18+

Заграничные суеверия: во что верят иностранцы

У каждого народа есть свои приметы и суеверия. К примеру, одни боятся разбитых зеркал и черных кошек, другие - голубоглазых личностей. Некоторые люди становятся особенно суеверными во время путешествий. Так во что же верят иностранцы и наши соотечественники?

Россия

Знаете ли вы, что большинство российских туристов верят в приметы и суеверны? Нет? Так вот, наши путешественники обычно перед тем как отправиться в аэропорт, «садятся на дорожку». Если же что-то забывают дома, возвращаясь, обязательно смотрятся в зеркало.

А в другой стране некоторые бросают монетку в фонтан, чтобы вернуться туда снова. Еще во многих городах есть статуи, которые, по поверью, приносят удачу и успех. Во время экскурсий гиды часто рассказывают, что нужно сделать для исполнения заветного желания (потерять нос/лапу, позвонить в колокольчик, повязать ленточку).

Греция

Греки - одни из самых суеверных людей в мире. Именно они придумали обереги от сглаза и порчи (синие или голубые бусины с изображением глаза). Еще от нехорошего взгляда некоторые местные жители носят в кармане косточку из скелета летучей мыши. Интересно, что по другому суеверию убийство этого животного (даже случайное) - обязательно к беде.

В Греции верят, что голубоглазые люди могут сглазить кого угодно. Если аборигену не понравилось, как такой человек на него посмотрел или сказал какой-то комплимент, он обязательно тихо скажет «чеснок» и трижды сплюнет. Еще греки не кладут обувь подошвой вверх - признак неудач и бед. Некоторые высаживают рядом со своим жилищем огромные кактусы, чтобы отпугнуть различные напасти.

Ирландия

Еще один суеверный народ - ирландцы. Когда-то давно ирландские роженицы заходили по колено в воду с малышом на руках, чтобы проверить, действительно ли это их дитя, а не коварный фейри, ради забавы принявший человеческий облик. Аборигены верили, что оборотни боятся воды.

Также «потусторонних» детей вычисляли с помощью волынки: клали музыкальный инструмент рядом с ребенком, потянется к нему - фейри, нет - обычный малыш. Особой силой и по сей день наделяют железо и людей, умеющих с ним работать - кузнецов. Ирландцы верят, что эти ремесленники могут отогнать злой дух и излечить любые болезни.

Италия

В каждой провинции этого государства есть свой букет поверий. Однако существуют и универсальные приметы, в которые верят все. Например, чихающая кошка - к удаче, залетевшая в дом птица - к беде. Павлинье перо дома - предмет, притягивающий недобрый взгляд. Тема дурного глаза и порчи беспокоит итальянцев так же сильно, как и греков. Только тут вместо синих амулетов на шею вешают кулон в виде рогов, либо делают «козу»: выставляют указательный палец и мизинец, остальные пальцы подгибают.

Чтобы определить, есть ли на вас порча или сглаз, местные советуют капнуть на святую воду оливковое масло. Если капля сохранит свою форму, то все в порядке, а если растечется по поверхности - плохой знак. Еще суеверные итальянцы при встрече с монахиней обязательно хватаются за что-нибудь металлическое, чтобы удача не отвернулась.

Япония

В Стране Восходящего Солнца очень много поверий, предвещающих смерть. Поэтому иностранцам там надо быть особенно осторожными. К примеру, нельзя втыкать палочки в рис, ложиться спать головой на север. На ночь зеркало в спальне обязательно закрывают и не заглядывают в него в темной комнате. Сломанные расчески выбрасывают, как у нас разбитые зеркала.

Также японцы верят, что, если ответить говорящему во сне человеку, навлечешь на себя беду. После встречи с нищим местные бросают щепотку соли, чтобы не возникло проблем с деньгами.

Фото из открытых источников

URL: https://m.babr24.com/?ADE=181062

Bytes: 4028 / 3601

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм"

Дорого, красиво, бесполезно? Как в Красноярском крае развивают туризм и почему это пока мало работает

Прошёл год с тех пор, как в Красноярском крае приняли программу по развитию туризма до 2030 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Красноярск

3559

19.05.2025

Ещё один туристический объект Прибайкалья включили в проект «Земля для туризма»

В проект Росреестра «Земля для туризма» включили ещё один объект из Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

575

19.05.2025

В Новосибирске назвали условия начала пляжного сезона

В Новосибирске назвали условия начала пляжного сезона. Об этом сообщили в МКУ «Служба аварийно-спасательных работ».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Новосибирск

1038

16.05.2025

Аромат нового терминала: аэропорт Улан-Удэ в апреле

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев отчитался о 61 тысяче обслуженных пассажиров за апрель.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

6324

16.05.2025

Как «Байкальская гавань» превращает субсидии в пепел и дорогие завтраки

Утро 6 мая в особой экономической зоне «Байкальская гавань» началось с огня.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

19122

14.05.2025

В Новосибирске получили первые деньги от туристического налога

В Новосибирске бюджет города пополнился на 19,1 миллиона рублей за счет туристического налога за первый квартал 2025 года.

В коллекцию звуков мировых достопримечательностей внесли шум байкальских волн

Шум байкальских волн вошёл в коллекцию звуков мировых достопримечательностей проекта Sonic Heritage.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

851

13.05.2025

Из Красноярска запустили прямые рейсы в Ереван. Публикуем расписание и цены

Из Красноярска теперь можно напрямую улететь в Ереван. Новый рейс выполняет авиакомпания «Ширак Авиа».

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт

Красноярск

1105

12.05.2025

В Прибайкальском нацпарке закрыли восемь туристических маршрутов

Восемь туристических маршрутов закрыты для посещения в Прибайкальском нацпарке. Причиной стала высокая пожароопасность в лесах.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

1569

05.05.2025

Прилетели в Улан-Удэ? Приготовьтесь искать воду, работать дверями и молиться за багаж. Как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в марте

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжает наращивать пассажиропоток: за первые четыре месяца 2025 года через терминал прошло 200 тысяч человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия

13185

30.04.2025

В Новосибирске заработали три фонтана

26 апреля в Новосибирске заработали фонтаны в Первомайском сквере, у театра «Глобус» и в парке «Березовая роща».

Власти Красноярска сделают Троицкий некрополь доступным для туристов

Троицкое кладбище в Красноярске планируют превратить в культурную и туристическую достопримечательность. Об этом сообщили в мэрии города.