18+

Красноярск: жестокое убийство в подарок Александру Викторовичу

Почти четверть века прошла с тех пор, как не стало Вадима Алферьева, журналиста «Сегодняшней газеты», сына, друга, коллеги. Его убили за его прямоту и верность своей профессии 26 декабря 1995 года. Правоохранительные органы не один раз объявляли, что дело практически раскрыто. В деле о заказном убийстве было много подробностей и доказательств, но до суда оно так и не дошло. В Красноярске не принято обсуждать все странности этого дела, тем более теперь.

Вечером 26 декабря 1995 года Вадим возвращался домой с работы, но дойти ему было не суждено. В половине восьмого вечера в подъезде его дома на лестничной площадке первого этажа Вадима нашли в луже крови. На теле были многочисленные колотые раны, на голове - гематомы от ударов железной трубой и перелом основания черепа. От таких серьезных травм Вадим скончался через три часа, не приходя в сознание.

Губернатор и представитель президента в Красноярском крае взяли расследование под личный контроль, но это ничего не изменило. Следствие сразу же пошло по ложному следу – был задержан психически больной, проживавший в том же доме. По совпадению именно в этот день его отпустили домой. Следователи были сбиты с толку беспорядочными ранениями на теле жертвы, не характерными для заказного убийства. Позже выяснили, что убийца не он. Между тем в спецслужбах уже тогда знали, где киллер ждал своего часа, и кто заказчик, но молчали. Возникает закономерный вопрос: «Почему?».

Вадим работал журналистом криминальной хроники в «Сегодняшней газете». За два месяца до смерти Алферьев написал статью о местной «Рублевке» - особняках красноярской элиты в Удачном. Вадим писал о дворцах некоторых «красных» директоров и бизнесменов, также в статье упоминался коттедж Александра Усса, записанный на его отца. Усс тогда был членом Совета Федерации, начальником межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией. В 2017 году, как мы помним, Усс задекларировал 193 миллиона рублей, как наследство, полученное от отца.

Вадим Алферьев с собакой

За три дня до смерти Вадим вернулся к теме Удачного. Он писал о поджогах и борьбе за землю для возведения дворцов, репортаж с громким названием «Тьма власти» получил широкий общественный резонанс. Естественно, тем, о ком он писал, это не понравилось. Редакции и сотрудникам газеты начали угрожать.

Дело №2003012 останавливали и возобновляли 5 раз. Но оно сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда губернатором стал Александр Лебедь. А Анатолий Быков, известный криминальный авторитет Красноярска, улетел за границу. Лебедь тогда пошел против Быкова, хотя Анатолий и поддержал его на выборах губернатора.

После того как Кремль решил поддержать Лебедя в борьбе с Быковым, от центрального аппарата ФСБ в Генпрокуратуру поступила информация о лицах, причастных к убийству репортера. Но первые аресты прошли только в начале 2000 года.

Первым задержали замначальника УФСНП Владимира Шахова. Под давлением улик он рассказал, что Юрий Шалаков (бывший тогда замначальника УФСНП) вызвал его к себе и заявил, что «публикация Алферьева марает грязью известных в городе людей». Шалаков передал копию газеты Шахову, чтобы последний передал ее Дружинину. Геннадий Дружинин был тогда совладельцем КрАЗа вместе с Быковым. Было поручено передать, чтобы Дружинин повлиял на редактора газеты и публикации прекратились. Поручение Шахов выполнил, но Дружинин бездействовал.

Убедившись, что Дружинин бездействует, Шахов решил лично выяснить, насколько серьезными сведениями владеет Алферьев. Он договорился с Дружининым, чтобы тот выделил ему своих людей. Однако в назначенное время они не появились, и Шахов отправился к Вадиму с одним из своих сотрудников. Поговорив с Вадимом, Шахов понял, что серьезными сведениями репортер не располагает, о чем и доложил Шалакову.

18 января 2000 года был задержан Шалаков. На очной ставке с ним Шахов подтвердил свои показания. Позднее он отрицал свою встречу с Вадимом, как и свое появление в редакции газеты. С его слов в дальнейшем, он просто ждал там Дружинина.

Шалаков в свою очередь поведал следствию, что его вызвал к себе начальник УФСНП Александр Лычковский и, показав статью, приказал связаться с Дружининым и попросить его надавить на редактора с целью смягчить тон. Приказ он выполнил. Участие Шалакова в деле Алферьева, с его слов, на этом заканчивается. Связи между своими и действиями Шахова по его показаниям он не видел.

