18+

Остаться в живых: собираемся в поход

Каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел выбраться на природу с палатками и рюкзаками, посидеть у костра и полюбоваться шикарными видами. Однако далеко не все пешие туристические походы так безопасны, как кажется на первый взгляд. Особенно если собираетесь забраться в довольно отдаленные места.

Мы подготовили несколько советов новичкам, которые помогут обезопасить поход и получить от него только приятные впечатления.

Возьмите все необходимое

Собраться в поход не так-то просто, особенно если делаете это в первый раз. Некоторые надеются на товарища, который тоже в этом ничего не смыслит и уповает на вас самих. В итоге дома могут остаться жизненно необходимые спички и вода. Чтобы ничего не забыть, предлагаем составить простой список нужных в походе вещей: одежда, защита от солнца (крем, головной убор, очки), аптечка, зажигалка, инструменты для починки (клей, нитки с иголками, скотч), средства навигации (GPS, компас, карта), провиант, вода, освещение, принадлежности для отдыха (палатка или тент, коврик, спальник, одеяло).

Не выходите из дома, пока не сверитесь со всем списком. Особое внимание уделите первому пункту. Как бы это странно ни звучало, но около половины несчастных случаев в пеших походах происходят не из-за диких животных или обвалов, а из-за неправильной одежды. В частности, это касается тех, кто собирается в горы. За день там можно и получить солнечный удар, и замерзнуть. Поэтому выбирайте одежду тщательно, не надейтесь на хорошую погоду.

Узнайте свой маршрут

Некоторые туристы, уже не раз сходившие в поход, становятся чрезвычайно уверенными в своих силах. Они считают себя профи, поэтому не особо заморачиваются над деталями предстоящего маршрута. Отмахиваются от многих вопросов и самоуверенно заявляют, что «разберутся по ходу дела». И, между прочим, зря. Бывают такие ситуации, когда излишняя уверенность приносит только беду.

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, обязательно разузнайте как можно больше подробностей о местности, через которую проходит ваш маршрут. Почитайте информацию на форумах, в справочниках, изучите карту. Обратите внимание на погоду, местных животных и наличие источников воды.

Сообщите о походе

Еще один немаловажный пункт - сообщите своим близким о том, куда собираетесь пойти и когда хотите вернуться. В походе может произойти все, что угодно. К примеру, у вас нет сети или села батарейка, а может вы вообще потеряли телефон или у вас его украли. По закону подлости именно в этот момент случается что-нибудь плохое: упали в ущелье и не можете выбраться, проход завалило, сломали ногу, и так далее. Что тогда делать?

Если ваши родные будут знать, куда вы пошли, они забьют тревогу и помогут вам. Не надейтесь только на себя. Оставьте детальный маршрут, чтобы в случае чего помощь подоспела быстрее.

Запаситесь водой

Вода в походах имеет очень неприятное свойство - быстро заканчивается. Одной бутылки вам точно будет мало. Жители городов настолько привыкли к тому, что чистую воду можно набрать из-под крана, что совершенно не умеют ее рассчитывать.

Особенно большое значение живительная влага приобретает на жаре или при значительных физических нагрузках, когда обезвоживание организма происходит буквально за несколько часов. Заранее узнайте о всех источниках воды на маршруте и рассчитайте темп своего движения с их учетом. Запаситесь достаточным количеством бутылок и термосов.

Держитесь вместе

Если путешествуете в составе группы, ни в коем случае не оставляйте никого позади. Ваш товарищ может совсем отстать и потеряться. Один из участников похода устал и не выдерживает темп? Перераспределите его ношу, поместите его в центр отряда и продолжайте движение, снизив скорость.

Старайтесь держаться вместе и не разбредайтесь в разные стороны даже в том случаем, если вам кажется, что это безопасно.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.com/?ADE=180295

Bytes: 4252 / 3825

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

1971

07.10.2025

В 2025-м в зарубежных путешествиях побывали 47 собак и 46 кошек из Томской области

Инспекторы Россельхознадзора с 1 января по 30 сентября 2025 года оформили 83 ветеринарных сертификата для вывоза с территории Томской области за ...

Все маршруты открыты для туристов в Прибайкальском нацпарке

С 1 октября для туристов открыли все маршруты Прибайкальского национального парка. Об этом сообщает ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

1018

02.10.2025

В Бурятии из-за холодов временно закрыли несколько экотроп и туристических маршрутов

Ряд экотроп и туристических маршрутов временно закрыли в Бурятии из-за похолодания и неблагоприятных погодных условий.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Бурятия

1030

01.10.2025

Монголию и Австралию свяжут прямые авиарейсы

На заседании 24 сентября Кабинет министров Монголии одобрил подписание межправительственного соглашения о воздушном сообщении между Монголией и ...

Монголия и Армения намерены развивать сотрудничество в туризме, культуре и образовании

Министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг и ее коллега из Армении Арарат Мирзоян провели встречу на полях Общих прений 80-й сессии ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Культура

Монголия

4791

26.09.2025

В Новосибирске назвали дату отключения фонтана в Центральном парке

В Новосибирске назвали дату отключения фонтана в Центральном парке – 29 сентября. Об этом сообщили в «Дирекции городских парков».

Новосибирскую компанию S7 снова оштрафовали за овербукинг

Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг. Об этом сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

В Норильске планируют ввести туристический налог с 2026 года

В Норильске собираются ввести туристический налог, который начнёт действовать в 2026 году.

Монголию посетили 617 тысяч иностранных туристов в 2025 году

За 2025 год Монголию посетили 617 тысяч иностранных туристов. Об этом 15 сентября сообщает ИА «Монцамэ».

В Новосибирской области назвали самые популярные у туристов места

В Новосибирской области назвали самые популярные в регионе места у туристов. Об этом сообщили в Министерстве экономического развития области.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

1258

15.09.2025

Авиарейс из Бурятии на остров Хайнань запустят в октябре

С 10 октября 2025 года стартует чартерный рейс Улан-Удэ – Санья (остров Хайнань, КНР). Его организатором выступает туроператор «ЖАССО ТУР».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Бурятия, Китай

2175

03.09.2025