18+

Владимир Орсоев

©  Babr24

Политика Бурятия

39941

16.07.2018, 09:43

Интриги и политические амбиции: что разрушило систему образования Прибайкальского района?

Слепая жажда власти портит человека. Особенно тяжело наблюдать, когда от неудержимых политических амбиций одного человека страдает огромное количество людей, просто делающих свое дело. Так, желание руководителя управления образования Прибайкальского района Бурятии Андрея Ивановича Ляхова войти в политику уже на протяжении нескольких лет вредит не только работникам районной системы образования, но и детям, ученикам сельских школ.

Наш герой Андрей Иванович Ляхов - человек, известный на всю страну. В 2016 году во время выборов в Государственную думу он открыто, пользуясь служебным положением, стал принуждать директоров, учителей школ и родителей учеников голосовать за бывшего министра образования Алдара Дамдинова. Тогда нарушения во время избирательной кампании выявила прокуратура и по результатам рассмотрения представления Ляхову был объявлен выговор.

Но выговор - это пустяк по сравнению с миллионом рублей, которые, по словам некоторых источников, ему заплатил еще один тогдашний кандидат. Расчет в данном случае прост, - за агитацию работника образовательной системы суд должен был снять Дамдинова с выборов, однако этого не произошло, и Ляхову пришлось уйти в длительный отпуск, а затем на больничный. Спустя три месяца скитаний он снова вышел на работу.

Ляхов VS Галичкин

Работая в избирательной кампании главы района в 2013 году, Ляхов поддерживал Геннадия Галичкина, и когда последний выиграл выборы, Андрей Иванович стал его главным советником и ближайшим соратником. Их тандем долгое время помогал одной фирме выигрывать все торги на ремонт местных учебных заведений, и вряд ли эта фирма осталась перед ними в долгу. Но вскоре их союз распался, и между закадычными друзьями началось настоящее противостояние.

Галичкин начал приглашать в район различные комиссии из министерства образования, которые устраивали проверки деятельности Ляхова, затем его самого проверили на профпригодность. Аттестационная комиссия вынесла решение о несоответствии Ляховым занимаемой должности. В связи с этим Андрей Иванович был уволен, но спустя некоторое время через суд смог восстановиться в должности.

В это время Геннадия Галичкина снимают с должности главы района за превышение должностных полномочий и раздачу земли «налево и направо», а Ляхова снова увольняют. На этот раз - за наличие психического заболевания, из-за которого он был освобожден от призыва на военную службу. Но и в этот раз Ляхов восстанавливается на службе через суд, несмотря на то, что в военкомате имеется заключение военной врачебной комиссии, которая дважды выносила заключение о непригодности призывника А. И. Ляхова к военной службе по причине психического заболевания. Ляхов же отрицает наличие какого-либо заболевания, но тогда возникает вопрос: военная комиссия вынесла неверное заключение и в данном случае виновные лица должны понести наказание или Ляхов просто уклонился от службы в армии?

После отставки Галичкина в районе были объявлены досрочные выборы главы, и Ляхов, кричащий о произволе местной власти, к которой не так давно сам имел непосредственное отношение, выдвинул свою кандидатуру. Наш герой не чурался использовать административный ресурс, «накопленные связи» и немалые деньги. Но даже это ему не помогло. Местным жителям опротивел Ляхов, потому что за время своей работы он развалил систему образования района.

Проиграв выборы главы района, Ляхов, одержимый идеей захвата власти, начал двигать своих людей на праймериз партии «Единая Россия» с целью зайти в райсовет своей командой, но и тут у него ничего не получилось. Объединив всю оппозицию района, Ляхов усиленно готовился к борьбе за поддержку самовыдвиженца директора улан-удэнского филиала «ТГК-14» Дмитрия Дружинина и к собственному избранию в райсовет. Все это делалось против воли участников праймериз, против решения политсовета и против «Команды Бурятии».

Ни контроля, ни управления

Устраивая политические интриги, вступая в баталии, которые требуют немало времени, внимания и денег, Ляхов полностью утратил контроль за деятельностью учреждений образования. Всего же в районе 38 образовательных организаций: школы, детсады, спортивные школы, дома творчества. На прошедшей сессии райсовета депутаты-директора школ высказались о неподготовленности учебных учреждений к приемке к новому учебному году, так как из года в год в районе не исполняются предписания контролирующих органов, устранением нарушений руководитель управления образования района не занимается.

