18+

Матвей Глебов

©  Babr24

Политика, Расследования, Экономика и бизнес Иркутск

32336

02.07.2018, 13:08

Бизнес-рейдер Эдик Дикунов?

В «лихие 90-е» самым популярным видом бизнеса в России было так называемое «рейдерство». По-русски говоря — захват чужой собственности, в первую очередь предприятий, приносящих круглую прибыль.

Кое-кто считает, что это уже история, дело прошлое. Но ведь то, что было захвачено тогда — никуда не делось и сейчас. А успешные рейдеры, говоря по-русски — захватчики, они ведь тоже никуда не делись. И сегодня они в составе сильных мира сего. В числе тех, кого у нас принято звать «элитой».

Последнее место работы депутата Законодательного собрания Иркутской области Эдуарда Дикунова до его избрания в областной парламент - ОАО «Янгелевский горно-обогатительный комбинат», председатель совета директоров, руководитель комитета по стратегии и развитию новых проектов.

Неискушенному человеку это ничего не говорит. Ну, Янгелевский, ну, ГОК. Песок добывают, и даже не золотой. Подумаешь!

Но у Янгелевского ГОКа есть своя история. И само появление предприятия с таким названием — важная глава в истории рейдерских захватов в Восточной Сибири.

Вообще-то изначально существовал с 60-х годов ХХ века Игирменский ГОК. Который занимался тем же самым — добычей высококачественного кварцевого песка. Но в конце 90-х кому-то он показался лакомым кусочком. И возникло дело о банкротстве.

ОАО «Янгелевский ГОК» было создано на базе Игирменского ГОКа в августе 2000 года. Горно-обогатительный комбинат – единственное предприятие поселка Янгель Нижнеилимского района. ГОК располагает месторождением высококачественных кварцевых песков с запасами около 1,5 млрд. тонн, которые являются сырьем для литейного производства, изготовления огнеупорного кирпича, стекла и других материалов. Среди основных партнеров предприятия — Западно-Сибирский и Кузнецкий металлургические комбинаты.

В начале девяностых годов рентабельность Игирминского ГОКа стремительно снизилась. В итоге предприятие стало банкротом. Началась процедура банкротства, на ГОКе введено конкурсное управление. Как обычно тогда бывало, предприятие «перелицевали» - летом 2001 года на существующей материальной базе создали новую фирму, «Янгелевский ГОК».

В 2002 году по этому поводу (создания нового предприятия) разгорелся конфликт. Конкурсный управляющий Игирминского ГОКа Елена Тимофеева (Юридическая контора «СибЮрЦентр») обратилась в арбитражный суд с иском о незаконном создании Янгелевского ГОКа. При этом Игирминский ГОК является владельцем 50% акций нового предприятия. И многие поняли, что создание «нового» предприятия — всего ли уход от долговых обязательств.

В июне 2002 года Елена Тимофеева, недовольная своим официальным жалованием в 30 тысяч рублей, реализовала магнитные сепараторы предприятия в 9 раз дешевле их рыночной стоимости. Кредиторы посчитали, что такая сделка не попадает под понятие Закона о банкротстве «добросовестные и разумные действия». И решили отстранить Тимофееву от должности. Однако отстранить ее не удалось. Действие перешло в арбитражный суд, который jткровенно встал на защиту позиции Тимофеевой.

Как только в июле 2002 года собрание кредиторов ИГОК вынесло на повестку дня вопрос об отстранении Тимофеевой, в реестре кредиторов появился новый игрок — некое ЗАО «Мономах» с внушительными долговыми притязаниями в 7 млн. рублей (больше, чем у всех прежних кредиторов). Арбитражный суд Иркутской области в лице судьи Ивановой определил отказать в жалобе прежнего основного кредитора на включение в реестр ЗАО «Мономах». А Тимофеева осталась конкурсным управляющим и по закону должна была погашать долг перед мифическим «Мономахом».

Дикунов Эдуард © Проект "Лица Сибири"

Интересы «Мономаха» в суде отстаивала юрист «Сибюрцентра» Татьяна Морозова. Позже она стала известна по делу о банкротстве «Мамслюды». Которое проводилось по такой же схеме — материальные активы предприятия-банкрота выводились в новое предприятие, созданное с участием конкурсных управляющих. Но прежде эта схема была отработана на Янгелевском ГОКе.

...

Но пока шли все эти громкие разборки, сильно напоминающие «борьбе нанайских мальчиков» (так как и Морозова, и Тимофеева представляли одну и ту же юридическую контору «СибЮрЦентр») к своей цели двигалось ЗАО Управляющая компания «Вилари». Которую возглавлял тогда еще никому не известный Эдуард Дикунов, по образованию — врач-хирург (лишь в 2001-м году он закончил «нархоз» по специальности «государственное и муниципальное управление»). «Вилари» и была второй стороной во вновь созданном Янгелевском ГОКе. Обанкроченный Игирменский ГОК внес в новое предприятие свои материальные активы, а «Вилари» с Дикуновым во главе… только саму себя, свою «марку». Но в соотношении 50:50. Таким образом, «Вилари» и лично Эдуард Дикунов за просто здорово живешь получили целое предприятие. Приносящее сегодня многомиллионные прибыли.

