18+

Росатом: саботаж по обязанностям?

Новое проявление иезуитства от Росатома: госкорпорация не готова вкладываться в ликвидацию опасного ядерного наследия из СССР, но с радостью примет отходы из других стран.

Росатом просит у федерального бюджета дополнительные средства на ликвидацию опасных отходов ядерной энергетики.

Национальный проект «Экология» предусматривает финансирование по линии ликвидации ядерных отходов в общем размере 36,4 миллиарда рублей до 2024 года. Однако этих средств корпорации мало, а за свой собственный счёт ликвидировать накопленный вред от отходов 1 и 2 классов опасности Росатом не желает. Речь идёт об отходах, накопленных ещё до создания государственной корпорации по атомной энергии.

Росатом в его нынешней организационно-правовой форме был основан в 2007 году и обладает статусом единого федерального оператора, который курирует весь цикл обращения с отходами ядерной энергетики: их утилизацию, обезвреживание и захоронение.

О том, что нужны дополнительные деньги, на пленарном заседании в Госдуме заявил заместитель генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Росатома Сергей Новиков.

«Если говорить о накопленном вреде за десятилетия, обнаружении свалок, то придется искать ответственных и придется выделять ресурсы за счет всех возможных источников. Госкорпорация не сможет только за счет собственных средств обеспечивать ликвидацию накопленного вреда, если говорить о тех объемах, которые образовывались десятилетия», - сказал представитель госкорпорации.

По словам Сергея Новикова, многих предприятий, которые накапливали на своей территории опасные отходы в советское время, сейчас не существует, поэтому найти виновника и предъявить ущерб будет затруднительно.

Около 80% от всех накопленных радиоактивных отходов сейчас - это именно советское наследие. Речь идёт не только о свалках от предприятий, но и об отходах, связанных с эксплуатацией ядерно- и радиационно-опасных объектов, в том числе АЭС. Около 60% атомных станций в России работают на продлённом режиме и вскоре потребуют вывода из эксплуатации, а это значит, что необходимо будет где-то захоранивать ядерные отходы с этих станций.

Удивительно вот что. Росатом заявляет о том, что не может (или не желает) за собственный счёт ликвидировать ядерное «наследие». Тем не менее госкорпорация не прочь ввозить в страну для захоронения и переработки побочные продукты ядерной энергетики из других стран. Согласитесь, очень странный подход.

Перед Россией стоит большая задача по ликвидации своих собственных опасных отходов от ядерной энергетики, а с этим у нас в стране дела обстоят неважно. Страна испытывает острый дефицит мощностей по обезвреживанию и правильной утилизации отходов - в первую очередь это касается отходов самых высоких классов опасности, 1 и 2.

И потом. Росатом нельзя назвать бедной убыточной госкорпорацией, у которой нет собственных средств.

Если верить открытым данным, в 2018 году совокупная выручка Росатома превысила один триллион рублей. Активы корпорации оцениваются в сумму около двух триллионов рублей. Проектирование и строительство энергоблоков по всему миру - бизнес Росатома, в котором крутятся огромные финансовые потоки. Кроме того, Росатом контролирует около 40% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива.

Выходит, что Росатом, будучи сверприбыльной корпорацией, отказывается за свой счёт ликвидировать опасное ядерное наследие, накопленное за десятилетия. Между тем обезвреживание и утилизация ядерных отходов - это прямые обязанности Росатома. Куда же тогда компания направляет сверхдоходы от ядерного бизнеса, если не на выполнение своих обязательств и осуществление важных функций?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=190767

Bytes: 3919 / 3704

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

13876

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

4338

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

4952

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6667

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7672

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

7134

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

15771

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7322

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.