18+

Проклятые острова: ни спастись, ни выжить

Уже давно прошло то время, когда люди слепо доверяли мифам. Чтобы объяснить что-то непонятное, у нас есть наука. Но несмотря на все достижения ученых, в мире есть явления, которые они пока не могут объяснить. В такие моменты волей-неволей начинаешь верить в мистику и обходить десятой дорогой проклятые земли.

Булаван

Булаван - небольшой островок в Индонезии, давно приобрел славу дурного и опасного места. Широкую известность проклятый остров получил в 1989 году, после крушения самолета американского летчика Вилли Ван дер Хааге. Пилот выжил: он смог катапультироваться, но застрял на острове на следующие три года. За это время Хааге облазил этот клочок суши вдоль и поперек. Особенно его поразили глубокие колодцы искусственного происхождения, которые вели в подземные пещеры. Спустившись в одну из таких пещер, американец нашел четыре глиняных кувшина. Внутри тары лежали идеально круглые золотые монеты. Спустя несколько дней летчика спас проходивший мимо австралийский эсминец. Капитан судна неожиданно получил с острова сигнал бедствия. По возвращениюи на родину Вилли Ван дер Хааге дал несколько интервью, где постоянно твердил об анормальности острова. Привезенное золото отдали на экспертизу, однако специалисты не смогли определить государственную принадлежность монет. Из чего ученые сделали вывод, что монеты были платежным средством на территории какой-то высокотехнологичной погибшей цивилизации, возможно, даже Атлантиды. Информация о кладе быстро просочилась в газеты - на Булаван хлынули отряды черных кладоискателей. Многие из них вернулись не с пустыми руками, однако прожили недолго. Первым погиб американский летчик. Его обезображенное тело нашли в собственной квартире. Позднее неестественной смертью закончилась жизнь и других похитителей сокровищ.

Гайола

Еще один проклятый остров находится в Неаполитанском заливе у берегов региона Кампания. На самом деле Гайола - два маленьких островка, которые соединены мостом. На одном из клочков суши есть вилла, но уже много лет здесь никто не живет: землю считают гиблой. Первой жертвой острова стал его владелец Ханс Браун. В 1920 году его убили, убийцу так и не нашли. Вскоре при странных обстоятельствах утонула его супруга. Следующий хозяин острова - немец Отто Грунбак - умер от сердечного приступа, новый хозяин острова Морис Сандоз сам наложил на себя руки.

Смерти и разорения преследовали и других людей, осмелившихся купить Гайолу. Вскоре слухи об острове разлетелись по всей стране. Больше никто не хотел здесь жить.

Остров Дьявола

В Мексиканском заливе есть остров, где никто не живет. Из-за дурной славы в народе этот клочок суши прозвали островом Дьявола. Все началось в 1611 году, когда капитан пиратского корабля высадил здесь свою раненую команду. Капитан обещал вернуться через неделю, однако что-то пошло не так, и на остров он попал спустя месяц. Выбравшись на берег, предводитель пиратов не нашел никого, только пустые хижины, брошенное оружие и поваленный крест. Спустя какое-то время другой пират решил отправиться к острову, чтобы припрятать там сокровища. Но помощник капитана и его сообщники решили ночью переправиться на сушу с награбленными ценностями. К утру разбушевался шторм, двое суток воды были неспокойны. Наконец команда пиратов достигла острова, но ни предателей, ни золота не нашла. В 50 годах XX века потомок этого пирата нашел дневник предка и отправился на остров попытать счастье. Со своей экспедицией он причалил к берегу. Больше о нем ничего слышно не было. Лишь спустя время в море выбросило останки палаток и яхт. Тела команды пропали без вести.

В 1986 году к острову подплыл миллионер Саурес на своей роскошной яхте. Троим мужчинам и трем женщинам захотелось приключений. Через неделю береговая охрана нашла брошенную яхту, но на острове никого не было, кроме одной женщины - она упала в яму. Из-за сильного удара по голове дама была без сознания. По дороге в больницу она скончалась, так и не пролив свет на произошедшие события.

Атолл Пальмира

В Тихом океане есть остров Пальмира. С виду этот клочок суши кажется тропическим раем: буйная растительность, живописные лагуны, белоснежный песок. Но не стоит обольщаться, не зря же здесь никто не живет. Внешнее благополучие обманчиво: погода меняется в считанные секунды, лазурные воды кишат акулами, водоросли выделяют токсичные вещества, а на самом острове полно ядовитых насекомых. Даже рыба в местных заводях и озерах несъедобна, а в воздухе висит ощущение глухой тоски и безысходности.

Во время Второй мировой войны американцы использовали остров как плацдарм для нападения на Японию. По словам военнослужащих, островная жизнь им показалась адом. Здесь постоянно кто-то обрывал свою жизнь. Буквально за несколько месяцев лучшие бойцы превратились в измотанных дезертиров, которые слонялись по острову и медленно сходили с ума. Причины внезапных безумств так и остались загадкой.

Сейбл

Сейбл или «Кладбище Атлантики» - небольшой остров (42 километра в длину, 1,5 километра в ширину) в Атлантическом океане - принадлежит Канаде. Дрейфующий остров имеет дурную славу. Никто не может точно сказать, сколько кораблей погибло здесь. Одни говорят, что 350, другие – 500.

Странным образом песок на берегах острова подстраивается под цвет волн. Из-за этого оптического эффекта произошло большинство крушений: суда (особенно в плохую погоду) на всей скорости врезались в береговую линию. Некоторым счастливчикам удавалось выжить. А вот судьба тех, кто сел на мель, была предрешена. Их поглощали зыбучие пески. За два месяца даже от больших кораблей не оставалось и следа.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.com/?ADE=178999

Bytes: 6095 / 5583

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Пекин, Харбин и Маньчжурия: красноярцы стали чаще летать в Китай

Аэропорт Красноярска сообщает о резком росте числа пассажиров, летающих в Китай.

В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

В национальном парке «Красноярские Столбы» завершили восстановление дороги в чаше Гранитного карьера и укрепили переход через речку Моховая.

Из Красноярска начали летать прямые чартеры в Паттайю

Из Красноярска 19 ноября открыли прямые чартерные рейсы в Паттайю.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1071

19.11.2025

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

5984

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

7817

18.11.2025

Из Красноярска открывают прямые рейсы в Шымкент

Казахстанская авиакомпания SCAT открыла продажу билетов на новое направление между Красноярском и Шымкентом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1038

17.11.2025

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

10859

15.11.2025

Красноярск утвердил программу развития туризма до 2030 года. Как будут привлекать туристов?

Мэрия Красноярска утвердила программу по развитию туризма до 2030 года.

В Красноярском крае появился новый памятник природы. Где он находится?

В Красноярском крае появилась новая особо охраняемая природная территория.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Красноярск

4016

12.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия

17358

11.11.2025

Министры туризма Монголии, России и Китая обсудили развитие сотрудничества

IX совещание министров туризма Монголии, КНР и России прошло 7 ноября в монгольском городе Дархан. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Монголия, Россия, Китай

1160

10.11.2025

Пассажиропоток аэропорта Красноярска снизился в октябре

Аэропорт Красноярска зафиксировал сокращение пассажиропотока в октябре 2025 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1301

07.11.2025