Александр Лычковский же на допросе заявил, что приказов относительно Алферьева подчиненным не отдавал. Единственное, что обсуждал статью с коллегами и говорил, что она правильная. В 2005 году генерал Лычковский пропал, когда отправился в лес за грибами на электричке. Его долго искали. На тело наткнулись случайно. Диагноз – сердце. По информации некоторых источников, на шее Лычковского был обнаружен след от укола.

Геннадий Дружинин в свою очередь пояснил следствию, что никакого отношения к убийству Алферьева не имеет. И разговоров ни с Шалаковым, ни с Шаховым не помнит.

В 1995 году все телефонные разговоры Дружинина и Быкова прослушивались. Война за Красноярский алюминий тогда шла полным ходом. Из аудиозаписей, представленных следствию спецслужбами, следует, что 14 ноября 1995 года Шалаков сообщил Дружинину, что «некоторые корреспонденты ведут себя неправильно, в результате публикации задеты наши интересы и интересы Александра Викторовича». Из всех, кто был упомянут в статье Алферьева, только один Александр Викторович – Усс. Тот самый Усс, который сейчас сидит в кресле губернатора, а тогда помогал Дружинину от власти, так сказать, разруливать проблемы, возникающие у КрАЗа.

По одной из версий следствия, Вадима убили, чтобы угодить Уссу. Сам Александр Викторович ни при чем, но, видимо, кому-то из своих друзей он высказывал недовольство наглым журналистом.

В конце 2000 года дело опять было приостановлено.

Продолжение статьи

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://m.babr24.com/?ADE=184391

Bytes: 6409 / 5821

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Криминал" (Красноярск)

Тренера детского лагеря под Красноярском, в котором надругались над мальчиком, задержали. Он отрицает вину

Тренера детского дагеря «Сосновый бор», в котором подростки дважды надругались над десятилетним мальчиком, задержали по делу о халатности.

Судебного пристава из Железногорска арестовали по делу об отмывании 160 миллионов рублей

Следственный комитет по Красноярскому краю возбудил уголовные дела против трёх жителей Железногорска, которых считают участниками схемы по ...

Против тренера мальчика, которого изнасиловали в лагере под Красноярском, возбудили уголовное дело о халатности

Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников лагеря «Сосновый бор» и тренера десятилетнего мальчика, над которым надругались ...

Мальчик, которого изнасиловали в детском лагере под Красноярском, рассказывал о произошедшем тренеру, но тот ничего не сделал

Журналисты ТВК опубликовали разговор с мамой десятилетнего мальчика, которого изнасиловали подростки в спортивном лагере «Сосновый бор» под ...

Подростки толпой надругались над 10-летним мальчиком в детском лагере под Красноярском

В Красноярском крае возбудили уголовное дело из-за изнасилования десятилетнего мальчика в детском лагере.

Пятерых жителей Красноярского края будут судить за вывоз леса на 246 миллионов рублей

В Красноярском крае завершили расследование дела о крупной контрабанде леса.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Красноярск

1751

28.06.2025

В Хакасии арестовали убийцу главврача Черногорской детской больницы. Он скрывался в Приморье

В Хакасии арестовали 48-летнего жителя Черногорска, которого подозревают в убийстве главного врача детской больницы.

Источник: Babr24.com.

Криминал

Хакасия

1590

27.06.2025

Полицейский в Красноярске потребовал ₽2 миллиона за «освобождение» подозреваемого

В Красноярске арестовали сотрудника полиции, которого подозревают в попытке мошенничества на два миллиона рублей.

Жительницу Хакасии приговорили к реальному сроку за похищение людей для «лечения»

Верховный суд Хакасии вынес приговор Веронике Агибаловой, которую признали виновной в похищении людей и незаконном лишении свободы.

В СК завершили расследование убийства новорожденного студенткой в Канске

В СК завершили расследование дела в отношении 18-летней студентки колледжа из Канска, которую обвиняют в убийстве своей новорожденной дочери.

В Новосибирской области уволили трех сотрудников полиции, связанных с нелегальной миграцией

В Новосибирской области в период с 2023 по 2025 год уволили трех сотрудников полиции, которые были связаны с организацией нелегальной миграции.

Источник: Babr24.com.

Криминал, Общество

Мир

781

16.06.2025

В Канске подростки избили 11-летнего мальчика и пытались унизить его на камеру. СК начал проверку

В Канске трое подростков напали на одиннадцатилетнего мальчика: они били его ногами и пытались заставить встать на колени.