18+

Марк Яковлев

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы Россия, , Иркутск

16382

05.12.2018, 19:38

Компании в Москве и Ангарске лишили доступа к торгам нефтепродуктами

Три компании в Москве и Ангарске — ООО «Квант», ООО «Темп», ООО «Гео» — лишились доступа к торгам бензином и дизелем, так как не позволили сотрудникам Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи проверить рабочее место трейдера. Об этом сообщает РБК.

14 декабря их исключат из торговой системы. Еще две компании — ООО «Сибинтэк» и ООО «Энергия» — отделались предупреждениями.

На совещании с нефтяниками и независимыми участниками рынка топлива 27 ноября вице-премьер Дмитрий Козак попросил разработать меры для ликвидации манипуляций в ходе биржевых торгов с помощью специальных программ, которые могут повышать цену сделок. После этого начались проверки трейдеров.

«Никто никогда не говорил о том, чтобы ликвидировать институт трейдеров или брокеров, речь идет о тонкой наладке их работы в рамках единого цивилизованного рынка», — внес уточнение представитель вице-премьера Илья Джус (процитировано с РБК).

Правила биржи гласят, что определенные программы разрешено использовать конкретным трейдерам, посторонним доступ к компьютеру с этими программами закрыт. Теперь внепланово проверять трейдеров будут регулярно.

Компания «Квант» (сеть АЗС «ОМНИ») в свою очередь отправила жалобы на биржу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и Центробанк.

В письмах, которые генеральный директор компании Денис Писаревский отправил главе Центробанка Эльвире Набиуллиной и замглавы ФАС Анатолию Голомолзину, указано, что доступа к торгам «Квант» лишили из-за «невозможности осуществления связи с участником торгов по адресу, указанному в ЕГРЮЛ».

В беседе с РБК коммерческий директор «Кванта» Игорь Шептал рассказал, что 28 ноября сотрудников биржи не пустили на территорию, где расположены арендуемые компаниями «Квант» и «Темп» офисы, для проверки рабочего места Писаревского. Проверяющие никоим образом не подтвердили право на проведение проверки. Охранники не пустили их в офис, сообщив, что гендиректор на выезде.

По словам Шептала, если бы биржа предупредила о проверке или ее сотрудники предъявили необходимые бумаги, то этой ситуации не случилось бы. Проверяющие даже не попытались связаться с Писаревским или работниками компании. Комментировать их действия представитель биржи не стал.

По мнению генерального директора «РК-Интегратор» Виктора Костюкова, трейдеры поступили правильно, если ревизоры действительно предъявили лишь бейдж вместо удостоверений личности. Также Костюков считает, что попытки проверить компьютер и ПО для торгов не соответствуют букве закона. По его словам, проверять могли, чтобы найти торговых роботов. Однако используют их сейчас для того, чтобы приобрести необходимый объем топлива на нужном базисе, а не для разгона цен на бензин.

Стоит отметить, что «Квант» владеет сетью из 29 АЗС в Приангарье, а также обеспечивает топливом скорую помощь, больницы, пожарных, спасателей и другие государственные учреждения. Шептал также напомнил, что компания с 2013 года принимает участие в биржевых торгах топливом, выплачивая за это ежегодно по 100 тысяч рублей, а за 2017-2018 годы она заплатила 329 миллионов рублей налогов.

Топ-менеджер «Кванта» также сообщил, что компания будет вынуждена закрыть сеть АЗС по области, если ей не дадут возобновить приобретение топлива. Свыше 500 сотрудников могут лишиться работы.

«Из-за монополизации рынка нефтепродуктов биржа является практически единственным возможным способом приобретения нефтепродуктов. А падение оптовых цен на топливо позволило бы нам исполнить поручение правительства по снижению розничных цен на АЗС», — пояснил Писаревский главе ЦБ и заместителю главы ФАС (процитировано с РБК).

ФАС уже приняла жалобу «Кванта», а Центробанк рассмотрит ее в течение 30 дней.

Напомним, что 26 ноября «Роснефть» сообщила о том, что совместно с биржей и ФАС работает над совершенствованием биржевой торговли нефтепродуктами. Был разработан комплекс мер, которые ограничат число спекулятивных операций в ходе биржевых торгов. Также с предложениями по усилению надзора над их осуществлением компания обратилась к Центробанку.

«Биржа считает оправданным переход на более высокий уровень регулирования и надзора за надлежащим функционированием рынка, включая вопросы допуска к торгам и прекращения допуска. Ряд применяемых практик трейдерских компаний, очевидно, требует правовой оценки и нормативного урегулирования. Отдельные случаи, без сомнения, станут предметом рассмотрения регуляторов рынка совместно с правоохранительными органами», — гласит сообщение СПбМТСБ (процитировано с РБК).

Фото: rpz-card.ru

Марк Яковлев

©  Babr24.com

Экономика и бизнес, Скандалы Россия, , Иркутск

16382

05.12.2018, 19:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=183680

Bytes: 4844 / 4537

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5872

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

5948

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

11180

27.06.2025

СУЭК помогает благоустраивать территории присутствия

На ПМЭФ обсудили перспективы увеличения добычи угля в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

4885

25.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Монголия, Россия

10152

19.06.2025

Инсайд. «Газпром» свернул планы по освоению Турции

«Газпром» свернул планы по созданию газораспределительного хаба в Турции, закрыв потенциальную возможность восстановить позиции на европейских ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия

7789

06.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Криминал, Скандалы

Бурятия, Забайкалье, Россия

19485

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Монголия, Бурятия

19035

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Россия

18799

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Наука и технологии

Монголия, Россия, Китай

27461

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Россия

23598

09.05.2025