18+

Сергей Кузнецов

©  Babr24.com

Политика, Общество Иркутск

24048

02.07.2025, 23:04

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний. Спорили все: от депутатов Госдумы до местных жителей маленьких деревень, которых закрутили жернова политических обсуждений, убеждая, что они окажутся самыми обделенными: их лишат местных властей и даже малейшего внимания от государства.

Однако в Сибири многие субъекты не спешат с реформой, предпочитая тщательно оценить последствия и адаптировать изменения под свои особенности. Даже те, кто, казалось бы, задолго до претворения в жизнь закона начал его реализацию.

Среди отстающих (или по крайней мере тревожно молчащих) и Иркутская область. И это несмотря на то, что первый опыт проведения муниципальной реформы здесь состоялся еще в 2024 году, когда Чунский и Усть-Илимский район преобразовались в округа. Затем прошло два года, и по пути первых двух «пионеров» отправились Балаганский, Жигаловский, Нижнеилимский и многие другие районы.

Но сразу после того, как федерация официально дала разнарядку на создание одноуровневой системы, власти Иркутской области взяли паузу. И главным опасением местных властей стало предположение о том, что это – затишье перед бурей. И ведь даже пример перед глазами есть – соседний Красноярский край, где реформа случилась едва ли не в один день и «через колено».

Грядут большие перемены: в Красноярье оптимизируют систему местного самоуправления.

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск.

Причина страха, охватившего муниципальную власть Приангарья, – сложность и социальная чувствительность реформы. Укрупнение муниципальных образований может привести к удалению власти от населения, особенно в отдаленных районах, и вызвать протесты. Опыт ряда регионов показывает, что поспешные изменения могут дестабилизировать ситуацию и снизить качество управления. А делать это аккурат накануне выборов главы региона никак нельзя.

Отложенный переход – это не отказ от реформы, а попытка найти баланс между эффективностью и доступностью власти. Региональные власти стремятся учесть местные условия и накопленный опыт, чтобы избежать негативных последствий. Федеральный закон дает время до 2027 года для приведения законодательства в порядок, что позволяет регионам выработать более продуманные решения, определить, будет ли в субъекте единая система или разным районам позволить развиваться по-разному.

Иркутская область с высокой долей вероятности не станет использовать весь выделенный федеральным законом временной промежуток для переходного периода. Напротив, регион, скорее всего, сразу после подведения итогов выборов губернатора Иркутской области выберет свою форму муниципального управления.

Главной интригой пока является вопрос о том, оставят ли выборными мэров, то есть тех, кто останется исполнять полномочия по укрупненным муниципалитетам едва ли не в единственном лице. Обсуждение темы стоит или нет выбирать мэров не утихает десятилетиями.

Пока формально Иркутская область демонстрирует взвешенный и осторожный подход к реформе местного самоуправления, предпочитая не торопиться и тщательно анализировать возможные последствия. Считается, что эта пауза позволяет избежать социальных конфликтов и дестабилизации, учитывая специфику региона и опыт соседей. Но на деле она лишь затишье перед предстоящей бурей.

Сергей Кузнецов

©  Babr24.com

Политика, Общество Иркутск

24048

02.07.2025, 23:04

URL: https://m.babr24.com/?IDE=279290

Bytes: 3659 / 3375

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1980

21.11.2025

Сенатор от Прибайкалья Андрей Чернышев получил диплом Дипломатической академии МИД России

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев завершил обучение в Дипломатической академии МИД России по программе «Государственное управление ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1845

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь

Иркутск

12385

18.11.2025

В Иркутской области снова запретили мигрантам работать в такси

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 ноября 2025 года подписал новый указ, запрещающий иностранным гражданам с трудовым патентом работать в ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

2964

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Экономика и бизнес

Иркутск

8052

17.11.2025

Дума Иркутска приняла бюджет на 2026 год. Он профицитный

На внеочередном заседании думы Иркутска 14 ноября утвердили городской бюджет на 2026-й и плановый период 2027-2028 годов.

В Братске переходят к экономии

ИА ТК «Город» сообщил со ссылкой на постановление администрации Братска о том, что власти северной столицы Прибайкалья переходят в режим строжайшей ...

В Иркутске публично слушали про бюджет

В Иркутске 13 ноября прошли публичные слушания проекта бюджета города на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов.

Дикусарова уходит, Заксобрание перетасовали

В Законодательном собрании Иркутской области 12 ноября на очередной сессии провели ряд кадровых перестановок и назначений.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4117

12.11.2025

Бюджет Прибайкалья приняли в первом чтении

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 12 ноября приняли в первом чтении бюджет региона на 2026-й и плановый период 2027-2028 ...

Закон об одноуровневой системе управления приняли депутаты ЗС Прибайкалья

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября депутаты приняли в первом чтении законопроект об одноуровневой системе управления.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4529

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

36249

12.11.2025