18+

Свежо предание… Культурные грёзы Сергея Левченко

Свежо предание, а верится с трудом.
А. Грибоедов. «Горе от ума»

Новость о возможном открытии в пока ещё аварийном Доме Кузнеца в Иркутске филиала Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, озвученная губернатором Левченко в ходе рабочего совещания 13 февраля, не на шутку всколыхнула культурную общественность региона.

Идея принадлежит давно уже опоздавшему на пенсию главному дирижёру Губернаторского симфонического оркестра Илмару Лапиньшу и всецело поддержана министром культуры региона Ольгой Стасюлевич, которая, как известно, своё собственное мнение потеряла ещё в 2015 году где-то по дороге от Молчановки до здания министерства.

То самое совещание. Так и хочется сказать: «Вы слишком серьёзны, господа»

Свежо предание…

Скажем сразу, в воплощение столь амбициозной идеи верится с трудом. Хотя бы потому, что в самом столичном вузе о планах иркутского губернатора ещё не слышали.

На сегодняшний день у Московской консерватории нет филиалов по стране. Более того, их никогда и не было. Невозможно представить, что самый авторитетный музыкальный вуз России вдруг согласится на открытие первого в своей истории филиала, да ещё в весьма слабо развитом в плане высокого искусства городе за пять тысяч километров от Москвы. В городе, в котором нет ни оперного театра, ни нормального концертного зала. Объяснить же необходимость открытия филиала тем, что городу нужны кадры для оркестра, чьи концерты проходят в «старом сарае» под несмолкаемый грохот трамваев, будет весьма затруднительно. Тем более что это не единственная проблема.

Практически все специальности консерватории требуют очного обучения, для которого в Иркутске просто-напросто нет квалифицированных преподавательских кадров.

Из Москвы сюда не наездишься, не говоря уже о переезде на постоянное место работы. А на то, чтобы прислать свои программы обучения и отдать их на растерзание местным варварам от искусства, столичный вуз не пойдёт никогда. Даже если в уговоры руководства консерватории впряжётся их бывший выпускник Денис Мацуев, опровергнуть все контраргументы ему удастся вряд ли.

По информации авторитетного источника Бабра в Сером доме, губернатор уже провёл переговоры с Москвой, но начал почему-то с Министерства образования, хотя столичная консерватория находится в ведении департамента науки и образования Министерства культуры. Если при этом учесть, что для реставрации Дома Кузнеца Левченко, по его собственным словам, рассчитывает на федеральное финансирование по программе развития музыкального искусства, об идее с консерваторией в Иркутске можно смело забыть.

Пока наш губернатор не научится отличать министра культуры от министра науки и высшего образования, и не выучит, кто из них за что отвечает, дело с мёртвой точки сдвинется вряд ли

Здравая альтернатива

Однако с тем, что высшее культурное учебное заведение городу и области необходимо, спорить трудно. Но почему именно консерватория?

Если вы не в состоянии открыть в городе собственный институт культуры, о котором ходят разговоры уже несколько десятков лет, то почему бы не договориться о создании филиала с Красноярским институтом искусств? Тем самым, что с недавнего времени носит имя Дмитрия Хворостовского. Это, конечно, было бы не столь амбициозно и событийно, зато гораздо реальнее и, главное, полезнее для региона. Аргументы «за»:

Во-первых, близко.

Во-вторых, в красноярском вузе, в отличие от московского, есть подготовка по направлению «Хореографическое искусство», которым так грезит наш губернатор. Если бы в городе открылся красноярский филиал, можно было бы перестать мучить Иркутское театральное училище подготовкой балетных кадров, к которому оно не приспособлено, сколько бывших «Стратосфер» ему ни дай.

Во-третьих, Московская консерватория заточена на подготовку оперных певцов, которые в Иркутске не востребованы. Мало того, что театра своего нет, так ещё и опера как жанр в столице Восточной Сибири не в почёте, как бы ни грезили о ней Лапиньш и новоявленные дирижёры и режиссёры Музыкального театра. Уж на что гениально была поставлена Натальей Печерской «Травиата» в том же Музыкальном, и та продержалась в репертуаре крайне не долго.

Гастроли и разовые акции – может быть. Да и то, на «Царскую невесту» в Тальцах пришлось раздавать пригласительные, а столь любимый иркутянами Бурятский театр оперы и балета уже забыл, когда собирал в Иркутске аншлаги. Иркутск всегда считался городом оперетты и мюзикла. С этим надо смириться и прекратить эксперименты с созданием оперного театра и консерватории.

Тем более что в Красноярске тоже готовят оперных певцов. Но кроме этого там есть специальности «Актёрское искусство» и «Музыкально-театральное искусство», которые позволили бы, помимо прочего, решить проблему отсутствия высшего учебного заведения для подготовки актёров драматического и музыкального театров, которые городу как раз не помешали бы.

В-четвёртых, в списке специальностей красноярского института есть направление «Звукорежиссура», а отсутствие в городе профессиональных звукорежиссёров является больным местом наших учреждений культуры уже много лет.

Плюс возможность для иркутян получить высшее образование по специальностям «Живопись», «Графика» и «Скульптура». Плюс всё то, о чём мечтает товарищ Лапиньш – инструментальное искусство, дирижирование и даже композиция. Оказывается, для обучения всему этому Москва совсем не обязательна. Тем более если мы вспомним исполнительский уровень нашего оркестра.

Ну а то, что диплом КИИ гораздо менее престижен, чем диплом МК, так это тоже плюс, а не минус. Гораздо больше шансов, что выпускник останется в нашем городе, а не уедет с «крутым дипломом» поближе к Западу.

Думается, когда в Москве господ Левченко и Лапиньша опустят с небес на землю, именно к озвученному нами варианту они и придут. По крайней мере, это было бы разумно. Ну а то, что происходит сейчас – ярчайший пример горя от ума. Не просто же так мы вынесли в заголовок и эпиграф этой статьи слова из бессмертной комедии Грибоедова.

Дом Кузнеца по Дзержинского, 36. Когда-нибудь здесь что-нибудь будет

Фото: irkobl.ru, echo.msk.ru, Юрий Гуков / gukov.ru

URL: https://m.babr24.com/?ADE=186002

Bytes: 6883 / 6097

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура" (Иркутск)

Гастроли Драмтеатра Комсомольска-на-Амуре пройдут в Иркутске

С 14 по 18 мая в Иркутске пройдут гастроли Драматического театра Комсомольска-на-Амуре. Иркутяне увидят четыре спектакля.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество

Иркутск

2666

15.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

9954

12.05.2025

«Ночь музеев 2025» пройдёт 17 мая в Галерее Бронштейна

В рамках всероссийской акции «Ночь музеев 2025» в Галерее Бронштейна пройдёт несколько выставок, а сама галерея станет пространством, где ...

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

11233

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, История

Мир

5379

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

14192

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

15441

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

17611

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Иркутск

21547

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Мир

7622

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Культура, Общество, Образование

Мир

6804

05.04.2025