18+

Радиация и природные катаклизмы в Красноярском крае: накроет всех

Лето 2019 года выдалось богатым на природные катаклизмы в Сибири. Горят миллионы гектаров леса, реки выходят из берегов и топят населённые пункты. Между тем стихия преподаёт нам уроки, которые мы не должны игнорировать.

Как известно, госкорпоарция «Росатом» использует Красноярский край (а именно - правый берег реки Енисей) как полигон для захоронения опасных радиоактивных отходов и хранения отработавшего ядерного топлива. На территории края действует железногорский Горно-химический комбинат (ГХК), который входит в дивизион по управлению заключительной стадией жизненного цикла Росатома.

В 12 километрах от основных производств ГХК действует полигон «Северный», где прямо под землю, без всяких ёмкостей, закачивают жидкие РАО. На площадках ГХК также хранится отработавшее ядерное топливо, которое, как и РАО, представляет собой радиационную опасность.

Кроме того, в 40 километрах от Красноярска входящий в Росатом «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» («НО РАО») ведёт строительство пункта глубинного захоронения РАО (в народе - могильника), где радиоактивные отходы российского и зарубежного происхождения, скажем так, найдут своё последнее пристанище. Речь идёт об опасных РАО 1 и 2 класса - высокоактивных и долгоживущих.

Ввиду того, что на территории Красноярского края ГХК многие десятилетия занимался наработкой оружейного плутония и вёл деятельность в сфере отходов ядерной промышленности и энергетики, природные катаклизмы в регионе несут в себе гораздо большую угрозу, нежели в других субъектах РФ.

Обесточивание и затопление в результате землетрясения

Юго-восток Красноярского края, где структуры Росатома осуществляют деятельность по изоляции РАО и хранению ОЯТ, располагается в сейсмоопасной зоне. Не секрет, что Восточная Сибирь в районе Байкала, Саян и Алтая находится в зоне повышенной сейсмической опасности, потому как в этом районе проходит тектонический разлом и граница литосферных плит.

Строящийся могильник на снимке из космоса.

Как рассказал нашему изданию активист Фёдор Марьясов, землетрясение несёт в себе опосредованную опасность: например, подземные толчки могут спровоцировать аварию на ГЭС и тем самым обесточить территорию и спровоцировать мощное наводнение.

Отменим, могильник расположен под двумя крупнейшими плотинами - Саяно-Шушенской и Красноярской.

«В случае серьёзной аварии на ГЭС есть риск катастрофического развития событий, которые могут повлиять как на сам могильник, так и на полигон "Северный". Как минимум, при разрушении, например, Красноярской ГЭС будут обесточены и площадка могильника, и полигон "Северный". В своё время обесточивание реакторов Фукусимы привело к крупнейшей аварии», - рассказал Марьясов.

А теперь о том, чем чревато наводнение.

Вторичное заражение поймы Енисея при наводнении

Согласно различным источникам, на железногорском Горно-химическом комбинате происходили нештатные ситуации, во время которых в Енисей сбрасывалась вода, которая использовалась для охлаждения ядерных реакторов. Инциденты, как сообщают независимые исследователи, имели место быть в советский период, когда на ГХК действовали военные реакторы по наработке оружейного плутония, а вопросы экологической безопасности мало кого волновали. Во время этих нештатных ситуаций вода охлаждения, содержащая радиоактивные частицы, сбрасывалась прямо в Енисей.

Со временем радиоактивные частицы, попавшие в речные воды, переместились в донные отложения и почву. Но если произойдёт наводнение (а мы все убедились, что наводнение - стихия непредсказуемая даже для МЧС и Росгидромета), то эти частицы поднимутся на поверхность и произойдёт вторичное радиационное заражение поймы.

Конечно, структуры Росатома сейчас отрицают инциденты с прямым радиационным заражением Енисея в советские годы и утверждают, что вода проходила через бассейны-отстойники. Но исследования учёного сообщества указывают на то, что пойма Енисея буквально напичкана опасными радиоактивными изотопами.

