18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Россия, Иркутск, Бурятия

23362

17.10.2018, 13:44

Репрессии от Центробанка РФ. По заветам Сталина

Когда говорят о репрессиях, например, о сталинских, обычно ищут следы какого-то злого умысла, заговора или тайных приказов. Между тем, почти любая бюрократическая система, связанная с принятием массовых решений, довольно легко может быть превращена в чисто репрессивную. Немного бюрократизма, немного формализма, немного широких полномочий – и вот уже готова мощная мясорубка, превращающая людей в лагерную пыль.

Нам не нужно обращаться к делам прошедших дней. Подобная система вполне себе действует и в наши дни. Это процедура, введенная Центробанком РФ во исполнение ФЗ-115 от 7 августа 2001 года (да, принятого точно в день принятия знаменитого сталинского закона «закона о трех колосках» - постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года; скорее всего, это случайное совпадение).

По этой процедуре банки обязаны проверять счета и операции своих клиентов, и в случае обнаружения подозрительных операций, которые могут быть связаны с преступной деятельностью, банк вправе блокировать операцию, отказать в договоре банковского обслуживания или расторгнуть его. Банк передает информацию о подозрительных операциях в Росфинмониторинг, а тот передает сведения в Центробанк РФ, который рассылает ее по всем банкам. Таким образом, клиент, которого заподозрили в незаконной операции в одном банке, очень быстро становится под подозрением в остальных банках.

Для многих клиентов, особенно малого бизнеса, блокировка счетов может обернуться банкротством и закрытием предприятия. По принятому в апреле 2018 года порядку подачи жалоб, банк рассматривает ее в течение 10 дней, в случае отказа банка от ее удовлетворения, жалоба направляется в комиссию при Центробанке, где ее рассматривают в течение 20 дней, а потом еще три дня на уведомление заявителя. Месяц с заблокированными счетами может прихлопнуть предпринимателя, и такие случаи уже бывали.

В 2017 году по данным Росфинмониторинга банками было принято 620 тысяч решений об отказе в проведении операций. Сколько из них пришлось на прибайкальские регионы – сказать трудно, соответствующей статистики не публикуется. Есть только косвенные данные по Бурятии. В 2017 году в Роспотребнадзор было подано более 200 жалоб на финансовые организации, в том числе и жалобы на блокировку счетов. Эта проблема также упоминалась на совещании администрации Агинского Бурятского округа в январе 2018 года, правда без подробностей. Также жалобы такого рода поступали в аппарат Уполномоченного по правам человека по Бурятии Юлии Жамбаловой.

Данные за 2018 год по блокировкам счетов не публиковались, но, по некоторым сведениям, их общая численность достигла к октябрю 2018 года 842 тысяч.

Вероятно, это стало одной из причин резкого роста оттока капитала из России. С января по сентябрь 2018 года из России ушло 31,9 млрд. долларов, что в 2,3 раза больше уровня 2017 года.

Эта замечательная система пока еще не имеет расстрельного характера, но она стоит от превращения в чисто репрессивную систему буквально в полушаге. Достаточно одного документа: постановления, приказа или инструкции, в котором совершение подозрительной финансовой операции было бы определено как достаточное основание для возбуждения уголовного дела. Дальше – дело следственной техники.

Сколько полагается за финансирование терроризма? От 15 до 20 лет или пожизненно, в соответствии со статьей 205.1 УК РФ.

Так что, Центробанк РФ, который эту систему создал, а также довел ее до нынешнего размаха, что произошло при нынешнем председателе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной, создал также все предпосылки для репрессий. Причем массовых. Небольшие модификации, и она может отправить сотни тысяч человек в тюрьму.

Эта система, созданная, конечно, из самых благих побуждений, порочна изначально, на стадии проекта. Во-первых, банки не должны быть следователями и определять, подозрительная операция или нет. Банковских сотрудников этому не учат. И тем более, у банков не должно быть полномочий наказывать клиентов за подозрительные операции. Во-вторых, она, по существу, предупреждает преступников о том, что они на подозрении, и дает им время замести следы и скрыться. Для борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма она просто не подходит.

Вот очень простая получается бюрократическая механика массовых репрессий. Собственно, любая бюрократия превращается в репрессивную систему, всего при трех условиях. Во-первых, исполнение задачи возлагается на орган, для этого не предназначенный (скажем, поиск незаконных финансовых операций – это задача следственных органов). Во-вторых, когда исполнение строится на основе предельно формализованных критериев (формализм прямо вытекает из того, что нужно приспособить к работе сотрудников, для нее необученных). Наконец, в-третьих, широкие и нечетко прописанные полномочия.

Ходят слухи, что будто бы на самом верху Центробанком серьезно недовольны. Этот вопрос будто бы рассматривался на совещании 10 октября 2018 года под руководством главы Администрации Президента РФ Антона Вайно, и в ЦБ готовятся кадровые перестановки. Что же, это было бы неудивительно.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24

Экономика и бизнес, Расследования Россия, Иркутск, Бурятия

23362

17.10.2018, 13:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=182082

Bytes: 5103 / 5048

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4781

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4283

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

9818

27.06.2025

СУЭК помогает благоустраивать территории присутствия

На ПМЭФ обсудили перспективы увеличения добычи угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4401

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

8764

19.06.2025

Инсайд. «Газпром» свернул планы по освоению Турции

«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7669

06.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

18018

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Монголия, Бурятия

17668

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Россия

17453

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Наука и технологии

Монголия, Россия, Китай

25779

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

22228

09.05.2025