18+

Рослесхоз обвинил российских граждан в продаже леса китайцам

Глава Рослесхоза Иван Валентик заявил, что в России должны быть введены единые жесткие меры, запрещающие китайским предпринимателям скупать лесопродукцию у жителей Сибири и Дальнего Востока. По его мнению, именно то, что китайцы могут приобретать древесину у граждан, способствует незаконной рубке и является главной проблемой в разорении отечественных лесов.

Об этом глава ведомства заявил 16 января 2019 года в Совете Федерации.

«В Лесном кодексе нужно установить единый порядок деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Сегодня это полномочия регионов: где-то это сделано, где-то это сделано недостаточно, где-то это вообще не сделано. Этот порядок должен быть единым, очень жестким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей».

Как же легко решаются проблемы в нашем государстве – просто обвинить во всём своих граждан и запретить им зарабатывать хоть какие-то деньги на жизнь.

Никто не спорит, что жители отдалённых населённых пунктов и даже городов совершают незаконные рубки. Но, во-первых, это происходит вследствие социальных бедствий: нищеты сельского населения и нехватки рабочих мест в лесном хозяйстве. Во-вторых, мелкие лесные воришки - простые граждане, рубящие лес без каких бы то ни было разрешительных документов - заготавливают настолько мизерные по сравнению с официальными лесозаготовителями объемы древесины, что их вклад в общее разорение российских лесов в большинстве лесных районов практически незаметен.

Реальная проблема – это официальные лесозаготовители, арендующие лесные участки для заготовки леса. Те, кто рубит лес с разрешения уполномоченных органов исполнительной власти. Это ни для кого не секрет. Не понятно кого пытается обмануть господин Валентик.Ведь и "разрешенные" лесоматериалы тоже продаются китайцам.

Бабр уже писал о том, что лесная проблема России не в китайцах, а в безответственности внутри страны.

Изменения, запрещающие китайским предпринимателям скупать лесопродукцию у жителей Сибири и Дальнего Востока, никаким образом не снизят вырубки лесов. В России всё равно продолжат действовать такие правила, при которых лес безжалостно уничтожают, при этом абсолютно отсутствуют меры по его восстановлению и сбережению.

«Чтобы сохранить российскую тайгу от безжалостного уничтожения - необходимо перейти от абсолютно господствующей сейчас экстенсивной (бесхозяйственной) модели лесопользования к полноценному лесному хозяйству, подразумевающему обязательное выращивание новых ценных лесов на староосвоенных лесных землях. Чтобы такой переход случился - необходимо полностью изменить российское лесное законодательство и всю основанную на нем систему работы органов управления лесами, поскольку именно нынешнее лесное законодательство является основой для абсолютно бесхозяйственного обращения с российскими лесами. Нынешний руководитель Рослесхоза, он же замминистра Минприроды России, уже больше четырех лет занимает свою должность - но эта это время не сделал практически ничего для реального перехода от бесхозяйственного лесопользования к полноценному лесному хозяйству. Федеральное агентство лесного хозяйства у нас есть - а самого лесного хозяйства, особенно в таежной зоне нашей страны, практически нет», - пишет на сайте лесного форума Алексей Ярошенко, эксперт Greenpeace и руководитель лесного отдела.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=185144

Bytes: 3670 / 3327

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Томской области обследовано фитосанитарное состояние 150 тысяч гектаров леса

В Томской области продолжается мониторинг карантинного фитосанитарного состояния растений, в том числе в лесных массивах.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

950

03.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

2418

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

2713

02.07.2025

Томский суд признал леса на территориях ООПТ защитными: заготовка древесины запрещена

Леса Александровского, Верхнекетского, Кривошеинского, Парабельского, Первомайского и Чаинского лесничеств, произрастающие в границах особо ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2206

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3611

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

В Улан-Удэ убрали 10 свалок в июньский «Чистый четверг»

26 июня в Улан-Удэ состоялась вторая в этом году экологическая акция «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3131

30.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

4838

30.06.2025

В реку Томь выпустили 10,5 тысячи мальков ценной рыбы муксун

В реку Томь в черте областного центра 27 июня выпустили 10,5 тысячи мальков муксуна.

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

6592

30.06.2025

2,5 тысячи молодых сосен высадили в районе Бурятии

2,5 тысячи молодых сосен высадили в местности Горхон Заиграевского района Бурятии. Постарались Хандагатайский лесхоз и школьное лесничество «Берёзка».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

5085

27.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5661

27.06.2025