18+

Утерянные сокровища: где искать клад

Кто из нас в детстве не мечтал найти сокровища? Отыскать клад жадного пирата? Время пролетело, мы выросли, а легендарных кладов, которых пока еще никто не нашел, осталось много.

Эти сокровища до сих пор хранятся где-то в недрах земли, древних храмах, под водой. Отыскать тайники невозможно, если не знать, где «копать».

Золото нацистов

В последние месяцы Второй мировой войны, когда Германия начала терпеть поражение, нацисты решили припрятать награбленные ценности. О том, куда они дели сокровища, спорят до сих пор. Существует две версии. По одной из них золотые слитки, серебро и шедевры искусства спрятали в бронепоезде. Существование поезда и груза подтверждают фотографии, документы и рассказы немецких офицеров. Некоторые полагают, что поезд находится в одном из сотен тоннелей под землей. При отступлении многие шахты взорвали, - определить, где находится состав, сложно.

По другой - в 1944 годы немцы сбросили ценности и документы в озера. В 2003 году ныряльщик нашел золотой кубок с нацистской символикой в баварском водоеме Кимзе. Многие полагают, что в другом озере - Топлиц - спрятано золото Рейхсбанка. В 1959 году водолазы вытащили из водоема контейнеры с фальшивой валютой. Эти деньги должны были разрушить экономики крупных стран. На дне этого озера есть пещера с сильным течением - семь человек погибли, пытаясь найти клад.

Побережье сокровищ

Во Флориде есть пляж, который местные прозвали «Побережьем сокровищ». Время от времени на берег пляжа воды выносят золотые монеты и разные драгоценности. Историки считают, что в 1715 году недалеко отсюда затонули испанские корабли, груженные данью из кубинских колоний. За несколько лет люди собрали столько золота, жемчуга и драгоценных камней, что для транспортировки груза потребовалось 11 галеонов. Капитан испанской флотилии совершил ошибку и приказал отправляться в море перед сезоном ураганов. Корабли разбило о скалы недалеко от Флориды, многие моряки погибли. Спасти удалось больше половины сокровищ, остальная часть смешалась с песком.

Теперь золото вымывает на побережье. Так, в сентябре 2013 года одна семья нашла здесь золотую цепочку стоимостью $300 тысяч. 20% из них пришлось отдать штату, 40% - компании, которой принадлежит пляж.

Сокровища Лимы

Испанцы за время господства над империей инков накопили немало золота. Большая часть сокровищ хранилась в столице Перу - Лиме. В 1820 году там началось восстание. Чтобы спасти нажитое богатство, сокровища погрузили на корабль. Возглавлял судно британский капитан Уильям Томпсон, он должен был отвезти золото в Испанию.

Жадность в Томпсоне победила - капитан убил испанских охранников и украл сокровища. Позже, когда беглеца нашли, всю его команду казнили. Томпсона пытали, он рассказал, что спрятал клад на острове Кокос (близ Коста-Рики), и согласился показать, где именно. Доплыв до берега, капитан сбежал в джунгли, и больше его не видели, как и клад.

Тайна свитков Мертвого моря

С 1947 года по 1956 год в пещерах Кумрана археологи нашли около 900 древних еврейских манускриптов, известных больше как свитки Мертвого моря. На медных листах одного из них указано 64 места в окрестностях Израиля, где спрятаны драгоценности стоимостью $1,2 миллиарда.

Проблема в том, что текст не понимает никто: инструкции написаны на древнем иврите вперемешку с разговорными словами того времени и названиями окрестностей. Лингвисты бьются над свитками уже несколько лет, однако окончательно расшифровать тексты не получилось до сих пор.

Тайник Малайского тигра

В середине Второй мировой войны японская организация «Золотая лилия» мародерствовала по всей Юго-Восточной Азии - отбирала золото и ценные артефакты. Награбленное должно было пойти на финансирование японской армии. Сокровища прятали в тайник в филиппинских джунглях, его охранял сам генерал Ямасита по прозвищу Малайский Тигр. Война закончилась, а золото переправить не успели. Тогда Ямасита приказал разделить ценности и спрятать их в 170 местах по всей территории Филиппин. Часть награбленного припрятали в специально построенных шахтах. Местных рабочих и военнопленных, прятавших клад, убили. Вскоре убили и самого генерала.

В 1971 году кладоискатель Роджелио Роксас нашел один из тайников: там был ящик золота и золотая статуя Будды. После его возвращения с островов кладоискателя посадили в тюрьму, а клад отобрали. Спустя пару дней Роксас умер, так и не рассказав, где именно нашел тайник.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.com/?ADE=179697

Bytes: 4853 / 4426

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

В национальном парке «Красноярские Столбы» завершили восстановление дороги в чаше Гранитного карьера и укрепили переход через речку Моховая.

Из Красноярска начали летать прямые чартеры в Паттайю

Из Красноярска 19 ноября открыли прямые чартерные рейсы в Паттайю.

Красноярск хочет стать гостеприимным. Получится ли?

Мэрия Красноярска утвердила программу развития туризма, рассчитанную до 2030 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Красноярск

5373

19.11.2025

Бетонный каркас на берегу Байкала: хроника обещаний и финансовые реалии «Байкальской гавани»

В начале ноября компания «Грин Флоу Байкал» отчиталась о возведении каркаса будущего хилинг-отеля в селе Турка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

7099

18.11.2025

Из Красноярска открывают прямые рейсы в Шымкент

Казахстанская авиакомпания SCAT открыла продажу билетов на новое направление между Красноярском и Шымкентом.

Взлёт по предварительному сбору: тарифы в аэропорту Улан-Удэ поднимают втрое

Сборы и тарифы в аэропорту Улан-Удэ «Байкал» ждёт ежегодное и местами трёхкратное повышение до конца 2029 года. Начнём с малого.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

10313

15.11.2025

Красноярск утвердил программу развития туризма до 2030 года. Как будут привлекать туристов?

Мэрия Красноярска утвердила программу по развитию туризма до 2030 года.

В Красноярском крае появился новый памятник природы. Где он находится?

В Красноярском крае появилась новая особо охраняемая природная территория.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Красноярск

3555

12.11.2025

Гостеприимство без розеток: на что уходят туристические миллиарды в Бурятии

В конце октября иркутский блогер Александр Откидач опубликовал два текста с наблюдениями о туризме в Бурятии и готовым планом действий по его ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Бурятия

16827

11.11.2025

Министры туризма Монголии, России и Китая обсудили развитие сотрудничества

IX совещание министров туризма Монголии, КНР и России прошло 7 ноября в монгольском городе Дархан. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Монголия, Россия, Китай

1049

10.11.2025

Пассажиропоток аэропорта Красноярска снизился в октябре

Аэропорт Красноярска зафиксировал сокращение пассажиропотока в октябре 2025 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1191

07.11.2025

Из Красноярска запустили прямые рейсы на крупнейший вьетнамский остров. Цены шокируют

Авиакомпания Azur air включила новый маршрут из Красноярска во Вьетнам. Теперь жители города смогут улететь на остров Фукуок прямым рейсом.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1674

06.11.2025