18+

Байкальский ЦБК: дураки и дороги

30 июля в Байкальске губернатор проведет совещание, на котором он должен зафиксировать свои достижения по рекультивации промплощадки БЦБК от лигнина, золы и щелока. Обещанию этому уже почти три года. Вот и посмотрим, что им сделано.

А пока напомним, что:

Именно по настоятельной просьбе Левченко к Президенту России в 2016 году Правительство РФ передало области функцию заказчика с соответствующей ответственностью за очистку промплощадки от отходов БЦБК. При этом государство обеспечило выделение 6 миллиардов (!) рублей для этих целей.

Министерство природных ресурсов РФ потратило более 130 миллионов рублей, опять же бюджетных, на разработку технологии омоноличивания шлам-лигнина, которая впоследствии была признана недоработанной.

29 декабря 2017 года иркутское правительство, подчиняющееся полностью губернатору, перевело Росгеологии 300 миллионов рублей на доработку именно технологии омоноличивания. Прошло более семи месяцев. О достижениях в этой области, как и о судьбе бюджетных средств, ничего не слышно. Есть надежда, хотя и незначительная, что деньги тратятся по назначению, а не лежат на депозите в каком-нибудь банке, «радуя» очень узкий круг своих распорядителей.

Губернаторские чиновники вместе с менеджерами госкомпании Росгеология на общественных слушаниях в Байкальске обещали в свое время местным жителям доработать и применить именно технологию омоноличивания для предотвращения экологической катастрофы из-за попадания лигнина в Байкал.

Есть не лишенная оснований версия, что иркутский губернатор вместе с Росгеологией вместо решения государственной задачи готовят обыкновенную аферу. А именно: вместо технологии омоноличивания, на которую, напомним, МПР РФ уже потратило более 130 миллионов рублей, плюс на ее доработку Иркутская область перевела еще 300 миллионов рублей, будут пытаться просто отжать прессом максимальное количество воды из лигнина, перемешать с золой и вывезти эту гремучую смесь подальше от территории нацпарка.

Вывезенные миллионы тонн отравляющих химических веществ затем намереваются частично сжечь, а частично захоронить. Кстати, подтверждением этому являются попытки губернаторских чиновников вместе с Росгеологией поменять назначение сельхозземель под промышленное назначение под Мотами, где у Росгеологии большой участок земли. Не исключено, что именно там и будет свален лигнин. Напомним, Моты находятся на реке Иркут, которая впадает в Ангару. Регулярные разливы Иркута не оставляют никаких шансов: вся химия окажется в воде и затем в водозаборах Ангарска, Усолья, Братска и так далее… Жители Мот уже протестуют против такого подхода, но иркутское правительство не слышит голос каждого.

Напомним, что ранее ВЭБ инжиниринг уже рассматривал такой подход к решению проблемы лигнина. Несмотря на все многочисленные эксперименты, в результате отжима получилось уменьшение содержания воды до 60%. После этого ВЭБ инжиниринг отказался от данного метода.

И, кстати, если даже С. Левченко и Р. Панову, которые никогда не участвовали даже близко в подобного рода проектах, удастся выжать воду из лигнина, оставив ее содержание на уровне 20-25%, то картину мы получим следующую. После отжима около полутора миллионов тонн ила, который и содержит в себе химические отравляющие вещества, нужно все равно вывезти. Расчет при этом таков: ж/д состав – 3600 тонн. Полтора миллиона тонн - это 500 составов. Загрузка состава – минимум неделя, в месяц – 2-3 состава, в год – 30-40 составов. Получается – 12 лет на невероятно дорогостоящий процесс вывоза ядовитого ила!

Это без учета того, что зимой проводить работы невозможно. И это только ж/д составами. А если вздумают возить автомобилями?! Да еще и через нацпарк! Превратят территорию Прибайкалья в сплошную зону бедствия.

Получается, что губернатор Сергей Левченко либо совершенно некомпетентен в вопросе, либо попросту авантюрист. В любом случае в данном вопросе необходим жесткий общественный контроль за действиями губернатора.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=179256

Bytes: 4052 / 3960

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Скандалы

Монголия, Россия, Байкал

10923

08.11.2025

Усть-баргузинский МФЦ: новые детали истории скандального объекта

Под вывеской «развития» на берегу Байкала вместо социальных объектов местные жители получили вырубленный парк и засыпанный мусором котлован.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

15918

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3442

30.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Мир

5151

27.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

13167

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия, Байкал

22390

14.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Криминал

Россия, Бурятия, Байкал

27242

01.10.2025

Инсайд. Инцидент №55 "Очистные сооружения"

Сегодня прошел очередной Инцидент №55 "Очистные сооружения".

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

23519

19.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Расследования

Бурятия, Байкал

30949

29.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Политика

Бурятия, Байкал, Россия

32364

27.08.2025

Поющие в отходах: о двойной жизни «ЭкоАльянса»

В Бурятии регоператор «ЭкоАльянс» пошёл по пути героя поговорки «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Причём последнее – даже не вымысел.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Экология

Бурятия, Байкал

32880

02.08.2025