Все эти телодвижения, с включением и исключением новых кредиторов в реестр конкурсного производства Игирменского ГОКа, были призваны всего лишь замаскировать реально происходящий захват ценного материального актива — месторождения кварцевых песков — управляющей компанией «Вилари» во главе с хирургом Дикуновым, ни секунды в жизни никакой добычей полезных ископаемых не занимавшимся. Зато удачно нашедшим себя в захватническом бизнесе.

Для справки: тонна янгелевского песка продается железной дороге по 1000 рублей. В год Восточно-Сибирская и Красноярская дороги получают около 300 тысяч тонн. Просто перемножим в столбик: 300 миллионов рубликов чистогана — вот цена вопроса, за который стоило в свое время биться Эдуарду Дикунову. А ведь это далеко не все!

Ощутив вкус и обретя навык в процедуре банкроства, Эдуард Дикунов сделал эту, по замыслу, крайнюю меру важной отраслью своего бизнеса. Те, кто следит за ситуацией, называют целую серию банкротств, так или иначе связанных с именем депутата-хирурга и фирм с его участием. ООО «Илимтранс» (стоимостью 13 миллионов 801 тысячу рублей), иркутские ООО: «Лесения» (деревообработка и лесозаготовки), «Дельта» и «Монтажно-технологическое предприятие «Агат» (накануне банкротства, в 2011 году у «Агата» кредиторская задолженность составляла 15 миллионов 718 тысяч руб.) - это только часть «банкротного бизнеса» депутата.

Известны и примеры его бурной предпринимательской деятельности за пределами Иркутской области: ООО «Долинский ЦБК (Сахалинская область) и ООО «КрасСтрой» (г. Горно-Алтайск).

...

В 2008-м ЗАО УК «Вилари» ликвидировано. Кстати, тоже через процедуру банкротства. И Дикунов становится просто совладельцем (33 процента) и председателем совета директоров Янгелевского ГОКа. Процесс завершен, и он вполне может считаться образцово-показательным примером рейдерского захвата.

Кто был ничем — тот станет всем. И «лихие 90-е» никуда не делись: просто методы захватов стали чуточку более гламурными. Ведь учил же нас дон Вито Корлеоне: один юрист с портфелем наворует в десять раз больше десятка громил с автоматами.

Учитесь, господа! Без шума и пыли. Остап Бендер, конечно, великий человек, но и он тут отдыхает.

Сегодня депутат Эдик Дикунов ощутил вкус к Иркутску. Далекие северные песчаные карьеры его уже не устраивают. Он уже нацелился на объекты недвижимости в столице Прибайкалья. Именно поэтому «в поле зрения» у Эдика старые здания и территории города для этого ему и нужен депутатский статус.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Матвей Глебов

©  Babr24

Политика, Расследования, Экономика и бизнес Иркутск

32336

02.07.2018, 13:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=178247

Bytes: 7884 / 7365

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Успел в последний момент: на выборах губернатора Прибайкалья появился второй самовыдвиженец

4 июля в самый практически последний момент в избирком Иркутской области подал документы ещё один желающий стать губернатором региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2374

05.07.2025

Региональная конференция партии «Новые люди» пройдёт в Иркутске

В Иркутске 5 июля пройдёт региональная конференция партии «Новые люди». Об этом сообщил телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2495

04.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10350

02.07.2025

Два кандидата с уголовкой идут на выборы в Прибайкалье

Два кандидата, которые находятся под следствием, решили заявиться на выборы в Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

5411

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

12252

02.07.2025

Лариса Егорова подала документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

30 июня документы на выборы губернатора в избирком Иркутской области сдала глава ИРО «СРЗП» Лариса Егорова. Об этом сообщает пресс-служба комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3941

30.06.2025

Виктор Галицков подал документы в избирком на выборы губернатора Прибайкалья

Виктор Галицков, выдвинутый ЛДПР кандидатом в губернаторы Иркутской области, подал документы в региональный избирком.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3940

30.06.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9888

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6661

30.06.2025

ЛДПР хочет, чтобы губернатором Иркутской области стал Виктор Галицков

На партийной конференции 27 июня Иркутское региональное отделение партии ЛДПР выдвинуло кандидата на выборы губернатора Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7434

28.06.2025

Кандидатом в губернаторы Прибайкалья от эсеров станет Лариса Егорова

На партийной конференции иркутского отделения партии «Справедливая Россия — За Правду» выбрали кандидата на губернаторские выборы 2025 года в ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6413

28.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

21165

27.06.2025