы» под названием «Сохраним Каштаковский маршрут» вышел в финал конкурса грантов Президентского фонда ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Красноярск

2032

26.11.2025

Жители Томской области выберут лучшие региональные блюда и продукты

Жители Томской области до 1 декабря включительно могут выбрать топ-25 региональных блюд и продуктов, отражающих гастрономические особенности региона.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Томск

552

26.11.2025

Пекин, Харбин и Маньчжурия: красноярцы стали чаще летать в Китай

Аэропорт Красноярска сообщает о резком росте числа пассажиров, летающих в Китай.

В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

В национальном парке «Красноярские Столбы» завершили восстановление дороги в чаше Гранитного карьера и укрепили переход через речку Моховая.

Из Красноярска начали летать прямые чартеры в Паттайю

Из Красноярска 19 ноября открыли прямые чартерные рейсы в Паттайю.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1213

19.11.2025

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

6652

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

8559

18.11.2025

Из Красноярска открывают прямые рейсы в Шымкент

Казахстанская авиакомпания SCAT открыла продажу билетов на новое направление между Красноярском и Шымкентом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1174

17.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

11474

15.11.2025

Красноярск утвердил программу развития туризма до 2030 года. Как будут привлекать туристов?

Мэрия Красноярска утвердила программу по развитию туризма до 2030 года.

В Красноярском крае появился новый памятник природы. Где он находится?

В Красноярском крае появилась новая особо охраняемая природная территория.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Красноярск

4543

12.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия

17970

11.11.2025