18+

Красноярская нищета. Разбор БАБРа

Власти Красноярского края во главе с достопочтенным седовласым любителем всего енисейского Александром Уссом чуть ли не каждую неделю рассказывают, как хорошо и сытно жить на берегах великой сибирской реки. Но так ли это? Давайте разбираться.

Правительство края очень любит красивую картинку: все эти богато украшенные форумы с участием федеральных чиновников категории «А», рассказы про многомиллиардные инвестиции в экономику региона, релизы Минфина о регулярном снижении госдолга и впечатляющем росте доходов краевой казны.

Проблема в том, что «регион-локомотив» экономики РФ — Красноярский край — существует в отрыве от нужд и чаяний его рядового жителя, который не видит никаких существенных улучшений в собственной жизни. Скажем больше, — он видит значительной ухудшение этой жизни, и речь не только про повсеместный рост цен и девальвацию национальной валюты, но и про общее снижение уровня благосостояния.

Обратимся к официальной статистике.

— В кризисном 2014 году среднедушевевой доход в Красноярском крае был равен 24 806 рублей. Пять лет спустя, вначале прорывного (если верить губернатору Уссу и его коллегам) 2019 года это показатель достиг 29 214 рублей. Таким образом, прирост за пять лет составил 4,4 тысячи рублей в расчете на одного жителя. Годовой прирост составляет 800 рублей в год. Грандиозный успех краевой экономики, что и говорить.

— Идем дальше. Реальный располагаемые доходы населения падают шестой год подряд, начиная все с того же 2014-ого. Следите за цифрами: с 2009 года по 2013 год реальные доходы жителей края выросли на 6,2% (скромно, но все же); а в следующую пятилетку, с 2014 года по 2018 год доходы граждан упали на 15,9% (!). И если в 2017 году реальные доходы упали на 2,1%, то в 2018 году падение ускорилось до 3,7%. Универсиада, говорите?

Структура распределения расходов тоже вызывает опасения. В 2018 году жители края тратили на повседневные товары и услуги 75% собственных доходов, еще 15% приходилось на обязательные платежи, тогда как сбережения, покупка валюты и размещение средств на депозитах занимали совокупно менее 10% от общих расходов. Печальная картина. При этом реальные доходы продолжают падать —по итогам первого квартала 2019 года они сократились на 2,5%.

— Еще печальней ситуация с точки зрения динамики бедности. Если в 2014 году в крае 16,7% граждан с доходами ниже прожиточного минимума (476 тысяч человек), то к началу 2019 года таких людей уже 18,2% (524 тысячи человек). Прирост на 50 тысяч человек всего за пять лет — это, на минуточку, сопоставимо с населением приличных размеров города, например, Лесосибирска.

Подведем краткие итоги. Они безрадостны: все основные показатели свидетельствуют о снижении уровня и качества жизни граждан Красноярского края. Доходы падают, индексация зарплат не перебивает роста цен на товары, услуги и тарифы ЖКХ. В этом свете все разговоры про пресловутую Енисейскую Сибирь и гигантский про затратам проект строительства метро в Красноярске уже не выглядят так обнадеживающе. Бюджет края и амбиции местных чиновников растут как на дрожжах, чего нельзя сказать про финансовые перспективы каждой отдельной семьи.

Вырисовывается странная картина — край богатеет, а люди — нет. Так дальше жить нельзя.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=189524

Bytes: 3466 / 3273

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5412

30.06.2025