18+

На ПМЖ: как меняется жизнь после эмиграции

Есть ли жизнь после эмиграции? Это только сначала переезд в другую страну воспринимается как увлекательное приключение и возможность улучшить свое будущее. Буквально через месяц спадают розовые очки и проблемы наваливаются снежным комом.

С чем же сталкивается эмигрант и как меняется его жизнь в другой стране?

Разница культур

В каждой стране - своя культура, традиции, обычаи. Будьте готовы к тому, что многое в другом государстве вам покажется странным, особенно если переезжаете в Азию. Культурный шок - это то, с чем сталкивается большинство эмигрантов. Несмотря на то, что на дворе XXI век и толерантность - наше все, мало кто будет относиться с пониманием к вашему невежеству. Если на туристов еще посмотрят снисходительно, то на тех, кто приехал на ПМЖ (постоянное место жительства), будут коситься, а некоторые и вовсе скажут что-нибудь неприятное.

Поэтому почитайте о традициях страны заранее. Приготовьтесь к тому, что у местных другой менталитет - вы не всегда сможете понять логику их действий. Обязательно учите язык страны, в которую собираетесь переезжать. Например, в Южной Корее эмигрантов, которые не знают корейский язык, постоянно стараются надуть, редко с ними общаются вежливо: такие люди не вызывают у местных уважения. Аборигены считают, что раз уж решил сюда переехать, то обязан хорошо знать язык и традиции.

Забывается родной язык

Кстати, о языке, - в другой стране почему-то забывается родной язык. Не сразу, конечно. Если вы перестаете общаться на родном языке, рано или поздно его забудете. Обычно это происходит так: на новом месте вы начинаете все чаще понимать местных жителей, потом спустя несколько месяцев сами лучше изъясняетесь на иностранном языке. Проходит еще пара месяцев, и вот вы уже думаете на нем. С этого момента и начинает забываться русский язык.

Полностью вы его не забудете, когда вернетесь обратно в Россию или встретите русскоговорящих ребят, вспомните и будете нормально изъясняться. Однако без постоянного общения мозги заработают со скрипом, некоторые слова вспомнятся с трудом. Этого легко избежать, если хотя бы иногда будете читать книги на русском языке или чаще общаться с родными.

Курс валют

После переезда в другую страну даже спустя 10 лет будете держать в голове обменный курс валют. Заходя в магазин в России и в другой стране, начнете сравнивать цены, переводить их на рубли.

Теперь эта привычна - та часть вас, от которой избавиться очень сложно. Зато из нее можно извлечь свои плюсы: будете знать, где купить дешевле некоторые вещи, продукты.

Ничего и никого нет

Один из главных аргументов против эмиграции: вы никому не нужны в другой стране. Это - чистая правда. Там не будет рядом родных, друзей - окружения, к которому вы привыкли. Не будет работы (если это не удаленная работа), любимых маршрутов, продуктов, магазинов, запахов, погоды. Не будет рядом человека, которому вы сможете высказать все накопившееся на русском языке. Тут даже интернет и соцсети не спасают. Это сначала разговоры в Skype - вещь постоянная, постепенно звонки становятся все реже и реже. А желание общаться, наоборот, растет.

В другой стране приходит понимание важности семьи, а не материального успеха. И тут важно, с кем вы решились на переезд и есть ли рядом тот человек, который готов поддержать вас морально. Если да, то этот период «адаптации» пройдет быстрее и не так болезненно.

Все с нуля

Первое время эмигранты чувствуют себя беспомощными: постоянно приходится обращаться за помощью. Даже в простых ситуациях. Казалось бы, надо всего лишь оплатить счет за коммуналку, но для новичка это тот еще квест. А на приеме у врача? Задачка не из легких. Но тут на помощь приходят соотечественники. В Facebook обычно создают группы русских ребят, которые проживают в «вашей» стране. Многие из них оказывают разную помощь безвозмездно.

Спустя несколько месяцев уже и вы освоитесь. Будете знать точно, как можно добраться до того или иного места, как оплатить квартплату, где купить свежие и недорогие продукты. Просто на то, чтобы ко всему привыкнуть, нужно время.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.com/?ADE=179908

Bytes: 4497 / 4070

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

В Монголии запустили национальную кампанию по продвижению ответственного туризма

В Монголии стартовала национальная кампания по продвижению ответственного туризма.

В Новосибирской области назвали самые безопасные пляжи

В Новосибирской области назвали самые безопасные пляжи. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

612

04.07.2025

На красноярских «Столбах» завершают обустройство восьмикилометровой туристической тропы

В национальном парке «Красноярские столбы» завершается второй, финальный этап создания экотропы «Легенды Токмака».

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

9975

27.06.2025

Команда из Красноярска отправилась в Арктику на парусном катамаране

Из Красноярского края стартовала арктическая экспедиция на парусном катамаране.

ФАС проверит новосибирский аэропорт Толмачево

В Новосибирске региональное УФАС проверит ценообразование товаров и услуг в аэропорту Толмачево. Об этом сообщили в областном управлении службы.

В Новосибирской области открыли три дополнительных пляжа

В Новосибирской области открыли три дополнительных пляжа. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МЧС.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

1260

26.06.2025

Роспотребнадзор одобрил еще одно место для купания в Красноярском крае. Где оно?

В Красноярском крае появилось еще одно официальное место для купания.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Красноярск

1406

25.06.2025

Власти Красноярского края заказали онлайн-курсы для специалистов по туризму за 754 тысячи рублей

В Красноярском крае готовятся провести онлайн-курсы повышения квалификации для тех, кто работает в сфере туризма.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Красноярск

1535

24.06.2025

В Хакасии появится ещё один горнолыжный курорт. Строительство начнётся в 2025 году

В селе Приисковом Хакасии построят новый горнолыжный курорт.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Спорт

Хакасия

1487

23.06.2025

В Красноярском крае разрешили купаться на ещё одной пляже. Таких всего два на весь регион

Роспотребнадзор 20 июня разрешил купаться в озере-парке «Емельяновское» под Красноярском.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Красноярск

1934

20.06.2025

Власти Бурятии заключили соглашение с круизной компанией «ВодоходЪ»

Правительство Бурятии и компания «ВодоходЪ», являющаяся лидером в области речных и круизных перевозок в России, заключили соглашение о сотрудничестве.