«Когда после развала СССР и остановки прямоточных реакторов началось исследование поймы Енисея, то учёные неожиданно обнаружили большое количество так называемых "горячих частиц" с огромными уровнями активности. При этом проведённые исследования показали, что точно такие же частицы ранее обнаруживались в районе Чернобыльской катастрофы, что позволило учёным сделать вывод о том, что эти частицы являются не чем иным, как осколками реакторного ядерного топлива», - рассказал изданию БАБР Фёдор Марьясов.

Наша страна - единая экосистема

Также нужно сказать пару слов о лесных пожарах. Непосредственную опасность для радиоактивных захоронений пожары не представляют, на зато наглядно демонстрируют взаимосвязь не только сибирских регионов, но и всей страны.

Полыхают северные территории Красноярского края, а смогом дышит вся Сибирь, дым с запахом гари доходит до Урала и Поволжья.

Поэтому нужно помнить, что наша страна - единая взаимосвязанная экосистема. Если радиационная авария произойдёт в Красноярском крае, последствия затронут всех.

URL: https://m.babr24.com/?IDE=191425

bytes: 5419 / 5050

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

В общественном транспорте Ачинска появились QR-коды, рассказывающие о качестве воздуха

В общественном транспорте Ачинска развесили QR-коды, с помощью которых можно узнать о качестве воздуха в городе.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

9576

13.04.2024

В Красноярске начали проверку предприятия «ФармЭнерго»: горожане жалуются на черный дым

Жители Красноярска вновь забили тревогу: накануне над котельной «ФармЭнерго» на улице 60 лет Октября, 2 зафиксировано сильное задымление.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6403

09.04.2024

От трех красноярских предприятий потребовали создать планы по снижению выбросов

Министерство экологии Красноярского края обратилось в Арбитражный суд с требованием к трём предприятиям разработать и согласовать мероприятия для ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

8075

04.04.2024

Красноярск обработают от клещей за 2,3 миллиона рублей

В Красноярске планируют начать обработку города от клещей.

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7513

04.04.2024

На юге Красноярского края начинается пожароопасный сезон

В связи с наступлением устойчивой теплой погоды и частичным сходом снежного покрова в лесах южных и западных районов с 5 апреля 2024 года вводится ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6882

04.04.2024

В Красноярском крае обсуждают заморозку Енисея

29 марта в правительстве Красноярского края состоялось заседание научно-технического совета, где обсуждался вопрос о заморозке реки Енисей в целях ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

6020

01.04.2024

В Красноярске высадили менее миллиона деревьев в рамках проекта «Миллионному городу — миллион деревьев»

На последнем заседании городского совета Красноярска мэр города Владислав Логинов поделился результатами инициативы по озеленению, известной как ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5492

27.03.2024

В Хакасии выбрали участок для строительства мусороперерабатывающего завода

В Усть-Абаканском районе Хакасии выбрали участок для строительства мусороперерабатывающего комплекса.

Загрязняющие вещества со снегоотвала могут попасть в Енисей

Жители Красноярска обеспокоены судьбой снегоотвала на Высотной, расположенного вблизи ручья Серебряный.

IQAir: Красноярск стал городом с самым грязным воздухом в России

В новом докладе швейцарской исследовательской организации IQAir, посвященном качеству воздуха, Красноярск был назван самым загрязненным городом ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5963

20.03.2024

Компании оштрафовали на ₽4,6 миллиона за экологический ущерб в Диксоне

В Красноярском крае суд постановил взыскать с двух компаний 4,6 миллиона рублей за нанесенный экологический ущерб почвам в районе Енисейского залива ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5728

19.03.2024

Красноярскому ЭВРЗ запретили работу во время «черного неба»

В Красноярске электровагоноремонтному заводу (ЭВРЗ) запретили работать в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ).

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

5214

19.03.2024