18+

«Сибиряк» Егорова в своей стихии: обыски, требования, суды

Строительная компания «Сибиряк» под руководством красноярского магната Владимира Егорова в последнее время все чаще становится героем новостных сводок. Известия эти, как принято в компании Егорова, носят скандальный характер.

С начала марта управляющая строительная компания (УКС) «Сибиряк» то и дело упоминалась в не самом положительном контексте.

Первое марта. СМИ сообщают, что глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о возбуждении ряда уголовных дел о хищении средств после проведения Чемпионата мира по футболу и при подготовке к Универсиаде в Красноярске.

Второе марта. Губернатор Красноярского края Александр Усс комментирует высказывание Колокольцева. По словам главы региона, речь шла о единственном зафиксированном преступлении. Некий мошенник предпринял попытку завысить стоимость сноса ветхого жилья при строительстве дорожной развязки на улице Волочаевская. Генеральным подрядчиком строительства развязки выступала компания Владимира Егорова «Сибиряк».

Четвертое марта. УСК «Сибиряк» подала в суд на краевое Управление капитального строительства с требованием выплатить ей 222 миллиона рублей. «Сибиряк» утверждает, что с УКС были согласованы, а затем выполнены дополнительные работы почти на 51 миллион по лыжному стадиону и на 171 миллион по МСК «Радуга». Объекты приняли и ввели в эксплуатацию, но «Сибиряку» в оплате дополнительных работ отказали.

18 марта. В Управлении капитального строительства прошли обыски. Правоохранительные органы изъяли документы, связанные со строительством объектов Универсиады. Принимая во внимание предыдущие новости, многие СМИ связали обыски в УКС с волочаевским делом о мошенничестве. Однако, так это или нет, доподлинно неизвестно. Красноярские силовики, по обыкновению, свои действия официально не прокомментировали.

18 марта. В этот же день Стройнадзор Красноярского края отправил в Арбитражный суд иск с требованием привлечь УСК «Сибиряк» к административной ответственности. Строительная компания занимается возведением здания в микрорайоне Покровский. В феврале участок проверили специалисты Стройнадзора. Они обнаружили, что разрешения на строительство у компании нет. Застройщику выдали предписание о прекращении нелегальных работ, однако «Сибиряк» проигнорировал требование Стройнадзора, продолжив незаконное строительство.

От столь частного упоминания в информационном поле любой другой бизнес в Красноярске начал бы проявлять определённое беспокойство по поводу своего будущего.

Но «Сибиряк» Егорова – выдающееся исключение из правил. Деятельность компании неразрывно связанна со скандалами, за «Сибиряком» тянется длинный шлейф из судебных исков, нареканий, срывов сроков.

Что удивительно, Владимир Егоров во многом сам провоцирует создание одиозного образа для собственной персоны и активов. То откажется благоустраивать построенный «Сибиряком» Николаевский проспект, то обратится в суд, не желая оплачивать вакцинацию сотрудников своего гостиничного бизнеса.

Различные «шалости» всегда сходят красноярскому олигарху с рук. Ведь в случае необходимости «теневого губернатора» всегда может прикрыть официально избранный. Даже если дело касается срыва сроков строительства важного объекта Универсиады, как показал пример несостоявшегося ввода в эксплуатацию нового корпуса краевой больницы.

Есть все основания полагать, что в конечном итоге Владимир Егоров найдет способ уладить дела со Стройнадзором. И, самое главное, обыски в Управлении капитального строительства никоим образом не отразятся на судьбе «Сибиряка» – ключевого строителя объектов Универсиады.

В крайнем случае, если неназванного мошенника с Волочаевской будет недостаточно, за «грехи» Универсиады вполне может ответить глава УКС Михаил Рабушко.

Плацдарм уже готов – именно Управление капитального строительства несет ответственность за возведение объектов Универсиады. УКС разрабатывало проектную документацию, выступало заказчиком строительства корпуса краевой больницы, продлевало сроки ввода в эксплуатацию проблемных сооружений.

Руководил процессом чиновник, имеющий вполне «токсичный» статус – скрывал доходы супруги, являлся учредителем московских коммерческих структур, занимался организацией и проведением лотерей. За свою самодеятельность Михаил Рабушко удостоился выговора от прокуратуры. Одним словом, отличный кандидат на роль «козла отпущения».

Фото: dela.ru

URL: https://m.babr24.com/?ADE=187036

Bytes: 4565 / 4384

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

7467

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.