К примеру, не так давно Министерство финансов Бурятии выявило в Прибайкальском районном управлении образования массу нарушений при исполнении бюджета и пришло к заключению, что управление не обеспечило финансовый контроль за целевым и эффективным использованием средств республиканского и местного бюджета. Управление образованием не обеспечивало должным образом детей горячим питанием, не выделяло деньги на модернизацию школ, детских садов и спортивных объектов, не увеличивало фонд оплаты труда педагогического коллектива до установленной нормы и так далее.

Фотограф: Ольга Новикова © Фотобанк Бабра

Кроме того, ремонтные работы в школах проводятся несвоевременно. Например, в Каменской школе после ремонта сорвало крышу, на повторный ремонт которой потрачено дополнительно 200 тысяч рублей.

В Старо-Татауровской школе проваливаются полы, а сметы и заявки на ремонт нет до сих пор. В Татауровской школе сначала произвели ремонт кровли, а потолки в здании провисли, и для того чтобы их отремонтировать, придется снова разбирать крышу.

В текущем году средства, направленные на ремонт школ, не используются из-за задержки подготовки технической документации от управления образования района. По этой причине 20 миллионов рублей, выделенные на ремонт Нестеровской школы, месяц пролежали на счету, из-за этого сроки окончания капитального ремонта школы под вопросом. Детские спортивные школы не обеспечены в достаточной степени инвентарем и оборудованием, на что имеется представление прокуратуры республики.

Я от дяди Андрея

Стоит отметить, что в районе имеются факты нарушения трудового законодательства при приеме на работу работников образования. Подбор кадров осуществляется не по профессиональным качествам, а по личной преданности Ляхову. Некоторые директора школ назначены на основании дружеских отношений с Ляховым.

Не так давно учителя одной из школ района взбунтовались против директора школы, которая мошенническим способом отнимала у них деньги. Коллективное обращение работников Ильинской санаторной общеобразовательной школы поступило в адрес Прибайкальской районной администрации.

Коллектив малокомплектной школы утверждает, что некоторое время назад вскрылся факт, что и.о. директора Н.П. Гаврилова в течение учебного года забирала часть стимулирующей заработной платы у некоторых учителей. Объяснялось это тем, что этим учителям начислено зарплаты больше, чем положено, и они должны сдать эту часть денег обратно.

Гаврилова утверждает, что забирать деньги с простых учителей ее заставляла директор школы Красикова, которая находилась в декретном отпуске, но, по словам Гавриловой, продолжала распоряжаться финансовыми делами школы, в том числе решала, кому начислять стимулирующие выплаты, а кому нет.

- Наш коллектив в течение трех последних лет не имел возможности ознакомиться, по каким тарифам рассчитывается заработная плата, какую сумму составляет стимулирующий фонд и по какому принципу он распределяется, - пишут учителя в обращении.

Для проверки фактов, указанных в обращении финансовым управлением муниципалитета, проведена внеплановая проверка школы, которая показала, что бухгалтерский учет данной школы осуществлялся централизованной бухгалтерией управления образования, а комиссия по распределению стимулирующих выплат не создана. С чьего молчаливого согласия директору школы удавалось протаскивать документы на распределение выплат через бухгалтерию, администрации района еще предстоит выяснить.

Налицо слабая организация руководителем управления образованием бухгалтерского учета, отсутствие ненадлежащего контроля за расходованием бюджетных средств на оплату труда и как итог - бедственное положение учителей школы.

Между тем постоянные интриги создают нездоровую обстановку в коллективах школ и порождают массу жалоб, а Ляхов вместо решения проблем с головой ушел в политику.

Ляхов Андрей © Проект "Лица Сибири"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

©  Babr24

Политика Бурятия

39941

16.07.2018, 09:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=178733

Bytes: 9636 / 8592

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика, Скандалы

Бурятия

3799

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

5463

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье

Бурятия

7917

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, ЖКХ

Бурятия

11181

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

9620

17.11.2025

В Бурятии повысили ответственность глав МО

На сессии Народного Хурала Бурятии 13 ноября депутаты приняли изменения в Конституцию республики.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия

4046

13.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Благоустройство

Бурятия

7658

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, ЖКХ

Бурятия

10105

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия, Общество

Бурятия

7879

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия

25092

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость

Бурятия

14767

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия

11715

06.11.2025